Про Яндекс, навигаторы и ралли

Решил написать немного про летний “автоспортивный” сезон (это один из “должков” в моем блоге) – и вспомнилась одна немного оффтопичная тема.

На “самое суровое” любительское ралли в Московской области, “Летние каникулы”, я ездил судьей. Более того, я был вторым судьей в бригаде – поэтому сидел в машине справа. Мы работали на трех “точках”, и между двумя из них ехали по Яндекс.Навигатору – точнее, по двум “навигаторам” одновременно. В моей программе считались временные нормативы – так как расстояние в 60 км между этими двумя точками надо было проехать быстро, минут за 40, а яндексовская программа на втором устройстве указывала маршрут. Про мою софтину говорить что-то было бы лишним – ну разве то, что расстояния по GPS она считала довольно точно, а вот одна особенность яндексовского “Навигатора” меня просто убила.

Вот посмотрите на этот скриншот, точнее, на левый верхний угол экрана:

yanavigator

Как говорится, “картинка стоит тысячи слов” – да и вполне логично было бы думать, что эта картинка показывает конфигурацию перекрестка. Во всяком случае, в принятой на любительских ралли “легенде” конфигурация перекрестка зачастую служит ориентиром. Если же дополнить эти картинки однозначным правилом проезда не указанных в легенде перекрестков (обычно это вариации на тему “при наличии знака 8.13 – по главной дороге, во всех остальных случаях – в общем направлении прямо”) – то они точно и однозначно описывают маршрут.

Но… Едем мы, едем, картинка показывает вот такой же “крест направо” под 90 градусов – но на местности приближаемся (с юга, снизу) к вот этому перекрестку, кажется, еще и снабженному табличкой 8.13, показывающей, что главная дорога уходит правее:

pants

Навигатор радостно объявляет – “Поверните направо!” На следующем перекрестке, в примерно аналогичной ситуации, мои подозрения подтвердились – показывается не конфигурация перекрестка, а только общее направление поворота, при этом – совершенно независимо от его крутизны. Стрелочка просто дублирует слова “Направо” или “Налево”. Понятно, что где-то половина населения путает лево и право (хотя методы, излечивающие от этого недостатка, вполне общеизвестны) – но зачем же вводить в заблуждение, изображая под этой стрелкой намек на перекресток?

Примерно ту же печальную ситуацию я увидел в опции “построить маршрут” в вебовском варианте карт – но там хоть под стрелками нет нарисованного сереньким “креста”:

yandex-legend

Не буду обращать внимание на то, как указываются расстояния между позициями – потому что тут есть два мнения (”мое и неправильное”). Просто замечу, что бывает и хуже. Скажем, надо вам проехать со Знаменки на Софийскую набережную? Вот вам “маршрут курильщика”:

yandex-znamenka-sofiyskaya

А вот как выглядит маршрут нормального человека:

rally-znamenka-sofiyskaya

И съезд с Большого Каменного моста, и поворот на набережную “в реальности” выглядят несколько сложнее, чем в описании Яндекса. Но что интересно – даже имея граф дорог и возможность изображать реальную конфигурацию перекрестков, Яндекс ограничивается несколькими картинками для тех, кто путает лево и право.

Короче говоря, низачот.

5 комментариев

  1. dsa пишет:

    Нормальный человек всегда упрощает расположение географических объектов. Волга течет по “почти” прямой с севера на юг, сердизменое море – “горизонтальная” полоса с запада на восток и тд.

    • Упрощать тоже можно по-разному. Скажем, нарисованный яндексом “съезд направо” очень далек от картинки с цифрами “40″, а поворот направо через 260 метров и вовсе уведет нас не на набережную, а на разворот.

      Если не рассматривать патологические случаи типа больших развязок – то “кресты”, “упоры” (T-образный перекресток, к которому подъезжаем по ножке) и “дыры” обычно рисуют либо под 90, либо под 45 градусов – всего получается несколько десятков стандартных картинок, не бог весть какое разнообразие.

      • dsa пишет:

        Индикатор слева-вверху не призван изображать дорогу вообще – для этого есть основная картинка на экране. А пиктограма, напротив – максимально типовой упрощенный значок, требующий минимальное время на осмысление.

  2. dsa пишет:

    Много раз наблюдал, как женщин и даже занятых мужчин сбивают с толка подсказки “держитесь левее”/”поверните налево” (bear left/turn left)

    Какие уж тут повороты