Чуть-чуть про информацию о пробках на Яндексе

После бестолковой реконструкции Большой Дмитровки меня интересовал один вопрос — что стало с автомобильным движением по этой улице? Я иногда смотрел в «Яндекс.Карты» на мобильном, видел там темно-бордовый цвет и считал, что «мечта урбаниста» — это мертвая пробка. Признаюсь — был неправ.

2013-12-22_19-08-17

Имел сегодня возможность неспешно пройтись по Большой Дмитровке пешком — и не упустил возможности сравнить транспортную ситуацию на этой улице с тем, как ее представляет Яндекс. Улица оказалась совершенно пустой — а веселые компании всяких хипстеров свободно разгуливали по проезжей части. Наглый и хитрожопый гаишник мог бы оштрафовать каждого первого за переход улицы в неположенном месте — но вместо этого гаец стоял на пересечении Петровки с Кузнецким мостом и вылавливал водятлов из потока по одному ему ведомым критериям. Ни о какой стоячей пробке и речи не шло!

Интересно, кстати, что на «браузерной» версии карт ситуация на Большой Дмитровке вообще никак не отражается. Самое простое объяснение, которое можно дать для всего этого — это то, что Яндекс перешел от простого информирования о дорожной ситуации к некоему опосредованному ее «регулированию». «Мертвая пробка», изображаемая в мобильной версии (которой, очевидно, и пользуются водители) — это своего рода сигнал: «Не ехай сюда». ИМХО, Яндекс в данном случае переходит некую границу — одно дело — «предоставление информации», записанное в «Условиях использования», а другое — это манипуляции с этой информацией.

Удивительно, как одни и те же люди могут годами отстаивать принцип «зеркала Интернета» и одновременно — заниматься безобразными манипуляциями с данными.

Чуть-чуть про информацию о пробках на Яндексе: 9 комментариев

  1. Может там просто много припаркованных машин? Именно их сочетание с отсутствием движущегося потока и подало ложный сигнал на «все стоят».

    1. Нет, на всю улицу там дай бог если найдется полтора десятка парковочных мест — а на остальном ее протяжении нарисована желтая полоска, стоят бетонные блоки и работает эвакуатор (который сам по себе стоит в «неположенном месте»).

  2. У мну вот прям сейчас (в 01:04 мск) отображается зелененькое, что в йа.нафигаторе, что в йа.картах. и в мобильной, и в браузерной.
    Но йандекс иногда иногда врет конкретно. Думаю, это происходит от недостатка данных, помноженных на задержку в передаче этих данных.
    Имхо двух-трех мудаков лихо пролетевших по обочине достаточно, что бы яндекс посчитал что движение свободно, а остальные участники не двигаются, ибо припаркованы. Возможно, по Дмитровке кто-то проехал мееееедленно выискивая место под парковку, а в отсутствии других ездунов яндекс решил что там жопа.

    1. Ночью и утром там действительно зелененькое, часов в 12 начали рисовать пробку — причем, похоже, реальную — судя по «разговорчикам» «здесь пиздец», сейчас — тоже что-то «реальное». В общем, ХЗ.

  3. Похоже, что Яндекс действительно пытается управлять дорожной ситуацией. Я сам неоднократно сталкивался с тем, что Яндекс иногда прокладывает бессмысленно длинные объездные маршруты. И что характерно, если указать ему очевидный короткий маршрут поставив на нем промежуточную точку — получаешь прогноз короче по километром и меньше по времени.

    1. возможно, яндекс использует не только текующую ситуацию для расчета маршрута, но и прогноз развития ситуации. во-первых на основе статистики запрошенных (и предложенных) маршрутов, во-вторых на накопленной статистике развития пробок.
      Поэтому если какой-то маршрут здесь и сейчас выглядит привлекательным, то не факт что за время движения на нем не нарисуется мегажопа.

      1. Как объяснить выключение камер, по которым можно пронаблюдать своими глазами?
        Крупнейшая развязка в городе-камеры выключены, три просто убраны. И так уже более полугода. Писал везде-нет ответа)

  4. Достаточно смотреть на точки, которые ставят сами пользователи (но они зачастую оперативно выпиливаются неким алгоритмом, не вручную точно) ,чтобы понять-что уже минимум год Яндекс пробки участвует в регуляции движения.
    Я множество раз наблюдал точки с записями:»Пробки нет вообще и не было» или наоборот :»Не едьте сюда, тут не зеленое, а все стоит!» К слову-видеокамеры яндекс так же планомерно выпиливает. На данный момент в ебурге работает не более половины и все неработающие до единой -в очень важных точках. И это при том,что суппорт яндекса писал мне в ЖЖ, когда отпали все камеры в городе.
    Это не заговор, просто так лучше для бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *