Экономика самогона

Как-то я попытался подколоть dsa, чья уверенность в священности основных положений Конституции США не уступает таковой у отцов-основателей. Ну, вы же все знаете ее преамбулу — We the People и так далее, не надо лишний раз ее напоминать? Конституция США по-своему прекрасна тем, что каждый может видеть там что-то свое, например, мой собеседник узрел там — ни больше ни меньше — «всеобщее вооружение народа» и возможность этого народа отстаивать свои попранные политические права.

rebellion

А к чему относилась моя ремарка о том, что «вооруженному народу указали на место уже в 1791 году»? Я имел в виду Whiskey Rebellion, или «восстание самогонщиков», как это название можно было бы перевести на русский. Причина для восстания была довольно проста — правительство Джорджа Вашингтона, а конкретно — министр финансов Александр Гамильтон обложил налогом производство виски, использовавшегося в качестве «жидкого доллара» (это был, разумеется, не благородный напиток по 1000 рублей за бутылку, а банальный самогон, ничем не отличающийся от нашего — выдерживать виски в бочках стали гораздо позже). При этом особенно пострадали фермеры к западу от Апаллачей — после чего они вспомнили про лозунг «no taxation without representation», взяли ружья и отказались платить новый налог. Сборщиков налогов вываливали в дегте и перьях, а до особо диких штатов, типа Кентукки, те просто не доезжали. Через некоторое время, правда, мятеж был подавлен регулярной армией, а желающим «прямого действия» Конституции представителям народа в доступной форме разъяснено, что всем рулит не прописанный в Конституции «народ», а правительство в Вашингтоне.

Собственно, подавление этого народного протеста стало первым шагом на долгом пути превращения Соединенных Штатов в нынешнее полицейское государство, но я не об этом. Мне интересно другое, исследовал ли кто-то из экономистов свойства «жидкого доллара» как средства обмена? И вообще, в некоторых аспектах самостоятельно добываемая самогонка напоминает модные в прошлом сезоне биткоины. Впрочем, вопрос интересен и сам по себе, а название типа «экономика самогона» вообще звучит замечательно.

Экономика самогона: 4 комментария

  1. Дак говорили, же — «право на вооруженное восстание» действует постфактум. После победы. А до победы — это просто мятеж. Чиновники в Вашингтоне они же тоже народ. И в данном случае — победивший, так что все на месте.

    И оружие на руках — это сдерживающий фактор. Позволяющий ликвидировать экцессы в виде президентов несколько напрягающих своей инициативностью. Не говоря уж о татарчатах из села Большой Куяш.

    1. > Чиновники в Вашингтоне они же тоже народ.

      Слушай, ты в депутаты не собрался? А то я когда-то слышал дурацкие слова про то, что выборные органы власти представляют интересы народа, и даже совсем дикое выражение «слуги народа» o_O

      1. Ну или так. «чиновники в вашингтоне представители другого народа». Какой народ сильнее, тот и прав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *