Куда ж ты денешься с подводной лодки?

Говорят, что яркий представитель так называемого “креативного класса” Павел Дуров в своем твиттере высказал мнение о Дне Победы. Естественно, всякому совковому быдлу мнение яркого представителя “креативного класса” не понравилось и оно, совковое быдло, стало призывать к бойкоту “В Контакте”.

И вот глядя на этот бойкот – я просто не вижу в нем смысла. Да, можно отказаться от использования “Контакта” – но это будет означать и отказ от довольно существенной части “интернет-жизни”. “Социальные сети” уже подгребли под себя немалую часть интернет-сервисов и продолжают этот процесс все дальше и дальше.

И все это было бы не так страшно – если бы не принудительная централизация. Если мне не нравится, скажем, ЖЖ – то никто не запрещает зарегистрировать домен, купить хостинг и поднять там Wordpress с блекджеком и шлюхами. Особые альтруисты могут поддерживать маленький блогохостинг на Wodpress MU, самые отмороженные – на движке ЖЖ сделать что-то типа тифаретника или Dreamwidth. Если мне не нравится почта на mail.ru – я могу поднять собственный почтовый сервер, а если меня особенно мучит паранойя – то я соберу его из найденных на свалке деталей и физически поставлю его в собственном сортире.

Все “классические” интернетовские протоколы либо явно децентрализованы – как SMTP или HTTP, либо их использование связано с некоторой “коллегиальностью” в управлении – например, так работает DNS. В любом случае, где-то до середины 2000-х все “участники” глобальной сети воспринимались, как “равные”. “Равные” не в смысле “уравниловки”, а в смысле своих прав – в общем, того, что американцы обозначают словом freedom. Это немного напоминает феодализм в вырожденном варианте – типа польского, где каждый первый – пан, а каждый второй – шляхтич.

Примерно так же, “классически”, был устроен и ЖЖ. Это был не только один сайт – это был и движок, и возможности взаимодействия сайтов на нем. В принципе, пользователи тифаретника или Dreamwidth в ЖЖ имеют те же “права”, что и пользователи самого ЖЖ (кстати, я считаю имевшую некоторое время дискриминацию таких пользователей чисто “политическим” решением – когда приспичило, добавили авторизацию не только по OpenID, но и по протоколам Twitter, Facebook и прочих вконтактов). “Уйти” из ЖЖ, но не потерять связи в нем в принципе возможно – это явление того же порядка, что и, скажем, смена e-mail.

“Социальные сети” по отношению к пользователям ведут себя совершенно по-другому. Там в принципе не предусмотрена возможность “уйти” – и даже наоборот, пользователя все больше и больше привязывают к единому и “монопольному” Facebook или “В Контакте”. И вот это, в принципе, и есть самый настоящий тоталитаризм с диктатурой.

7 комментариев

  1. rdia пишет:

    Ну и хрен с ними, вконтактчиками. Мусора в сети, как пишет Infowatch, и так достаточно. А то, что полезное, то из этого Контактика на раз выносится на сторонние ресурсы.

    Поэтому от закрытости Дуровского творения одна сплошная выгода.

    • Да вот не выносится. Есть там, к примеру, один полезный “автоклуб”. Что предлагает вконтакт? Обсуждения на “стене” и в форуме, фотоальбомы, видео, загрузку документов. Чтобы сделать это на обычном “стороннем ресурсе” – надо постараться. И еще большая проблема – нельзя вытащить “архив”, а без него делать нечего.

  2. golergka пишет:

    Хочется отметить, что по сути, все интернет-ресурсы проходят такую вещь, как естественный отбор. На простейшем, денежном уровне.

    • Это тут причем?

      • golergka пишет:

        При том, что когда ты анализируешь “популяцию” этих интернет-ресурсов и вдруг приходишь к глубокомысленным выводам о том, что “чой-то они вдруг все стали закрытые”, то не вредно подумать и о причине. (Настоящей, а не “ну пидарасы же”).

        • Про пидарасов тут ничего нет. Просто за пару-тройку десятков лет “интернет” прошел в ускоренном темпе тот путь, который человечество преодолевало за тысячелетия. Сейчас мы “живем” где-то в XVII-XVIII веке (самые “продвинутые” – может, и в XIX) и наблюдаем зарождающийся капитализм :) А он оказался слабо совместим с “пережитками феодализма”.

  3. АвтоФот пишет:

    А по-моему все социалки в итоге сольются во что-то одно. Не зря их собственники настроены на взаимную покупку друг друга :)