Про персональные данные

Почитал немного о мошенничествах, связанных с перепродажей ничего не подозревающим лохам гражданам кредитных или залоговых автомобилей. Немного ознакомился со сложностями, возникающими при постановке на учет автомобиля с дубликатом ПТС (особенно в том случае, если это праворульный “конструктор” или что-то в этом роде). Мой случай тоже может оказаться похожим (несмотря на то, что машина – “нашемарка”, руль поставлен правильно и вообще, в свое время одобрено Путиным).

Так вот, в чем основная сложность для обычного некоррумпированного и законопослушного частного лица, желающего приобрести машину без геморроя? Кто-то когда-то придумал, что база данных, содержащая в себе сведения о регистрации автомобилей должна охраняться примерно так же, как Военная тайна из сказки про Мальчиша-Кибальчиша, чтобы никогда ни один буржуин не узнал, чего русские не придумают, чтобы дороги не строить. Кто-то считает, что знания о том, на кого зарегистрирован тот или иной автомобиль, пригодятся мошенникам. На радиорынках регулярно проводятся рейды милиции по выявлению и пресечению торговли пресловутыми “базами данных” и изъятию свежих компьютерных игр.

А вот я по здравом размышлении, считаю, что [info]infowatch был прав, когда написал следующее:

Приплыла тут по поисковой подписке статья из “Los Angeles Times”, где иностранный корреспондент пытается накопать чернухи на российскую суверенную демократию. Как раз по поводу утечек. Речь идёт о покупке баз данных на Савёловском рынке. Рисуя, как ему кажется, картину страшного тоталитарного государства, изъеденного коррупцией, злобный клеветник, сам того не желая, показывает картину истинно демократической открытости.

Не о такой ли гласности мечтали горбачёвские реформаторы?

Если подойти строго логически, то утечка почти всех перечисленных в статье данных не нанесла материального ущерба. Более того, в классическом либеральном обществе эта информация просто обязана быть открытой. Вот что там перечислено:

<…>
- базы по регистрации автомобилей
<…>

Нет, конечно, есть некая процедура запроса информации в ГИБДД – но она производится только по заявлению владельца автомобиля в том подразделении, которое ставило автомобиль на учет. Владельцу это нафиг не надо, а вот покупателю автомобиля – гораздо интереснее.

Комментарии отключены.