Внимательнее читайте наши инструкции

Еще один прекрасный образчик сисадминского мышления:

http://lenta.ru/news/2013/12/23/riacomesback/

Гугл принял сайты РИА Новости и других проектов агентства за «вредоносные», заблокировал их в своем браузере, а при переходе на них из результатов поиска — отображал страничку «этот сайт содержит вредоносное ПО». Очевидно, что это ошибка Гугла — но вместо того, чтобы извиниться, представитель Гугла в России Светлана Анурова перекладывает вину на обслуживающих сайт РИА специалистов, предлагая им «внимательнее читать инструкции». Поражает еще и превращение рекомендаций Гугла в «обязательные к исполнению» инструкции.

Короче говоря, в более веселые времена за подобное можно было схлопотать статью 144. Интересно, кстати, можно ли натянуть на гугловские инструкции (какие, кстати?) «принуждение»?

Внимательнее читайте наши инструкции: 10 комментариев

  1. Зачастую, если вникнуть, оказывается, что уебдизайнеры такие молодцы, что прикрутили на страницы сайта код использующий те же недокумментированные функции браузера, что и трояны.
    Всякие там незакрывающиеся всплывающие окна, скрытую загрузку и прочее похищение личных данных.
    Правда теперь мы этого уже не узнаем.

    1. А похую. «Вредоносность ПО» определяется четкими критериями, а не «использованием недокументированных функций браузера». Просто первое проверять сложнее, чем второе.

      Но не надо подменять «нам это проще проверить» на «сами виноваты».

      1. Так я и говорю, что теперь фиг установишь был там эксплоит в коде страницы или нет.
        Полагаю, что ИТ отдел первым делом все подчистил и выставляет себя белыми и пушистыми.

        Я вон регулярно имею срабатывание проактивной защиты на «запускаемый вами файл очень редкий», похуй что это некий специально скомпиленный модуль под торговое оборудование с конкретным серийником.

        1. archive.org на что?

          Ну а «проактивные защиты» расчитаны на использование в режиме, когда какое-либо человеческое вмешательство отсутствует, и лучше перебдеть, чем недобдеть. В случае с гуглом и его блокировками сайтов — это не так. Вполне возможна ручная проверка, скажем, для наиболее посещаемых ресурсов.

  2. Гугл никому не обещал, что будет его индексировать. Это задача админов РИА Новости сделать свой сервис индексируемым.

    1. Блин, да там вообще про индексирование ни слова нет — гугл с какого-то перепугу решил, что сайты РИА (все!) содержат что-то вредоносное и заблокировал их в Chrome, а в результатах поиска предупреждал пользователей о том, что сайты эти «плохие». Индексировать он их не перестал.

  3. На самом деле все проще — гугл вносит в стоплист сайты целиком на которых есть хотя бы одна ссылка на вредоносный контент со внешних ресурсов (у нас тупо стоял честный 302 редирект), это мог быть баннер который запустили партнеры по скудоумию или незнанию в рекламную сеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *