Бонусы к выборам

Очень понравилось сравнение предвыборной кампании со спектаклем:

Кстати, в связи с этим следует воспринимать без эмоций, со снисходительной ухмылкой все «неожиданности» движения проекта по координате. Ах, Навального схватили на феерической встрече с «избирателями»! Ему срывают выборы! Ах, освободите Навального, не позорьтесь! Это все реакции зрителя, который на опере «Евгений Онегин» после известной дуэли вскакивает и вне себя кричит Онегину: «Что вы делаете??? Вы с ума сошли??? Вы человека убили!! И за что?», а затем бежит к руководству театра с претензиями и обидами. Кто в этой ситуации дурак?

И вторая цитата оттуда же:

Мы видим только актеров, но если мы не будем учитывать усилий звукорежиссера и гримеров, костюмеров, осветителей, монтировщиков сцены, суфлера, если забудем об авторе сценической разработки и не оценим мастерство режиссера, наслаждение от спектакля будет неполным, а его подлинный смысл останется для нас неясен.

В принципе, что в театре, что в кино существование “звукорежиссера и гримеров, костюмеров, осветителей, монтировщиков сцены, суфлера” и так далее не маскируется и не замалчивается. Наоборот, на DVD-дисках с фильмами непременно выкладывают “бонусные материалы” и прочие “Making of…” – где можно “заглянуть за сцену”, специально для особых эстетов.

Удивительно, но в случае спектакля под названием “выборы” все обстоит совсем наоборот – работа “режиссера” и “технического персонала” тщательно маскируется (я не говорю про всякие “штабы Навального” с кубами, “режиссер”, по моему мнению, сидит не там – хотя можете считать это не “классическим” спектаклем, а каким-нибудь “хеппенингом” или “перформансом”). А ведь я думаю, что найдется немалое количество людей, которым было бы интересно взглянуть на то, “как делаются выборы”.

К сожалению, приходится довольствоваться старыми книжками типа “Как стать и остаться губернатором” и выискивать интересные “оговорки” у нынешних экспертов. А согласитесь – комментарий наподобие:

Здесь может сработать феномен третьего кандидата. То есть, человек видит недостатки обоих кандидатов, и выбирает третьего того, кто менее всего надоел.

гораздо интереснее, чем кидания какашками по поводу квартир дочек и фирм в Черногории. Но вот “разбора полетов” целиком – кто, что, как и почему делал – мы, скорее всего, так и не увидим. А жаль.

2 комментария

  1. lanrusa пишет:

    Остается смотреть “Хвост машет собакой”…

    • Ну, не только – я вот тут:

      http://shura.luberetsky.ru/2013/08/29/pro-reklamu-vozhdizm-i-navalnogo/

      привел пару ссылок на книжки с взглядом на некоторые выборы “из-за кулис” (плюс “Как стать и остаться губернатором” Минченко, упомянутая здесь). Проблема в том, что там описываются в лучшем случае события 2003 года – то есть что-то про московские выборы-2013 мы узнаем лет через 10 :)