Деньги и ответственность

Почему я «делаю сайты за еду«? Наверное, стоит раскрыть секрет — дело в том, что я панически боюсь ответственности, с которой не смогу справиться. Летом у меня было некоторое количество свободного времени, которое я с некоторой пользой для себя потратил на разбирательства с одним «шаблонизатором» — а так как лучше всего «тренироваться на кошках», сделал один сайтик. Мне предлагали за разработку сайта деньги — но как только встает вопрос о каких-то «товарно-денежных» отношениях, возникает и какая-то большая, чем в случае «за еду», ответственность.

Если бы я взял деньги — а затем достаточно уникальный сайт бы рухнул, потребовал серьезных доработок и так далее, а я не смог бы с ними справиться — то меня замучила бы совесть. Так-то, конечно, я по мере своих сил готов его поддерживать — но на тех же «добровольных» началах. Говорят, что некоторые «специалисты» оценили сляпанный на коленке сайт достаточно высоко — но мои заслуги в этом минимальны. Может быть, конечно, я «покрасил забор» методом Тома Сойера, а может быть — отношусь к тем джентльменам, которые

в летнюю жару правят запряженными четверкой лошадей пассажирскими дилижансами, проезжая на их облучках по двадцать-тридцать миль в день, — и лишь потому, что привилегия эта обходится им в изрядные деньги; а предложите джентльменам плату за такую услугу, обратив ее тем самым в труд, они от нее немедля откажутся.

В общем, я считаю, что как только кто-то берет деньги за работу — то он должен серьезно отвечать за ее качество. И вот хочу привести плохой пример — а именно, телеканал «Дождь», который недавно начал брать плату за просмотр своих передач в интернете. Деньги небольшие — что-то типа 1000 рублей в год, но они, как мне кажется, налагают на получателя определенные обязательства. Но общий уровень «Дождя» соответствует таковому у остальной отечественной журналистики — то есть «ниже плинтуса», и после, например, вот такой лажи:

http://shura.luberetsky.ru/2012/04/11/zhores-alferov-na-telekanale-dozhd/

я бы пожалел и тридцатник (на «разовый просмотр» одного материала). Правда, я не исключаю, что кому-то это все может даже нравиться.

Но как все мы сегодня имели возможность убедиться — даже за деньги желтая российская говнопресса остается желтой российской говнопрессой. Вчера «Дождь» вбросил новость о том, что по словам «источника в Администрации Президента», 12 декабря Путин, выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию, объявит об отмене выборов мэров городов и ликвидации городских заксобраний.

http://tvrain.ru/articles/istochnik_dozhdja_v_rossii_otmenjat_vybory_merov_gorodov-358653/

Как вы уже догадались — «новость» раскрутили, и сегодня многие замерли в ожидании — отменит ли тиран демократию или нет? Вместо отмены демократии, правда, было объявлено о возвращении в школы выпускных сочинений — что не может не радовать. Вот журналисты Дождя, например, не совсем в ладах с русской пунктуацией — и я не исключаю, что это все из-за «проклятого ЕГЭ».

Меня интересует — извинится ли «Дождь» перед подписчиками? Мне кажется, что нет.

Деньги и ответственность: 2 комментария

  1. О. Дак ты может пойдешь ко мне делать сайты за деньги?

    У меня расходы на обучение и всякое испытания либо переносятся на компанию, либо нормально оплачиваются разработчику. Ответственность за работу сайта после запуска опять несет компания т.к. после разработчике его крутят менеджеры и тестеры и это их задача добиться, чтобы разработчик все сделала хорошо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *