Инновационный бизнес

Рядом со всеми красивыми словами про «малый бизнес» с недавних пор стали говорить про еще один его подвид — «инновационный». Что под ним понимают — не совсем ясно, но в большинстве случаев «инноваторами» оказываются разработчики каких-то мутных веб-сервисов, типа социальных сетей для олигофренов (олигофрендов?). Правда, есть еще одна категория — «ищущие инвестора«, но по поведению они мало чем отличаются от первых. Эти слова употребляются вместе настолько часто, что многим кажется, будто «малый» и «инновационный» бизнес — это синонимы. Даже на государственном уровне в рамках каких-нибудь программ «Малый бизнес — опора России!» зачастую пытаются копировать опыт американской «Силиконовой долины» (да, я знаю, что она на самом деле — Кремниевая).

oligofrend

Вообще, превратное понимание того, что такое «малый бизнес» — оно повсеместно. В позапрошлом году лежал я в больничке, а соседом по палате был один мужичок, занимающийся «диким образом» всяческим квартирным ремонтом. Так как делать в больничке особо нечего, трепались о всяком. Ну и однажды речь зашла о «оборзевших бизнесменах», на что я и спросил у Николая — «А сам-то ты кто такой?». Никогда не забуду его удивления, когда он узнал, что ведет предпринимательскую деятельность, да к тому же незаконную (с точки зрения УК). До этого он искрене думал, что «бизнесмен» — это что-то типа особо крутого «братка» или директора банка, в костюме Армани и на «Мерседесе».

К чему вся эта проповедь? К тому, что надо отличать некую «инновационную экономику» от развития малого бизнеса, то есть палаток с пивом и шаурмой. Но вот почему-то первую отождествляют со вторым, хотя единственное место, где «инновационная экономика» существует — это Пало-Альто.

Так как условий для «технических» стартапов (это фирма, основанная «инноваторами») в РФ пока что нет (как, впрочем, их нет и в большинстве других стран, кроме некоторых государств Юго-Восточной Азии и США), отечественный «стартап» — это чаще всего какой-нибудь очередной «веб-сервис». Истории успеха Google, Facebook и Вконтакте у многих на слуху, да и собраться трем обиженным работодателем PHP-программистам довольно легко.

А что дальше? Дальше начинается «надувание пузырей». (Маленькое предупреждение: тут будут ссылки, не ходите по ним сразу, а сначала дочитайте абзац до конца) Сегодня удивительным образом наткнулся на выступление Игоря Ашманова на одном из шабашей «интернет-стартаперов». Совершенно удивительно читать это в 2011 году, когда еще в 2006 году все тот же Ашманов написал статью «Жизнь внутри пузыря» — про «Рамблер» во времена «бума доткомов». Крайне рекомендую прочитать сначала «Жизнь…», а уж потом смотреть свежее выступление, впечатления гораздо более яркие.

В общем, остается только ждать, когда слово «инновация» окончательно сольется по значению с фразой «создание социальной сети неизвестно для кого и выбивание на это денег».

Инновационный бизнес: 4 комментария

  1. Картинка интересная, это типа мутный веб-сервис для олигофрендов?
    Зашел. Там спонсоров не ищут, денег не просят, нет рекламы, об инновациях и бизнесе вообще ни слова. Люди, переживающие или пережившие опухоли мозга делятся друг с другом, ибо непосвященным не понять (даже неохота понимать) этого ужаса.
    Вы находите это забавным?

    1. По поводу «социальной сети для больных». Сам в свое время принимал участие в создание некоего «форума больных астмой». Надо ли говорить, что несмотря на все надписи «Это инициатива одного человека, …» за всем этим стояла крупная фармкомпания? Так и здесь, это всего лишь реклама центра радиохирургии «Гамма-нож» при НИИ им. Бурденко. Не имею ничего против, может, оно реально поможет кому-то, но как-то непонятен такой способ рекламы медицинских услуг. Если че, то проект с астмой в конечном итоге провалился — никто не хочет общаться на «форуме больных чем-то».

      И второе. Ни на одном сайте никогда не пишут про «поиск инвесторов». Все это происходит, так сказать, кулуарно.

      1. О, понял, спасибо. Просто я глуповат и доверчив. Плюс вчера навещал знакомого с опухолью мозга, настроение паршивое было когда пост читал.

  2. «Инновационный проект» — тот в основе, которого защищенный патент. Все очень просто. Есть мнение, что у создателей Сколково есть четкое понимание этого, поэтому «стартаперов» просят не беспокоиться. Равно, как и прочих хулителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *