Терминологическое

Меня всегда удивлял термин «коррупция». Казалось бы, общепринятое его значение довольно ясно — это использование должностным лицом своих властных полномочий ради личной выгоды, но это только на первый взгляд. Сразу скажу, что определение невероятно широкое — и под него можно подвести даже то, что чиновник работает не бесплатно :)

Довольно легко понять, что сунутые гаишнику 500 рублей и «чудовищные откаты в Газпроме» — вещи довольно разные, и не только в плане объемов. Немного проясняет ситуацию запись в ЖЖ [info]akteon, где явно проводится разделение казнокрадства и взяточничества. Последнее, кстати, можно еще подразделить на мздоимство и лихоимство — что в неявном виде делается в комментариях.

Как видим, под «коррупцией» понимаются минимум три различных (как минимум в чисто «лингвистическом» смысле) явления — казнокрадство, мздоимство и лихоимство. Довольно странным выглядит их «механическое» объединение — но оно проводится, скажем, даже в отчетах специальной комиссии ЕС по вопросам коррупции:

http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-26014387

Обратите внимание на карту — на ней отмечена частота «взяточничества» (bribery) по странам Европы. Речь же в отчете (в начале заметки есть ссылка на него) идет о «коррупции вообще».

Отсюда же, кстати, вытекает и абстрактность формулировок типа «борьба с коррупцией». Как только таковые звучат — то тут же надо задать вопрос, а с чем, собственно, собираются бороться? И что удивительно — он же рушит и немалую часть риторики «борцов», лихо перескакивающих от «Газпрома» к гаишникам.

Терминологическое: 2 комментария

  1. В ЕС ущерб от коррупции заявленный несколько превышает весь бюджет РФ.
    Что тоже является чистой коррупционной составляющей-борьба с коррупцией приводит к немалым доходам)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *