Про «бургер по-татарски»

В прошлом году я шокировал публику тем, что приготовил и съел «бургер по-татарски» — или, проще говоря, «бифштекс по-татарски» в булочке. Говорят, что правильнее называть это блюдо «тартар» или даже «стейк тартар», но я уж привык пользоваться русским переводом этих слов.

tartar-burger

Естественно, идея положить бифштекс по-татарски на «гамбургерную» булочку довольно очевидна, и я даже не собирался претендовать на то, чтобы назвать себя ее первооткрывателем. В конце концов, один из вариантов подачи бифштекса-по татарски выглядит вот так:

tartare

Правда, поиск в Гугле по запросам типа «tartare burger» выдавал совершенно сомнительные рецепты — где предлагалось либо в обычный гамбургер с жареной котлетой добавить соус тартар (кстати, интересна связь между этим соусом и смесью мелко порубленного лука и маринованного огурчика в классическом рецепте бифштекса по-татарски), либо сделать гамбургер с лишь слегка обжаренной котлетой (то, что для стейков называется raw). Короче говоря, пришлось считать себя «автором» совершенно нового блюда — но мне не давала покоя очевидность стоящей за ним идеи.

Но вот наконец я нашел «предшественника». Оказывается, в ресторане FLIP Burger Boutique, что в Атланте, в меню имеется бургер Raw Steak Tartare, попавший даже в список «сумасшедших бургеров Америки«. Вот так он выглядит на красивом рекламном фото:

flip-burger-boutique-tartare

А это — его же фотография, сделанная простым любителем бургеров в 2011 году.

flip-burger-boutique-tartare-client

Конечно, настоящий татарин или просто монголокацап должен возмутиться, что проклятые пендосы кладут не сырое яйцо, а то ли банально вареное, то ли жареное — но ведь это все от незнания, правда?

Ну и как маленький то ли анонс, то ли напоминалка для себя, любимого — 22 мая «Товарищество с кулинарной ответственностью» будет проводить «Эпическую бургер-вечеринку«, где среди прочего обещают «Тартар-бургер с сырой говядиной и соусом из тунца».

epic-burger-party

Сходить, что ли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *