Карл Маркс как инвестиционный консультант

Меня тут на днях попрекали тем, что я в своих запейсях на общественно-экономические темы часто упоминаю Карла Маркса и за это чуть ли не причислили к коммунистам. Нет, я не имею никакого отношения ни к КПРФ, ни к разного рода «ливаруцанерам» — более того, я считаю, что Октябрьская революция произошла преждевременно — лет за 100-150 до обещанного перехода к социализму.

Но нельзя же отождествлять Маркса с его нынешними последователями! Марксизм — это «три источника и три составные части» — а именно, составными частями марксизма является философское учение диалектического материализма, экономическое учение и «исторический материализм», то есть теория о классовой борьбе. Если философия по своей природе — предмет для споров, то учение о классовой борьбе, хоть и не предсказало наступление коммунизма, неплохо описывает капиталистическое общество, а экономическая теория все еще более-менее адекватна.

Нашел сегодня интересное мнение — оказывается, можно использовать «Капитал», как учебник по инвестированию. Источники «самовозрастающей» стоимости (капитала) с марксовских времен особо не изменились.

http://a-nalgin.livejournal.com/159760.html

Скажу больше — хоть на благословенном Западе и отрицается существование политэкономии, марксовская теория выглядит куда лучше той странной смеси, которая излагается в известном учебнике «Экономикс» под авторством Макконнелла и Брю. Вообще, иногда создается такое впечатление, что целые главы в этой книге написаны «в противовес» Марксу — но о существовании прямо противоположной точки зрения попросту умалчивается. Может, это и простительно для учебника по экономике для непрофильных специальностей, но у нас его почему-то очень любят и считают чуть ли не истиной в последней инстанции. В Рунете, например, удалось найти лишь один «критический» обзор этой книги, остальное — скачивание PDF или ссылки в библиографиях.

http://www.situation.ru/app/j_art_945.htm

Говорят даже, что «Экономикс» — это «склеенные» слова economy и mix, «экономическая смесь». Стройная и логичная марксовская система выглядит гораздо лучше нагромождения «тараканов» в общепринятой сейчас книге по экономике.

Конечно, произнося имя Маркса в «положительном» ключе, можно нарваться на обвинения в пропаганде коммунистической идеологии, но точно такой же идеологизированной хренью является и любой западный учебник по экономике — просто «либеральная» идеология кажется сегодня такой естественной, что читатель ее просто не замечает.

Карл Маркс как инвестиционный консультант: 2 комментария

  1. Инвестиции — это типичный случай «на бесконечно большом наборе данных можно подобрать статистику подтвеждающую и подвергающую любую теорию»

    Разница между марксовой теорий и экономиксом как между учебником по сопромату и СНиПами.

    1. У того же автора в ЖЖ приводится прекрасный пример «массовой игры в орлянку». 200 миллионов человек со стартовым капиталом в 1$ начинают играть в орлянку, причем выигравший забирает все деньги проигравшего. Через 20 «ходов» окажется, что ~200 участников собрали по ~1000000 долларов. После этого эти 200 игру прекращают и становятся «консультантами», пишут книжки «Как заработать миллион, бросая монетку» и т. п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *