Как делать новости

С интересом прочитал в ЖЖ [info]shurigin о проекте «Рамзай» — «альтернативных» официальным «новостях из Ирака».

http://shurigin.livejournal.com/412213.html
http://shurigin.livejournal.com/412612.html

Тогда, когда CNN с BBC рассказывали об успехах сил коалиции, на нескольких интернет-сайтах публиковались далеко не столь оптимистичные сводки — в которых сообщалось преимущественно о сопротивлении иракской армии, о потерях и неудачах коалиции. При этом были случаи, когда о потерях сообщалось уже через два часа после того, как они произошли. Американское командование скрывало такую информацию «до последнего» (это естественно) — и нередко высказывались предположения, что этот проект — дело рук ГРУ или СВР (о российском происхождении информации было известно практически сразу).

На самом деле все новости писались в Москве, в тепле и уюте «любителями» с военно-исторических форумов (хотя эти «любители» дадут фору иному «профессионалу»). Рецепт простой — берутся официальные американские сводки, берется информация из них типа «совершено столько-то самолето-вылетов» — после чего это число делится на хорошо известный коэффициент аварийности и радостно пишется «новость» о потере американцами очередного F-16. Войска коалиции застряли в какой-то жопе? Пишем «новость» о том, что командующий срочно выехал драть подчиненных. Через два дня — официальное подтверждение (и наказание невиновных в американском штабе). Кроме этого, новости щедро сдабривались «аналитикой» — то есть набором фраз «ни о чем» с «выводами» в пользу иракцев.

Что интересно — «новостями» с сайта пользовались даже некоторые СМИ, хотя по факту они были «высосаны из пальца».

Как делать новости: 3 комментария

  1. Я их читал тогда, по горячим следам, выглядело очень забавно.
    Воспринималось, как хороший роман с продолжением, в жанре альтернативной истории.
    Ну, а те кто не готов снимать лапшу с ушей верят всему подряд.

  2. Шурыгин — это славянский вариант Фельгенгаура, или околовоенный вариант Хазина. Или медийный вариант гербалайфшика.

    На ВИФ над «рамзаем» откровенно хихикали, а сейчас это уже стало мемом, обозначающим очередного срывателя покровов.

    Соответсвенно, то что Шурыгин признал (приписал) себе авторство «рамзая» ничего особенно не открывает. Примерно нечто подобное и предполагалась. Для статусного психа уровня Леонтьева-Проханова «рамзай» был слишком истеричен, для реального профессионала слишком быстро начал откровенно гнать.

    — хотя по факту они были “высосаны из пальца”.

    А это то про что я всегда говорил: о фактическом отсутсвии журналистики, как таковой в России. Писаки делятся на Ир Журвлевых, которые способны только добавлять бабских всхлипов к новостям яндекса и продажных, как суки, krig42-ых, путешествующих за госчет и пишущих, что начальство скажет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *