Про МММ и биткоины

Пару лет назад, когда Мавроди вылез с МММ-2012 (а то и 2011, я не помню уже точно), меня очень удивила мотивация участников этого безобразия. Разумеется, что в «новый МММ» играли уже не наивные «совки», поведшиеся на рекламу типа «я не халявщик, я партнер», и слухи о финансовом гении Мавроди. В 2012 году все прекрасно знали о «пирамидах», «схемах Понци» и прочих видах мошенничества — и обосновывали свое участие в МММ этими знаниями. Мол, я прекрасно понимаю, что это пирамида, но те, кто «вошел» в пирамиду достаточно рано, а потом в нужный момент «соскочил» — останутся с некоторой прибылью. Кто участвует после меня — те лохи, а я-то не лох!

В теории всяких «инвестиций в инновации» «не лох» называется early adopter — и «рациональное» поведение, описанное выше, состоит в том, чтобы оказаться в числе этих самых early adopter-ов, а не «большинства» (majority), и тем более — не «тормозов» (laggards).

innovation-lifecycle

Примерно такое же впечатление у меня складывается, когда я смотрю на ажиотаж вокруг биткоина. Как только в прессе началась раскрутка «криптовалюты», как только сообщения о росте курса биткоина стали появляться не в специализированных изданиях для кулхацкеров, а в «настоящей» прессе, как только истории про «студента, намайнившего несколько биткоинов, а теперь ставшего миллионером» стали регулярно появляться в интернете — то многие тут же бросились «вкладываться в биткоины». Идея понятна — так же, как и в случае с МММ, так же, как и в случае с «инновациями», в биткоины выгодно «вложиться» на самом раннем этапе.

Но я очень сомневаюсь, что те, кто впервые услышал о биткоине из «обычных» СМИ, будут теми самыми early adopter-ами. Early adopter — это тот cтудент, намайнивший несколько биткоинов для реферата, но уж никак не тот, кто купил в январе 2014 «специализированный ASIC-майнер». Последние я вообще считаю определенным «разводом лохов» — ведь если бы они действительно были выгодны, их производители могли бы обогатиться не продажей, а эксплуатацией этих устройств.

Про МММ и биткоины: 10 комментариев

    1. Мне кажется, что верно гораздо более сильное утверждение — манипуляции возможны, потому что люди действуют рационально. Только есть, так сказать, «разные уровни» рациональности — кому достаточно обещаний 100500% годовых, а кто-то прекрасно понимает, что играет в пирамиду, но расчитывает шансы каким-то неведомым образом и уверен в собственном выигрыше.

      1. Ну, можно и так сказать.

        Кстати, возвращаясь к биткоинам. Знакомые «студенты» которые лет 5 назад занимались майнингом все эти самые коины спустили. Потому как никто особенно не думал об их росте. А так получалось очень неплохо, жжужит комп месяц, хоть электричество и инет оплатить будет чем.
        Правда халява быстро кончилась, где-то на год хватило, потом продажа коинов перестала окупать затраченное на их извлечение электричество.

  1. А с чего ты взял что продавцы майнеров сами их не используют?

    имхо разница между биткоинами и мавродиками ровно в том, что первые не планировалось использовать в качестве платежных средств.

    1. По первому пункту — что же так быстро «спалили тему»?

      Второе — тут опечатка, да? Имеется в виду, что «мавродики не планировалось использовать в качестве платежных средств»? Но использовали же?

      1. по первому пункту: ну так денег нет. не всегда сапожник-то в сапогах ходит, иногда — в лаптях, а то и вообще босиком. :)

        а по второму: это где мавродики использовали принимали в качестве оплаты? мавродики — это некоторым образом векселя или акции. т.е. за долги их наверное, можно было отдать, как и любые другие ценные бумаги и прочую собственность, но цены что-то в мавродиках я не помню. В у.е. — да, дело было, когда баксы в хождении ограничили. :)

        1. Не путай биткоины с сапогами :) Как показывают прикидки, продавать девайсы для майнинга биткоинов куда выгоднее, чем майнить.

          Вроде как были такие случаи зафиксированы — неофициально, конечно.

          1. Я так отвечу — каждый дрочить как он хочить.

            во времена золотой лихорадки далеко не все продавцы инструмента бросили свои лавки и производства и рванули на прииски. :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *