А не устроить ли нам тотализатор?

В преддверии выборов мэра Москвы предлагаю сыграть в простенькую игру — наиболее точно угадать расклад голосов. А чтобы было совсем интересно — играть будем на деньги.

Итак, оглашаю правила:

— каждый участник до дня выборов приводит прогноз результатов первого тура выборов, то есть количество голосов в процентах, полученных каждым из 6 кандидатов; приведенные числа в сумме должны составлять 100%
— вместе с прогнозом участник переводит какую-то сумму на мой кошелек в Webmoney — R487650420207
— по оглашении результатов выборов, определяются наиболее точные прогнозы (метод определения и его обоснование я приведу ниже), и накопленная сумма распределяется по давшим их участникам (таковых может быть несколько) пропорционально «вкладам»

Как будем определять наиболее точный прогноз? Очень просто — «близость» прогноза к результатам будем определять с помощью евклидовой метрики:

euclides-metric

n, разумеется, равно 6, x — вектор из 6 чисел, соответствующих «прогнозу», y — аналогичным образом представленные официальные результаты. У кого значение метрики меньше — тот и угадал.

Почему таким способом можно пользоваться (это для недоверчивых)? Опишем «пространство решений». Понятно, что не всякий шестимерный вектор может быть результатом выборов. Первое из наложенных ограничений — сумма его компонент должна быть равна 100. Ограничение второе — все компоненты должны быть неотрицательными. Первое ограничение заставляет нас ограничиться гиперплоскостью в шестимерном пространстве, второе — «вырезать» из нее часть, лежащую в «первом квадранте» (вот хоть убей — не вспомню, как это называется в линейной алгебре). Но ведь евклидово расстояние из исходного шестимерного пространства сохраняет все свои свойства и на этой части гиперплоскости, верно? Так что применение такой метрики вполне законно.

От себя дам следующий прогноз (для удобства — приводите кандидатов в алфавитном порядке), подкрепленный суммой в 100 рублей:

Дегтярев — 0%, Левичев — 0%, Мельников — 20%, Митрохин — 5%, Навальный — 20%, Собянин — 55%.

Делайте ставки, господа!

А не устроить ли нам тотализатор?: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *