Про прог-рок

Пытаясь окультуриться и перестать слушать «Красную плесень» вперемешку с шансоном, решил накачать чего-нибудь приличного из музыки. В принципе, содержимое RMG-шного диска «Легенды мирового рока» мне более-менее нравилось, и названия типа Van der Graaf Generator или Pink Floyd не вызывали рвотного рефлекса. Конечно, я больше ценил там Black Sabbath и Deep Purple — а еще больше любил рассказывать, что пока звучит Highway Star, я успеваю доехать по М5 от моста через Москва-реку до развязки с А107 — конечно, для этого надо гнать со скоростью 200 километров в час, что на наших дорогах физически невозможно — но не соврешь — красиво не расскажешь. Кстати, а вы придавливаете педаль, когда играет Highway Star?

rmg-legends-of-rock

Короче говоря, единственное, что останавливало меня от более плотного знакомства с жанром прогрессивного рока — это его необъятность. Определяется он очень просто — согласно Педивикии, «Единственной универсальной характеристикой прогрессивного рока является усложнение музыкальной формы (по сравнению с «классическим» роком 1960-х годов, а также тяжелым роком, хард-энд-хэви и рокабилли последующих периодов)» — из-за чего каждый козлина, сыгравший что-то отличающееся от пресловутого «классического» рока, становится «прогрессивным» и попадает в список на сайте progarchives.com.

Покопавшись в списке — я нашел там аж «Песняров«. Серьезно, их вполне признают «прогрессивным роком» и даже вполне положительно оценивают их записи — во всяком случае, в полном соответствии с вот этой картинкой:

star_ratings

В общем, если не верите — то перечитайте этот пост Кононенко:

http://idiot.fm/2012/11/11/velikoe-vremya/

kaschej

Но вот что интересно — я, как конченый панк и знаток творчества «Сектора Газа», могу с некоторой степенью убедительности утверждать, что «Сектор» записал как минимум один «прогрессивный» альбом — а именно панк-оперу «Кащей Бессмертный». Все типовые признаки налицо — и «усложнение музыкальной формы» в виде «концептуального альбома», и сложные композиции — точнее, одна относительно сложная — «Ария Кащея», являющаяся перепевкой «Дроздов» за авторством вполне прог-роковых, как мы уже убедились, «Песняров». В общем, если бы progarchives.com наполнялись по принципу Википедии («кто громче крикнет») — то стоило бы засунуть туда этот прогон.

PS Кстати, по поводу издевательств над любителями музыки. В свое время повыкидывал вконтакт песен «Красной Плесени» с альбомов типа «Союз популярных пародий» с переправленными названиями. Ищет чел какую-нибудь российскую попсу — и, в принципе, находит — только с мозговыносящим текстом.

Про прог-рок: 6 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *