Про Навального и его проекты

Вот очень интересно выглядит биография нашего главного интернет-борца с непонятно чем (кто сказал коррупция? Навальный борется с чем угодно, и коррупция тут — лишь один из «эпизодов»). Вот смотрите:

2000 год — вступил в «Яблоко». Ни о какой борьбе с коррупцией, ни о какой «оппозиции» речь, в общем-то, не идет. В то же время наш персонаж занимается всяким мутным бизнесом, налаживает связи с СПСовцами, организует «Фонд поддержки демократических инициатив» — в общем, ничего интересного. История с фирмой «Аллект» — из того же периода. Но в 2007 Навального исключают из «Яблока» и тут все и начинается…

2007 год — стал соучредителем национал-демократического движения «Народ» — что и стало поводом для исключения из «Яблока». Само движение себя никак не проявило, кроме как регулярным посещением «Русского марша». По состоянию на 2011 год оно, по словам самого Навального, «организационно не состоялось».

2008 год — начал борьбу «за права миноритарных акционеров». Купил акций всякой там «Транснефти», «Газпрома», ВТБ — и начал заниматься «инвест-активизмом», то есть требовать раскрытия информации о деятельности компаний. Если сравнивать биографии Навального в изложении «Википедии» и «Луркмора», то это — первый из его проектов, запомнившийся в интернете. Длилось все это относиетльно недолго (последние телодвижения Навального в этом направлении — где-то 2010-2011 год), по слухам — все эти расследования чистой воды заказ от конкурентов вышеупомянутых компаний. Правда, Навальный заработал себе в интернетах имидж этакого «правдоруба».

2010 год — проект «РосПил». На «Луркморе» его описывают вперемешку с «инвест-активизмом», в то время как это совершенно разные вещи. Первое — это, выражаясь терминологией Луркмора, «троллинг (гос)корпораций», второе — такой же «троллинг» преимущественно мелкой сошки, типа «министерства среднего животноводства Нижнезадрищенского района Мухосранской губернии». Худо-бедно существует до сих пор, ничего особо сенсационного не накопалось. Правда, поражающие воображение числа в отчетах все-таки пишут.

2011-2012 год — «РосЯма», «РосЖКХ». Говоря языком из книжек про «паттерны проектирования», типичная реализация паттерна «Декоратор». Вместо того, чтобы писать заявы в бумажном виде и носить их на почту, или же выискивать e-mail соответствующих органов (они ими в «нулевые» более-менее обзавелись) — пишем то же самое, но на красивом вебдванольном сайтике. Хомячки в восторге. Ничего особенного эти проекты не представляют — «не взлетели», потому как сам Навальный в то же время занимался куда более интересными вещами.

2011 год — «партия жуликов и воров», голосование «по Навальному» и прочая предвыборная чушь. По все тем же слухам, делалось это на средства и в интересах «Справедливой России», которой протестное голосование очень даже помогло. Может быть, неожиданно для себя, Навальный оказался своего рода лидером «бунтующих масс» — в общем, пришел к определенному успеху, превратившись в более-менее политического деятеля.

2012 — «РосВыборы», митинги, Координационный совет — оппозиция играет в политику. Не знаю, можно ли назвать это поражением Навального, но стать «своим» среди профессиональных оппозиционеров типа Немцова у него не вышло. И «протест сдулся», и КС оказался нежизнеспособен — но фактически выиграла тут «профоппозиция», а Навальный оказался просто хорошим парнем, приведшим массовку. Очень удачная для Навального придумка этого года — «Добрая машина правды».

2013 — теперь нас ждет новое развлечение, «пехтинг». Навальный научился узнавать что-то о зарубежных активах и двойном гражданстве депутатов, стал делать это «достоянием гласности» и уже добился некоторых результатов, типа сдачи мандата тем же Пехтиным. Уверен, что и пресловутая «ДМП» тут окажется очень кстати.

Как видим, каждый год Навальный находит для себя новые занятия — причем имеющие между собой очень мало общего. «Инвест-активизм», «РосПил», «партия жуликов и воров», митинги, «пехтинг» — найдите здесь что-то объединяющее. А вот если поискать, комы выгодны эти занятия — то обнаружится масса чего интересного. По всяким слухам, «инвест-активизм» финансировали конкуренты указанных выше компаний, борьбу с «Единой Россией» перед думскими выборами — «Справедливая Россия». «РосПил» и послевыборную активность — из-за большой противоречивости слухов — признаем пока личными инициативами самого Навального.

Кому же выгоден «пехтинг»? Хочу заметить, что по состоянию на середину марта 2013, наезжает на вполне конкретных депутатов «Единой России» далеко не один Навальный — и это производит впечатление вполне организованной кампании, в которой наш герой — лишь один из «исполнителей». Собственно, если верить вышеуказанным слухам — то таким «исполнителем», участником кампаний по всякому черноватому пиару, Навальный всегда и был. О «заказчике» можно строить лишь предположения.

Больше всего удивляет то, что все эти «колебания линии партии» никто вроде как и не замечает. Благополучно забыто, кто был «главным врагом» в прошлом сезоне, сегодня всех волнуют совершенно другие персонажи. Всех фанатов Навального, сомневающихся в вышесказанном, попрошу сделать лишь одно — без гуглов и википедий попытаться рассказать, кто и как пилит в «Транснефти» :)

Про Навального и его проекты: 18 комментариев

  1. За «кому выгодно» плюсую, хорошие книжки читаешь. Но мне абсолютно фиолетового кто там кого и за какие деньги. Если кому не лень раскапывать компроматы на Овального и изучать его биографию, то мне есть чем заняться помимо того. РосЖКХ например пользовался лично — работает. Были с разной успешностью взъебаны определенные лица в структуре ЖКХ нашего города, проблема решилась. Кроме того, сдав письма из различных организаций на макулатуру, могу, кажется, неплохо обогатиться )) РосЯмой в нашей местности занимаются какие-то специально обученные люди с еврейскими лицами в организациях вроде «Гражданского союза» и даже одерживают какие-то локальные победы, да и флаг им в руки в общем. А креатив ваш, сударь, в этот раз говно, ибо краткое содержание — «если звезды зажигают, значит это кому-то нужно». Где же тайны, интриги, расследования? ))

    А накой ляд тебе почта, спамить будешь?

    1. «Скандалы, интриги, расследования» будут. Есть у меня одна гипотеза про то, кто «заказывает» пресловутый «пехтинг», но пока фактов в ее поддержку маловато.

      По поводу РосЖКХ и РосЯмы — я еще раз подчеркну, что вся необходимая инфраструктура для этих проектов существует с тех времен, когда царь Алексей Михайлович поставил напротив Коломенского дворца ящик для жалоб :) С тех времен бюрократия шагнула далеко вперед, и направленными куда надо бумажками можно добиться впечатляющих результатов. Некоторые энтузиасты этого дела прекрасно «писали в Спортлото» до всяких «Рос-чего-то-там». Да, красиво, да вебдванольно — но по сути соответствует книжечкам типа «домашний юризд», которые в изобилии можно найти в магазинах.

      1. Факт, но мне чем копаться самому в юридических высерах или по любому поводу бежать к знакомому юристы, проще пробежать глазами простыню на росжкх на предмет крупных косяков и, если таковых не обнаружится, ткнуть в «Согласен» или «Отправить». Госуслуги, к слову сказать, никак не могут эту вебдванольность освоить, хотя и упрощают некоторые задачи, но не до степени «делай раз, делай два», как хотелось бы, а до степени ролевых квестов.

  2. Со всех, кто начинает рассуждать про непоследовательность и метания человека на интервале лет в 15-20 мне с них становится смешно.
    Пусть для начала свою жизнь проанализируют на таком интервале, фокусируясь на частных моментах не обращая внимания на сверхцель, а потом можно продолжать разговор.

      1. «Соблюдайте ваши законы» — в силу профдеформации Навальный хочет главенство закона над любой должностью и ведомством.
        Есть процедура и требования прописанные в законе — соблюдай или отвечай.
        Он последовательно пытается внедрить этот подход, пока получается только на самых нижних или самых одиозных случаях.
        Стремление к популярности это побочная цель для обеспечения личной безопасности, потому как безвестного активиста , который бы попробовал бы делать аналогичное уже бы давно заперли «за неправильный переход улицы».

        1. > в силу профдеформации Навальный хочет главенство закона над любой должностью и ведомством

          Что-то законы очень и очень разные. В 2008 в моде было одно, в 2010 — другое, в 2012 — третье. Нынешний «пехтинг» вообще во многих случаях — это не соблюдение закона (потому что соблюсти его несложно), а чисто «морально-этические» требования (квартира Яровой тому пример).

          1. Не-а. все время он долбит в одну точку. что с требованиями отчетов из транснефти что сейчас с требованием декларировать квартиры. или что гражданин другой страны не может быть членом сф. никакогг экстремизму.

        2. Несколько наивно полагать, что Овального «не заперли» только по причине его известности. Не буду мешать вам верить в героического борца с системой «от сохи».

          1. наивно искать заговор где его нет. для посадки трех-четырех лидеров оппозиции нужны обоснования. власти сейчас их создают. когда посадят человек 50 экстремистов собиравшихся 6 мая свергнутьпутина — навальный с немцовым пойдет как организатор.

    1. Навальный все делает абсолютно правильно с точки зрения своей личной выгоды (рассматриваемой в координатах «власть-узнаваемость-количество сторонников», например). Но вот для его сторонников «единственно правильным» вариантом поведения остается «колебаться вместе с линией партии». Это не так сложно, благо мало кто помнит то, что происходило даже полгода назад.

      Единственная проблема тут в том, что «настоящему» политическому деятелю или движению как раз нужна такая «сверхцель». Хороший пример — коммунисты всех мастей. У них сверхцель есть уже полтора века — и эта сверхцель не зависит от конкретной «линии партии». «Сторонники Навального» — это движение скорее «фюрерского» типа. Убери Навального — и все развалится. Вступи Навальный в ЕР — все развалится. Есть такая статейка «15 советов тем, кто делает общественное движение», там приводятся довольно здравые мысли касательно «правильной идеологии».

      Навальному пофиг на все «движения», «идеологии» и прочее. Это чисто политический деятель, и единственная его цель — как-то «пролезть во власть». После этого у меня, например, не получится сказать что-то типа «я поддерживаю Навального».

      1. Личной выгоды???
        Ну-ну, работать не дают, на отдых не поедешь, таскаешься к унылым функционерам в СК чуть ли не каждый день, плюс трясут всех друзей и родственников…
        Нафиг-нафиг такие выгоды.

        1. > работать не дают

          Это и есть его работа :)

          > на отдых не поедешь, таскаешься к унылым функционерам в СК чуть ли не каждый день, плюс трясут всех друзей и родственников…

          Везде есть свои сложности. Вот у депутатов Думы — тоже, квартиру в Майами не купишь :(

          1. Работа это то что приносит доход и позволяет самореализовываться и быть счастливым. опера в 6 утра в квартире с конфискацией всей электроники не повод для счастья. Депутатам прощеъ они тупо забивают на законы рф им за это ничего не сделают, в отличии от.

              1. Дык, логика!
                Он уже попадал в систему, оказался бы желающим личных благ и прочего — сидел бы ща в Думе и пилил бы бабло.
                Ну, а не смог переступить через совесть и принципы, вот и барахтается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *