Еще про антирелигиозных мракобесов

Дам пару ссылочек на посты [info]yuss:

http://yuss.livejournal.com/1468140.html
http://yuss.livejournal.com/1468190.html

Какая во всем этом мораль? Гораздо проще прочитать очередную «сенсационную» новость в интернете и нажать на кнопочку «Перепост», чем ознакомиться с довольно длинным текстом на «официальном» сайте patriarchia.ru, а уж тем более — сформировать свое мнение.

Когда я учился в школе, то нам в антисоветском угаре на уроках истории рассказывали, что «Краткий курс истории ВКП(б)» — это «вульгаризованное и донельзя упрощенное изложение теории Маркса». Если кто не видел, то это довольно внушительный текст на пару сотен вордовских страниц. Конечно, в сравнении с ПСС Маркса или Ленина — совсем чуть-чуть.

Много ли людей способно осилить 200 страниц A4? А понять, что же там написано? К сожалению, что в России, что в СССР чрезвычайно любят «печатное слово». Например, «Руководство» от танка Т-34 — это не очень толстая, но все-таки книжка, набранная мелким шрифтом.

t34manual

В то время, как наши танкисты изучали матчасть под руководством сержанта-переводчика с литературного на матерный, немцы читали совершенно замечательное произведение, шедевр эротической литературы под названием Tigerfibel.

tigerfibel

Результаты у вторых, конечно, получились печальные, но мануал был понятен любому Гансу, который еще вчера пас коз, а сегодня — загремел в Panzerwaffe. У нас же любое руководство, любая книга пишутся людьми, которые умеют читать и почему-то считают, что читать умеют и другие. В результате — получаем нечитаемые документы, зато полностью соответствующие ЕСКД. То, что к ЕСКДшному «Руководству оператора» должен прилагаться либо комикс, либо перевод «Жми вон ту хреновину» — об этом как-то не задумываются.

Возвращаясь к интернет-тематике. А вы, дорогие мои блоггеры, что бы выбрали? Т-34 с ЕСКДшным мануалом или «Тигр» с эротическими комиксами? Ну ладно, чтобы не делать ответ очевидным для танкофилов, поставлю вопрос так: Т-34-85 или «Пантера» с аналогичными «Камасутрами»? Когда речь заходит о «свободе выбора» — то он очевиден, выберут то, что проще прочитать. Это давно взяли на вооружение и СМИ, и скандальные блоггеры. Кто читал пресловутые ФГОСы до того, как появился их «пересказ» (в корне неверный, но это не помешало ему попасть в ТОП)?

Скажу больше, комиксами в своих целях давным-давно пользуется ZOG. В детстве, пришедшемся на расцвет гайдароэкономики, было у меня несколько тоненьких книжечек с комиксами на экономические темы (что-то вроде «Куда деваются деньги» и «Откуда берется пыль») — явно американские, переводные, но, судя по тому, что я из них помню, кратко излагавшие американские взгляды на экономику. К сожалению, русское издание куда-то затерялось, американского тех лет найти не удалось, а вот современные издания тех же комиксов почитать занятно. Выпускает их FRS — Federal Reserve System и излагает в них краткий курс экономики, причем, как нетрудно догадаться, в корне отличающейся от «Незнайки на Луне». Почитайте, интересно.

https://www.newyorkfed.org/publications/result.cfm?comics=1

Что интересно, распространяются эти комиксы бесплатно, и поэтому ZOG абзацем выше я упомянул не зря :) А ведь в Штатах с помощью комиксов успешно решали и идеологические задачи:

http://www.ep.tc/problems/27

Согласитесь, гораздо легче, чем «Краткий курс» — а главное, доступно тем самым «американцам» из баек Задорнова. А теперь призываю всех вспомнить, что «американцы» из этих анекдотов — они повсюду.

Вот, кстати, живой пример поспешного перепоста не то что малопроверенной, а попросту ложной и вброшенной за мзду малую инфы. Хронология примерно такая, время московское. 16:00 — известный истерическими перепостами [info]haeldar пишет про «обманутых пенсионеров«. Запись уже стерта, но Яндекс помнит. Через 28 минут — комментарий [info]divov со ссылкой на [info]dr_pilulkin, который пишет про предложение за мелкий прайс «мочить» один из пенсионных фондов. В 19:45 [info]haeldar стирает свой пост и объявляет о чьем-то расфренде. Я сегодня добрый, так что в версию про продажного френда поверю. Но случай показательный. Кнопочку «Перепост» туда бы — и все получилось бы прекрасно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *