Пастила

Сделал яблочной пастилы по следующему рецепту:

Ведро антоновских яблок (годится только “Антоновка”) очистить и порезать помельче. Сложить в алюминиевую кастрюлю, поставить в духовку при температуре 200 градусов. Сварить яблочное пюре до мягкости. Остудить на холоде. Протереть через дуршлаг. Взбить 8 белков, добавить 12 стаканов песка (2,4 кг.) Смешать с пюре и взбить все до белой массы.

Отложить 2 стакана этой массы для смазывания. Остальное разлить на 2 противня, предварительно подложив пергамент, и высушить в духовке при самой маленькой температуре. Сушить несколько часов. После высыхания, бумагу снять, намочив ее водой. Для этого пласт надо перевернуть. Готовый пласт смазать массой и скрутить в рулет. Затем положить швом вниз на пергамент и еще немного подсушить. После подсушивания натереть (именно натереть, а не посыпать) сахарной пудрой и завернуть в пергамент. Хранить в сухом месте, лучше всего в холодильнике в нижнем ящике. В таком виде может храниться полгода и более.

Конечно, получилось не идеально, я немного не рассчитал температуру и пересушил верхний слой, он даже немного карамелизовался – но в целом очень похоже на ту “Белевскую пастилу”, которую братан пару недель назад привозил из Тулы. Если кто захочет повторить – советую почитать советы Максима Сырникова ([info]kare_l):

http://kare-l.livejournal.com/56754.html
http://kare-l.livejournal.com/59516.html

Яблоки пекутся при 200 градусах где-то час, потом пастила сушится часов восемь при 70-80 градусах, больше “разогревать” не надо.

Комментарии отключены.