Автомобильно-юридическое

Как известно, «Каждый, у кого нет машины, мечтает ее купить. Каждый, у кого есть машина, мечтает ее продать. И не делает это лишь потому, что продав, останется без машины.» Нетрудно догадаться, что отношусь я к первой категории и страстно мечтаю купить пожирающее бензин, масло и деньги чудовище, отравлять воздух выхлопом и окончательно првратиться в ездюка.

Так вот, на одном из сайтов я обнаружил ржавый рыдван своей мечты. От покупки сего автохлама меня отделяет только то, что территориально мы находимся далеко друг от друга, и даже в разных субъектах Федерации. Соответственно, постановка этого чуда на учет может оказаться довольно непроста.

Если вкратце, ситуация такая — автохлам находится за стопиццот километров от меня. Предыдущий владелец уже снял машину с учета и хочет ее быстро продать. Как я понял из чтения интернетов, сие священнодействие осуществляется в специальных конторах, имеющих благословение от ГИБДД. При этом составляется счет-справка, оформляется (?) временный (?) ПТС и выдаются транзитные номера сроком на 21 день. За это время нужно пригнать (или притащить на веревке) самобеглую повозку на место постоянной регистрации, пойти в местное МРЭО и уже там оформить документы.

Так вот, есть вопрос: где лучше оформлять покупку авто: по месту ее прошлой или будущей регистрации? Предположим, что возможность приехать в Москву у продавца есть.

Автомобильно-юридическое: 12 комментариев

    1. Говорят, что к транзитам очень сильно цепляются гаишники. Потом, побаиваюсь того, что на трассе просто остановят и выкинут из машины, которой я управляю, в общем-то «на птичьих правах», то бишь не поставленной на учет.

      1. твои «птичьи» права совсем не птьичи, а у законены договором купли-продажи в простой письменной форме

        1. Были прецеденты, когда забирали машину у честных покупателей у честных как бы дилеров, которые не проплатили производителю. Договором купли-продажи предлагали подтереться также как договорами на жилье купленное на этапе строительства.

          1. Кстати, в нашем законодательстве договор о залоге имеет приоритет перед договором купли-продажи, почему и не советуют покупать машины с «утерянным» ПТС — вполне может оказаться так, что оригинал ПТС находится у банка, и к ничего не подозревающему покупателю придут судебные приставы. Шансов выкупить машину по оценочной стоимости никаких:

            http://e38.ru/node/498

            Судиться с продавцом — к сожалению, бессмысленно, остается лишь помахать ручкой деньгам и машине.

        2. Вообще, наслышан об историях про нападения на перегонщиков на » популярных» направлениях (когда нашемарки перегоняют с завода, обычно в Москву). У меня как раз такое направление.

          Важно тут то, что в этом случае у машины нет постоянных номеров и на учете она не состоит, искать никто не будет.

  1. если продавец не слишком далеко от города М., то советую снимать с учета там: геморроя, как правило, меньше
    а чё за аппарат? прям интересно стало, чего это в Москве нету?

  2. Раз ТС уже снято с учёта, осталось её продать/купить и поставить на учёт покупателем. Идеально, если продавец пригонит её сюда (мотаться за ней + перегон + полицаи домогаются до транзитов на каждом углу — нунах), тут оформляется акт купли-продажи и ТС тут же ставится на учёт.

  3. У тебя устаревшие данные.

    1. Покупка автомобиля давно уже оформляется без справки-счета. Обычный такой договор-купли продажи который можно написать от руки на листочке в клеточку. Обязательно должны присутствовать полные реквизиты сторон (ФИО, паспорт, регистрация, желательно телефон) и предмета купли-продажи (VIN, модель, цвет и т.д., короче все из ПТС), далее заполняется ПТС, т.е. ФИО,адрес нового владельца, реквизиты договора (т.е. «договор номер 1 от 33 мартября 2121 года») и подписи продавца и покупателя. Договор в трех экземплярах: для продавца, для покупателя,для ГИБДД), можно еще нарисовать расписку в получении бабла и акт передачи ТС. При постановке на учет в местном ГИБДД могут встать в позу что нотариально незаверено и попросить копию паспорта продавца, что, вообщем-то, не законно и, как правило, решается походом к начгаю. Но копию паспорта можно и взять. Образец ДКП есть на сайте авто.ру в факе конфы гаи. Отказ поставить на учет должен, кстати, быть письменным.
    2. Транзиты выдаются продавцу, после оформления ДКП к новому собственнику они не имеют никакого отношения, но мало кто на это смотрит. Если через комиссионку оформлять, то там могут выдать новые транзиты, но я с таким никогда не сталкивался, там просто заверяют договор и все.
    После покупки есть 5 дней на постановку на учет. дальше — 300 рублей каждому ГИБДДшнику, который не поленится составить протокол за управление ТС не зарегестрированном в установленном порядке. (за два года — два протокола, в т.ч. и при поездках в соседнюю область.) и еще могут содрать штраф при постановке на учет за нарушение правил регистрации ТС, но там правонарушение не длящееся, привлечь могут в течении 5 дней + 2 месяца с момента покупки. Нынешние транзиты картонные и снаружи авто, на из много не поездишь, это на старых под стеклом можно было ездить годами. Зависит, конечно, от марки афты, насколько она криминальная. Я на своем ржавом рыдване был просто не интересен. Лучше если продавец ее пригонит сам, тормозить его будут также, но возможностей для развода меньше.

    1. Для перегона авто достаточно иметь транзиты, полученные бывшим владельцем при снятии с учета и бумажки:договор купли-продажи в простой письменной форме, +страховое свидетельство(без вписанных гос.номеров) + ПТС + водительское удостоверение.
      Все «наезды» продавцов палочек — развод на «бабки»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *