Про Вискас

Я уже написал, что недооценил тупость украинского президента в его борьбе с «ЕвроМайданом» и в связи с этим должен выполнить свое обещание съесть банку «Вискаса». Признаюсь, что до вчерашнего дня я думал, что «Вискас» продается в маленьких баночках, грамм этак по 100, но такого я не нашел и был вынужден купить четырехсограммовую банку (а расфасовка мельче — это пакетики, про них речь не шла). Был удивлен, что это «рагу с говядиной» стоит дешевле самой паршивой соевой тушенки — но успокоил себя тем, что кошки как-то его едят и помирают не сразу.

К сожалению, процесс употребления я снимал на утюг видеорегистратор и показать вам не смогу — мне стыдно за качество, точнее, его отсутствие. Скажу сразу — осилил я только пол-банки, после чего меня вырвало. Возможно, немалую роль в этом сыграли и рассказы любителей кошек про ужасный-ужасный «Вискас», сделанный из отходов пищевого производства.

Понятно, что производитель не будет писать на банке что-то типа «Ваша киска сдохнет от Вискас, дохлый кот — мало забот» и так далее в том же духе. Но вот, скажем, внешний вид и «органолептические» ощущения от «Вискаса» заставляют задуматься о его составе. На банке есть надпись «аппетитные мясные кусочки в нежном соусе» — но «мясными», а тем более «аппетитными» их назвать сложно. «Соус», точнее, имеющаяся в банке жидкость, на вкус напоминает жидкость, в которой плавает консервированная фасоль. Тоже далеко не «нежный соус».

Как меня и предупреждали, «Вискас» оказался совершенно несоленым. На вкус эти «мясные кусочки» на мясо совсем не похожи. Очень отдаленно напоминают печенку, но еще раз повторю — очень отдаленно. Есть еще какой-то странный запах, примерно такой, которым пахнет в доме у всяких сумасшедших кошатников. Главное — кусочки эти не мясные, а слепленные из какого-то фарша, ровненькие и аккуратные. Методы «практической тушенкометрии» в случае с кошачьим кормом оказались неприменимы.

Можно посмотреть на состав, написанный на этикетке. После надписи о «аппетитных мясных кусочках» идет очень подробно написанный состав — «субпродукты животного происхождения, говядина, злаки, витамины, минералы». Что за витамины и какие там могут быть минералы — непонятно, хотя на первый взгляд никакого криминала в составе нет. Все типа натуральное, все типа полезное — мясо, злаки и так далее.

Но это только на первый взгляд. Пункт про «злаки» — без конкретизации — уже заставляет задуматься. Кошка, пусть даже и совсем домашняя — хищник, и в отличие от всеядных двуногих бесхвостых обезьян просто не может есть что попало. Пресловутые «злаки», например, и вообще растительная пища требуют совершенно другого устройства кишечника, нехарактерного для хищников. Кошачий желудок переварить их не в состоянии — в результате они попадают в кишечник в непереваренном состоянии и начинают в нем буквально гнить, вызывая воспаление стенок кишечника — то есть энтероколит. Ветеринарные врачи в интернетах утверждают, что энтероколитом в хронической форме — и всем сопутствующим с ним — дисбактериозом и так далее — страдает каждая третья кошка.

Опять же, трудноперевариваемая пища ведет к проблемам с поджелудочной железой. Конечно, чаще всякие панкреатиты возникают у кошек, которых кормят «человеческой» едой, но организм кошки расчитан, если можно так сказать, на легкоперевариваемое мясо и «ресурс» поджелудочной железы очень ограничен. В общем, кошке никакие «злаки» не нужны — и скорее всего, здесь они используются либо в качестве дешевого наполнителя — тогда это, скорее всего, кукуруза, либо как источник белка — то есть это будет соя. Подозревать наличие последней можно хотя бы по специфическому запаху — как утверждают «тушенкометристы», соевый шрот — это «кашица тошнотворного вида, по цвету и запаху похожая на блевоту».

Нет определенности и с «субпродуктами животного происхождения». Можно прикинуть процентное содержание жиров и белков. По данным на этикетке, на 100 грамм продукта приходится следующее: сырой белок — 8,0 г, сырой жир — 4,5 г, сырая зола — 2,0 г, сырая клетчатка — 0,3 г, (дальше идут витамины — которые можно пропустить), влага — 82 г. Нормальным количеством белка в «влажном» корме считается 10-12 грамм. Жира наоборот, многовато — и это говорит о том, что его излишне много и в пресловутых «субпродуктах животного происхождения». А если вспомнить и про подозрения на наличие сои — то все становится вовсе печально.

А как же поверье, что кошка не станет есть всякую гадость? Спешу разочаровать тех, кто верит в ее, кошки, сознательность. Кошка не станет есть соевую тушенку — но если сдобрить ее всякой пахучей дрянью (видимо, в составе Вискаса скрытой за туманными «витаминами и минералами») — то съест и еще попросит. Кстати, «минералы» — тоже весьма подозрительный ингридиент. Из-за чрезмерно соленой пищи (прежде всего «с хозяйского стола») у кошек развивается мочекаменная болезнь. Есть подозрения на то, что из-за костной муки (подходящей под определение «субпродуктов животного происхождения») в составе дешевого корма происходит то же самое. В любом случае, «Вискас» подозревают в излишней «минерализации».

Удивительно, что для многих понятие «кошачий корм» ограничивается рекламируемой по телевизору продукцией компании «Марс» — пресловутым Вискасом и Китикетом (который по всем параметрам этому Вискасу аналогичен). Вряд ли всякие дошираки с роллтонами можно назвать «здоровым питанием» — а дешевый кошачий корм по полезности недалеко ушел от роллтона. Но ни у кого в здравом уме не возникнет желания питаться дошираком всю жизнь (да и Вискас нормальный человек будет есть только на спор) — а любимого котика те же люди кормят преимущественно всякой дрянью. И вообще, если что заболит у хозяина — то тот побежит к врачу, а котик о том, что у него что-то болит, сможет сообщить лишь жалобным мяуканьем.

PS А вот ссылочка про выбор хорошего кошачьего корма: http://www.33cats.ru/care/item/320-korm-dlya-koshek.html.

Про Вискас: 4 комментария

  1. Все верно. Вискас/фрискис/Китикэт — отрава та еще. Есть нормальные промышленные корма, беззерновые. Только продаются редко где, чаще у одного-двух продавцов на миллионный город. Без вывески и прилавка, с офиса под заказ.

    З.Ы.
    А мы не киноманы, мы сожрем и самую голимую тряпку. Кино давай! А то не поверим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *