Бургер по-татарски

Как-то обсуждал с @muratova картинку с xkcd про часовые пояса. Я не сильно отклоняюсь от своего «настоящего» местоположения и живу по «среднеевропейскому» времени — и как положено какому-нибудь мадьяру, готовил тем вечером гуляш по рецепту с официального сайта города Вены (а кроме того, в час ночи врубил марш Радецкого и заставил братана маршировать под него с криками «Да здравствует Двуединая монархия!» — но это лирика), на что получил ответ «хорошо, что не тартар» и был осчастливлен рецептом последнего.

Вообще, «тартар», или, как его чаще называют, «бифштекс по-татарски» ни к каким татарам отношения не имеет. Это скорее польско-германское блюдо, порожденное страшилками про ужасных бородатых казаков и прочих монголо-татар, пьющих исключительно водку, закусывающих младенцами, а в перерывах между этим — насилующих миллионы немок. К сожалению, все это байки. Папа служил в ГСВГ (с точки зрения немцев — был тем самым «пархатым казаком»), но описанного треша и угара там вообще не было. Про миллионы изнасилованных немок могу вспомнить лишь байку про некоего молодого прапора и полюбившую его немецкую девушку — в романтическом варианте она заканчивается «И она поехала к нему на Колыму», а в циничном — либо «И она не поехала к нему на Колыму», либо натуралистичным описанием этого края, всяческих тягот и лишений и отъездом немки на историческую родину. Впрочем, держатели всяких «гаштетов» искренне надеялись, что бородатые казаки все-таки есть, и в меню обязательно присутствовал пресловутый «бифштекс по-татарски» — на самом деле это не бифштекс никакой, а сырой говяжий фарш с яйцом — тоже сырым. Медицина в папином лице всегда страшала сальмонеллезом — хотя сам Herr Doktor пробовал эту штуку и ничем не заболел.

В общем, сегодня я наслушался всяких песен Жанны Бичевской в жанре «белогвардейского романса» (под них почему-то очень хочется нажраться в гавно и подпевать пьяным голосом), решил, что нам, татарам, все равно — что водка, что пулемет, лишь бы с ног валило — и все-таки решился «попробовать». В принципе, забава гораздо более безопасная, чем поедание рыбы фугу или «русская рулетка» — сальмонеллез все же излечим :)

Но в том разговоре я «изобрел» куда более интересную вещь — бургер по-татарски. Если воспользоваться псевдонаукой ТРИЗ, то я «соединил два несовместимых элемента» — а именно, бургер и бифштекс по-татарски. Вообще, этот «изобретательский» прием очень прост — возьмите любое понятие, любое определение и постарайтесь представить, что получится вместе. Ну там, «жидкий стул», «резиновая женщина», «пьяный зомби». Если повезет — то можете представить что-то ранее не существовавшее, тогда бегите в патентное бюро :) Не знаю, «изобрел» ли кто-то до меня этот самый «бургер по-татарски», но я метнулся в ближайший магазин и купил там кругленьких булочек — типа «для бургеров».

Перейду теперь непосредственно к рецепту. Итак, что же нам понадобится, кроме булочек? На одну порцию, вместе с булочкой среднего размера — где-то 150 грамм говядины, половинка небольшой луковицы, маринованный огурчик и желток одного яйца.

ingredients

Для начала — сделаем фарш. Кто-то предлагает пропустить мясо через мясорубку, но в восточногерманских гаштетах фарш применялся только рубленый. Для этого вначале нарезаем мясо тонкими кусочками,…

slices

…затем полосочками,…

strips

…потом мелкими кубиками,…

cubes

…которые затем «рубим» в фарш, раскачивая нож на режущей кромке.

minced

Разрезаем булочку пополам и выкладываем на нее фарш:

half

Теперь очередь огурчика и луковки (ну не могу я назвать их «огурцом» и «луковицей», ну очень они маленькие).

cucumbed-and-onion

Мелко их рубим…

cucumber-and-onion-minced

…и выкладываем вокруг фарша на булочку (ну какой бургер без маринованного огурчика?). Солим-перчим по вкусу. Говорят, можно капнуть в фарш немного масла. Посередине оставляем углубление.

salt-pepper

В это углубление кладем яичный желток.

egg-added

Накрываем все это второй половинкой булочки и подаем. Разумеется, бургеры нельзя есть всухомятку — но использовать в качестве запивки какую-нибудь колу не велит медицина. Я налил себе рюмочку настойки «Бульбаш. Липа с медом» — чтоб всякая сальмонелла не выдержала и сдохла, чего и вам рекомендую.

served

Едим, как и любой бургер — ухватив двумя руками, пытаемся целиком пропихнуть в рот. И убедительнейше вас прошу — не пейте всякую китайскую дрянь.

Напоследок, в качестве бонуса — гифка с процессом приготовления.

tartar-burger

Бургер по-татарски: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *