А вот еще мысленный эксперимент

Если взять карту России, ткнуть пальцем в произвольно выбранный субъект Федерации и спросить первого попавшегося по пути ЖЖ-юзера: “А кто у нас тут губернатор?”, то готов поспорить, что большинство блоггеров вообще не представляют, что за область им показывают и кто в этой области руководит. Если сказать название – то, скорее всего, лидерами по узнаваемости в ЖЖ станут “активные блоггеры” [info]belyh и [info]chirkunov. Про последнего мне и хочется поговорить, но для начала – прошедший в начале июля сюжет телеканала “Россия”:

Оказывается, большая красная буква “П” – это не выполненный Артемием Лебедевым шедевр современного искусства, а шедевр коррупции в исполнении Олега Чиркунова! Трудно представить более мозгосносящий факт для отечественного блоггера. Кроме того, такой хороший в интернетах Чиркунов оказался обычным российским губернатором – с оформленным на членов семьи бизнесом, “странными” тратами бюджетных средств на всякое “развитие дизайна” и прочими мелкими грешками. В общем, комедия Гоголя “Ревизор”.

Интересно в этом контексте выглядит “развитие дизайна”. Когда я слышу слово “дизайн”, моя рука тянется к пистолету :) Говорят, что большинство отечественных “дизайн-студий” – это говноконторки, созданные “крутыми бизнесменами” для своих жен и любовниц. Вроде и баба при деле, и обнально-отмывочная контора есть. Деньги все равно “берутся из тумбочки”, но при этом возникает чувство причастности к “большому искусству” какого-нибудь интерьерного или ландшафтного дизайна. На выходе получаются примерно такие “произведения”:

govnodesign

Сергей Елин, например, насчитал на фото 16 грубых ошибок. Кроме того, можно смотреть по выходным программы НТВ типа “Квартирного вопроса”, где тетки-дизайнеры (любовницы богатых папиков) реализуют свои буйные фантазии, типа “выкрасить потолок в фиолетовый цвет”.

Пресловутая “Студия Лебедева”, по большому счету, занимается чем-то очень похожим. Все знают, что “дизайн” – это очень дорого, всем известно, что студия Лебедева – “самая-самая” в России, и по большому счету, никто никогда не докопается, сколько откачено и распилено на всех этих “фирменных стилях” Газпрома или ВТБ. Пресловутый “Логотип Перми”, по мнению корреспондентов “России” – это вопиющий пример растраты государственных средств.

Разумеется, что великий борец с распилами Навальный на поддержавшего его 25 тысячами рублей Чиркунова никогда не наезжал. Во всяком случае, поиск по фамилиям “Навальный” и “Чиркунов” в Яндексе выдает статьи с заголовками типа “Пермского губернатора Чиркунова, который поддержал Навального, атаковали “по-лужковски”. Он отбивается в блоге” – после чего хочется спросить: “А кто такой Навальный и почему его надо/не надо поддерживать”. А как мне кажется, наехать есть за что – хоть за дизайн, хоть за упомянутые в репортаже супермаркеты “Семья”.

Так вот, на какой стороне вы будете в чисто гипотетическом конфликте Навального против Чиркунова вместе с Лебедевым? Я специально говорю “чисто гипотетическом”, потому что стороны конфликта, фактически, находятся в положении “кукушка хвалит петуха”. Будете ли вы обвинять студию Лебедева в участии в коррупционных схемах или наоборот, придет “прозрение”, что Навальный катит бочку на совершенно правильные и нужные вещи?

Правда, интересно все это будет лишь отечественным ЖЖ-юзерам – а как известно, страшно узок их круг и страшно далеки они от народа.

21 комментарий

  1. [info]phantomych пишет:

    Как то все голословно – незаконная приватизация, чиновники из окружения Чиркунова (без фамилий) … Если серию “Каста неприкасаемых” оценивать, скажем, в 10 баллов, то эта поделка тянет на 1 балл. Да не все замечательно в крае. Но коррупционеров ловят и сажают, судя по ролику. Ничего порочащего губернатора тут не увидел.

    • Тут довольно много “воды”, но вот фамилии чиновников из окружения Чиркунова прозвучали (Сухих, Бухвалов, Алиев, Кац – на этих дела завели, но странным образом прекратили). Равно как и довольно мутная история с супермаркетами “Семья”, и непонятные траты на всякий дизайн и современную архитектуру. Остальное малоинтересно – это притянутая за уши “Хромая лошадь” и долгострой типа перинатального центра. Явных признаков коррупции тут нет, хотя по моему скромному мнению, каждого затеявшего строительство или ремонт руководителя надо превентивно сажать :)

  2. [info]soonts пишет:

    В нашей прекрасной стране есть регионы в которых местные власти ведут себя как-то по-другому?
    Или новые чиновники которых назначили вместо имеющихся будут действовать как-то по-другому?

    • Я кагбэ нигде не усомнился в том, что Пермский край является чем-то особенным. Выделяется он разве что привлечением к разворовыванию бюджета известного в Рунете дизайнера Лебедева и интернет-активностью губернатора Чиркунова (где тот, разумеется, создает себе крайне положительный образ).

  3. [info]golergka пишет:

    Нормальный человек, в отличие от блоггера, решит, что у него настолько мало достоверных данных, и все его источники информации настолько подвержены влиянию обоих сторон, что гораздо разумнее довериться решению государственной машины, насколько бы корумпированной она не была, чем решать самому.

    • Нормальным людям вообще все эти лебедевы, навальные и чиркуновы неизвестны.

      • [info]golergka пишет:

        Так тем более.

        • dsa пишет:

          Что тем более то? Сидеть на попе ровно?

          Эти психи – Навальные, Лени Йобнутые, это люди, которые по факту единственные в стране, которые что-то делают в моих интересах.

          Г-н Люберецкий всего лишь поставил неправильный акцент на поддержке личностей. Навального, Лебедева, Чиркунова. Это издержки азиатской клановости. А вот поддерживать дела и поступки – это нормально. Это то как себя должен вести белый человек.

          Делает Навальный мониторинг госзакупок – это хорошее дело. Бегает Навальный с безумной Чириковой по лесу – он идиот. Все просто.

          • Два возражения.

            Во-первых, кроме Навального, есть еще и Иван Бегтин, который и начал мониторить сайт госзакупок. Только он занят не самопиаром и легализацией непонятных доходов, а несколько другими вещами.

            Во-вторых, в политике (а деятельность Навального – это чистая политика) на данный момент не придумано механизма, который позволяет поддерживать _действия_. Там людей не особо-то поддержишь, все больше партии – и это даже в распрекрасных Соединенных Штатах Америки.

            • dsa пишет:

              ” Только он занят не самопиаром” – а какой тогда смысл в том, что он героически ложится на амбразуру?

              “а деятельность Навального – это чистая политика” – ну и что?

              “на данный момент не придумано механизма, который позволяет поддерживать _действия_”

              А зачем? У них есть кураж, есть деньги, есть связи. Пусть действуют. Наше дело только их одобрять-не одобрять.

              • > а какой тогда смысл в том, что он героически ложится на амбразуру?

                Хочет – пусть ложится. Мало ли, мечтает человек об electronic government и прочих глупостях.

                > ну и что?

                Ну и то. Мне интересны его действия ближе к думским выборам.

                > А зачем? У них есть кураж, есть деньги, есть связи. Пусть действуют. Наше дело только их одобрять-не одобрять.

                Возвращаясь к разговору о Навальном. Всякие Носики, например, углядели у него националистическое прошлое и очень-очень испугались. Любая личность, а тем более – партия, это целый набор взглядов и действий. Некоторые тебе нравятся, некоторые не очень – и нет механизма, позволяющего поддержать только те, которые нравятся.

                • dsa пишет:

                  “Хочет – пусть ложится.”

                  Совершенно правильно.

                  “Мне интересны его действия ближе к думским выборам.”

                  Действия будут вообщем-то у всех одни и те же, те же самые, что у Гайдара: “обогащайтесь!”. Это не интересно, хотя бы потому что, сами персоналии, это практически случайный выбор.

                  Даже то, что он(и) будут обещать, это еще не является непосредственной полезной информацией.

                  Из его(их) слов и поступков можно узнать, каким способом они стараются нам понравиться, а значит, то какими они нас представляют, и наконец, самое главное, предположить как они будут учитывать наше наличие после того, как придут к власти и начнут осуществлять свои цели.

                  “Они” – это элита. Небольшая группа людей оказывающих влияние на общественную жизнь. Это даже не путины, суть таксисты которым поручено управлять автомобилем, чтобы довезти клан Толстых из пункта А в пункт Б.

                  “Мы” – это быдло, многочисленная группа общества, не оказывающая влияние не на что.

                  Выборы – это не наш выбор, того, кто и как будет управлять в наших интересах. Это лишь способ с помощью, которого элита получает способ узнать, о том как близко быдло подошло к состоянию, когда готово взяться за топор, а быдло – способ передать информацию, насколько сильно интересы элиты расходятся с интересами быдла.

                  Поэтому “Навальный на выборах в госдуму” – это пробный шар, возможно даже неосознанный, для определения того, насколько сильны антикоррупционные настроения.

                  “Всякие Носики, например, углядели у него националистическое прошлое и очень-очень испугались.”

                  Ну вообще-то, там не прошлое. Навальный – официально учавствовал в конференции РОДа, и как бы не один из его функционеров. Просто его электорат предполагает не афиширование этого факта. Другое дело, что всякие Носики “не знают”, что такое РОД.

                  “и нет механизма, позволяющего поддержать только те, которые нравятся.”

                  Эта тема затронута у Крылова в “17 ответах русского националиста” – там где о разнородности националистического движения и взаимоотношениях с “фашистами”, “антисемитами” и прочими. У него лучше с выражением мыслей, чем у меня, но идея именно в том, что бы поддерживать поступки и действия безотносительно к личностям и партиям. Сходиться там, где интересы совпадают и расходиться, там где нет.

    • dsa пишет:

      Нормальный человек задастся вопросом, почему у этой государственной машины на 90% состоящей из ворья, дебилов и любовниц настолько огромные и бесконтрольные полномочия по вмешательству в жизнь людей зарабатывающих для этой власти деньги.

      Что до фактов, то для меня достаточно наличия мерседеса в служебном/личном гараже. Никогда ни один американский госслужаший не осмелится появиться на людях в машине дороже $25000. Он просто не может на другую заработать. Тем более не может быть денег на мерседесы у тех, у кого нет денег на уборку в городе.

      • Представь себе такую ситуацию. Банда крышует ларечников. Вдруг один из “бойцов” крадет деньги из общака и покупает себе Mercedes. Должно ли это волновать ларечников?

        http://shura.luberetsky.ru/2010/11/16/pro-raspily-i-otkaty/

        • dsa пишет:

          Чиркунов, это не крыша – это начальник дворников, которым платятся деньги за уборку двора. Только на этих условиях он может рассчитывать на безпроблемное получение денег.

          Если Чиркунов позиционирет себя, как бандитскую крышу, тогда вообще никаких фактов не требуется, даже в виде мерседеса. Проблемы он себе уже поимел. “Повинен смерти” и/или “Да здравствует освободительная авиация НАТО”.

          • Любое государство – это бандитская крыша (или “аппарат насилия, действующий в интересах господствующих классов”).

            Правда, еще с древнейших времен (см. древляне и князь Игорь) известно, что слишком сильно насиловать не стоит, и даже хорошо иногда что-то насилуемым подкинуть (дворников-таджиков). Если последнее насилуемых вполне устраивает – то все живут долго и счастливо.

            • dsa пишет:

              Именно, государство – это аппарат чего-то.

              Бандитская крыша не является ничьим аппаратом – это непосредственный враг, который рано или поздно, обычно в течении 3-5 лет, уничтожается.

              А вот по господствующему классу, интересы которого поставлен представлять Чиркунов, уже есть вопросы. Какой бы не был господствующий класс пермской области, но и ему не нравится жить на помойке и отдавать свои деньги на его мерседесы. А если спуститься на уровень муниципальных образований, то в правящий класс начинают попадать уже и люди моего уровня.

              И когда для нас, Чиркунов становится обнаглевшей скотина, которая не делает, то что ему правящим классом поручено, а напротив кидается на хозяина, то Чиркунов либо уходит мягко через выборы, либо мы сидя в кустах у его дома фонариками наводим натовские бомбардировщики.

              Чиркунов, конечно, пребывает в уверенности, что он и есть правящий класс, но это весьма трагическое для него заблуждение. Он из праха взят, и в прах его вернуть вопрос одного телефонного звонка. А клант Толстых пережил всех царей и всех генсеков и всех президентов. Для сравнения.

              • Стало быть, клан Толстых – это представители господствующего класса?

                Впрочем, все существование человечества в целом и клана Толстых в частности с точки зрения биологии нужно всего лишь для процветания и благополучия E. coli.

                • dsa пишет:

                  “Стало быть, клан Толстых – это представители господствующего класса?”

                  Абсолютно. При всем анекдотизме образа некоторых его представителей.