Ктулху зохавает фсех

Увидел интересную новость под скандальным заголовком ““Документы” В Контакте похоронят e-mail“. В комментариях гики смеются над тем, что вконтакт что-то похоронит, и утверждают, что древняя, как говно мамонта, электронная почта с волшебными аббревиатурами SMTP, POP3 и IMAP всех нас еще переживет.

Я не был бы так оптимистичен. Вконтакт уже давно похоронил такое явление рунета, как “Страничка 203 группы Факультета бизнес-технологий Задрищенской Академии климата” (”Академия климата” – это бывшее ПТУ по ремонту холодильного оборудования). Теперь будущие специалисты по бизнес-технологиям общаются в “группах” вконтакте. Там же, вконтакте – игры, там же и некое подобие электропочты, там же и кино, и музыка, и фотографии – в общем, для развлечений вконтакт стал самодостаточен.

Теперь “вконтактовцы” замахнулись на killer feature старого e-mail – возможность отправлять письма с вложениями. И я более чем уверен, что немалая часть пользователей вконтакта будет пользоваться привычным им вконтактом вместо довольно сложной “обычной” электропочты.

Я бы не сказал, что тенденция “все, что надо в интернете – под одним колпаком” появилась только сейчас, с приходом фейсбука и вконтакта. Что-то подобное хотели сделать и AOL, и MSN, даже ICQ в свое время обзавелась полным набором “сторонних сервисов”. У меня валяется книжка А. Левина “Самоучитель полезных программ” (довольно древняя, 2001 года), там про тогдашние “примочки” аськи сказано следующее:

Просто живи в этой асе и не вылезай – тут поешь, тут и выпьешь, тут женишься, тут тебя и закопают…

До недавнего времени мало у кого получилось сделать такой “интернет в себе”. Да, были мега-порталы типа Рамблера, был и AOL, но так или иначе необходимость “внешнего” Интернета сохранялась. Нынешние “социальные сети”, похоже, смогут добиться в этом куда больших успехов, если, конечно, ничего плохого с ними не случится.

5 комментариев

  1. dsa пишет:

    старая тема. Именно “порталы” были первой попыткой стянуть на себя трафик – почему провалилась не исследовано, да и не интересно.

    Интереснее другое – уже замечено, но еще не подтверждено, что срок жизни социальной сети ограничен. После достижения некоторого пика прирост останавливается, и начинается рост другой сети.

    Среди прочих проблем – принудительная де-аномизация, противоестественная человеческой природе.

    • > После достижения некоторого пика прирост останавливается, и начинается рост другой сети.

      Для вконтакта или фейсбука это пока не заметно, а они по размерам уже переплюнули всех прочих.

      > принудительная де-аномизация, противоестественная человеческой природе

      Человеческой природе столь же противоестественно ношение штанов :)

      • dsa пишет:

        :Для вконтакта или фейсбука это пока не заметно

        они как раз в фазе роста

        :а они по размерам уже переплюнули всех прочих.

        именно. По непонятным причинам люди начинают массово покидать одну сеть и переползать в другую

        :Человеческой природе столь же противоестественно ношение штанов :)

        судя по многочисленным телам завернутым в мокрые тряпки возле застойного болота перед дамбой всего лишь в паре сотен метров от нашего чистого, ухоженного нудика, все таки штаны естественны.

        Но не суть. Возможно эффект оттока начинает проявляется, когда накапливается некоторая критическая масса слишком много о себе сказавших. Как только в связях оказывается одновременно жена и любовница, человек свой аккаунт закрывает.

  2. [info]karpion пишет:

    Соц.сети станут актуальны не раньше, чем объединятся. Почтовые системы объединены, а в соц.сетях авторизация раздельная.

    • > станут актуальны не раньше, чем объединятся

      Или монополизируются (Facebook, Вконтакте).

      > а в соц.сетях авторизация раздельная

      Не совсем. Мелким сайтам навязывается необходимость “принимать” авторизацию из соцсетей. Раньше это называлось OpenID, теперь есть возможность авторизации на сторонних сайтах пользователей Твиттера, Фейсбука и прочих вконтактов. Ну а те, кто не хотят – так и будут общаться с полутора анонимусами.