Об эстетике

Наверное, Донецкую и Луганскую народные республики можно поздравить с военной победой над Украиной. Но, наверное, во много раз более сложной вещью для новорожденных государств станет процесс, так сказать, государственного строительства. В вооруженной борьбе за независимость, пусть даже сопровождавшейся миллионом подковерных договоренностей, «соглашений» между сторонами и прочими усложнениями, было более-менее просто понять, кто с оружием в руках отстаивает независимость ДНР и ЛНР, а кто всячески старается этому помешать.

Мирная жизнь — во много раз сложнее. Прежде всего, нас ждет процесс выстраивания отношений республик друг с другом, с Украиной, с Россией, с остальным миром, наконец. Неизвестно, что такое «Новороссия» — общественное ли движение, государство, просто территория с непонятными границами. Нет, видимо, и единства власти в республиках, и понимания, что же им сейчас делать. После первого «экзамена на сущестование», военного, второй, мирный, будет куда сложнее.

Для определенной «легитимизации» власти в республиках 2 ноября прошли выборы. Вас волнуют выборы в Приднестровье или Абхазии? Пожалуй, что нет. А вот жителя Вашингтона [info]kireev и жителя Израиля [info]avva выборы в ДНР и ЛНР волнуют очень сильно. Пожалуй, это только подтверждает теорию о существовании «Русского мира» — но я не об этом. Вот как [info]avva описывает некую аномалию в объявленных результатах выборов в ДНР:

Если еще непонятно, возьмите объявленную сумму голосов — 969 644 — и умножьте на объявленные проценты, например для Кофмана: 969644*11.45% = 111024.2380, и округляя, получим 111 024 человека. Теперь замечаем, что если бы за Кофмана отдали любое количество голосов между 110 976 (110976/969644 = 11.44502518%) и 111 072 (111072/969644 = 11.4549257%), то такое количество голосов все равно при округлении дало бы 11.45%. Однако из сотни возможных результатов за Кофмана, которые дают 11.45%, в итогах объявлен единственный результат, который получается при обратном вычислении 11.45% от 969 644. То же самое касается Захарченко и Сивоконенко. Случайным образом, в результате реального голосования и реального подсчета голосов, такое случится не может.

Я, конечно, понимаю, что здесь хотят сказать — но «объяснение» совершенно чудовищно с точки зрения отсылок к теории вероятности и использования слов «случайным образом». Поясню. Допустим, я возьму монетку (или не возьму, этого вы проверить все равно не сможете), подброшу ее восемь раз подряд, и запишу полученную последовательность результатов — О — орел, Р — решка. Естественно, я точно так же могу взять, и придумать любую последовательность, ведь вы не сможете уличить меня в этом.

О О Р Р Р Р Р Р

Ну, как вышло, так вышло. Но вот приходит житель Израиля и повторяет свою обвинительную речь:

Из 256 возможных результатов, которые могут получиться при подбрасывании монетки восемь раз, в итогах объявлен единственный результат, в котором сначала два раза подряд выпадает «орел», а затем шесть раз подряд выпадает «решка». Случайным образом, в результате реального подбрасывания монетки, такое случиться не может.

Признаться, мне было физически тяжело написать эти два предложения. «Аргументация» просто не выдерживает никакой критики. Человек, отстаивающий свою точку зрения с помощью такого «доказательства», в моем понимании находится на где-то на одном уровне развития с министром культуры ЛНР — ну, помните фотографии дамочки в купальнике на лавочке, державшей в руках бутылку недорогого «шампанского»?

PS И да, я бесконечно далек от политической жизни ДНР и ЛНР, но пожелаю республикам и их гражданам всяческих успехов.

Об эстетике: 6 комментариев

  1. Житель Израиля имеет право на обвинительную речь, если в результате твоих махинаций с монеткой ты получишь последовательность О Р О Р О Р О Р или Р О Р О Р О Р О, которая наиболее близка к теории, где каждая сторона выпадает равновероятно.

  2. Лично мне кажется, что поздравления как донетских сепаратюг, так и лугандонских предателей несколько преждевременны.
    Хотя, я понимаю желание людей выдать желаемое за действительное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *