Хватит врать, или почему я не люблю «урбанистов»

Я очень часто даю ссылочку на прошлогодний семинар на тему «кто вышел на Болотную и чего требовал». Тезисно основную мысль оттуда можно изложить следующим образом — при определенном уровне благосостояния происходит «постматериальный сдвиг». К вполне обычным «запросам» к власти — безопасность, благосостояние — в общем, чисто «материальные» вещи — добавляются требования абстрактные, типа «справедливости», «честности», «открытости». В принципе, в качестве очень неплохого примера можно привести даже слова диссидента Синявского — «У меня с Советской властью чисто эстетические разногласия».

Так вот, как бы я не иронизировал над «креаклами» — не могу не признать, что точно так же отношусь к числу людей, вполне себе затронутых этим «постматериальным сдвигом». Например, какие мои основные претензии к московским властям по вопросу платных парковок? Я не так часто езжу в центр, чтобы это ущемляло меня материально, я не инвалид, который не может дважды перебежать дорогу в неположенном месте, я не полубомж на «Жигулях», которому впадлу платить 50 рублей.

То, что мне не нравится во всей парковочно-урбанистической истерии в Москве, можно описать вполне «болотным» лозунгом — «не врать». У меня не вызвало бы эстетического отвращения, если бы Дептрансом руководил какой-нибудь бычара из числа тех, которые пытались устроить «парковочный бизнес» еще при Лужкове, если бы штраф за неоплаченную парковку взимался на месте в форме «лопатой по стеклу», если бы «всем было известно», что деньги за платную парковку разворовываются. Да, это все плохо, а то и незаконно — но не вызывает того чувства противоречия, когда практически тем же вымогательством на ровном месте занимается нынешний глава Дептранса Ликсутов, с его имиджем «вполне европейского» руководителя.

Вот посудите сами — разве совместимы с этим имиджем установка знаков «Платные услуги» в противоречие ПДД (последние сейчас поправили — но «осадочек остался»)? Противоречащие принципам КоАП штрафы? Похищение автомобилей по надуманным поводам? Прямое вранье про «обсуждение с экспертами» расширения зоны платной парковки — когда только слепой не видит, что полным ходом идет работа по оборудованию новых районов города паркоматами и информационными щитами?

Но в принципе, «властям» это простительно — ну работа у них такая, врать в лицо «населению» и не краснеть. Куда хуже те, кто изображает «экспертное сообщество» и «горожан» — или «лояльные эксперты» с платными блоггерами. Когда мне пытаются «доказать», что все происходящее — делается для моего же блага — но никак не в интересах конкретных чиновников — то это еще хуже, чем то же вранье в исполнении чиновников. А уж придание этому некоего «наукообразия» — вообще за гранью добра и зла.

И вдвойне удивительно мне то, что многие из выходивших на Болотную с лозунгом «Хватит врать» активно поддерживают этих новых лжецов, только немного другого толка. Возможно, вся гипотеза о «постматериальном» сдвиге — это чудовищная ошибка. Нет никакого «качественного» изменения, делающего первостепенным качеством власти честность. Наоборот, есть чисто «материальная» мечта «жить, как на Западе» — при всей мифологичности этого «Запада» самого по себе. Разница между велодорожками и не вполне «честными» выборами состоит лишь в том, что первые в этот мифологический образ входят, а вторые — нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *