Из песенки про «Пятнадцать человек на сундук мертвеца» и книжек про пиратов я давным-давно узнал, что Дэви Джонс, согласно поверью английских моряков, это «дьявол, повелевающий всеми злыми духами пучины». Но вот недавно родилась интересная мысль — что этого дьявола вполне можно увидеть.
Начну с одной небольшой «бытовой» детали (по материалам george_rooke) — с питьевой водой на парусных судах всегда было, мягко говоря, сложно. В деревянном бочонке, особенно в жару, при плавании в тропиках, вода быстро портится. И из перечисленных Черчиллем традиций Королевского флота — «ром, плеть и содомия» — первый был совершенно необходим. Питьевую воду разводили с ромом «для дезинфекции» (а напиток английских моряков, грог, — это просто своеобразный «витаминный напиток» на основе разведенного рома). В относительно недавние времена, в конце XIX и начале XX века, конечно, эта функция «винной порции» на флоте ушла, и сама выдача алкоголя осталась этакой данью традиции — но дневная порция была все равно заметной, около 100 мл в пересчете на 40-градусные напитки, то есть, если для расчета использовать лигр (литр на градус) — 4 лигра. Бутылка водки — это 20 лигров (0,5*40).
В более веселые времена, при Карле II, в день выдавали около 250 мл (0,5 пинты) рома, крепостью 70-80 градусов, то есть те самые 20 лигров. Естественно, что помимо крепкого алкоголя были и другие варианты. Если использовалось вино — то это было, скорее всего, что-то крепленое (портвейн, мадера, херес), а эмпирическим правилом было брать столько же вина, сколько и воды. Если принять за данность, что ежедневно на человека нужно 1,5 литра жидкости — то половину из них составляло вино крепостью до 20 градусов, итого имеем ежедневную дозу в 15 лигров.
Нельзя сказать, чтобы это считалось чем-то зазорным. Наоборот, настоящий джентльмен должен был постоянно упражняться в пьянстве, а тот, кто не мог выпить за вечер три бутылки портвейна, считался недостойным высокого звания англичанина :) Но в целом на флоте пили, и немало, все — от последнего матроса до «офицеров и джентльменов».
Медицински безопасной в начале XX века (дальше начались всякие «пляски с бубнами», оправдывающие всякие варианты «сухого закона») при постоянном употреблении считалась доза не более 100 мл водки — то есть те самые 4 лигра. Большие количества (стакан водки — 10 лигров, бутылка крепленого вина — до 15 лигров) неминуемо приводят как минимум к физиологической зависимости — то есть к заболеванию алкоголизмом. Не будем рассматривать всякие страшилки из серии «быть алкоголиком плохо», и отнесемся в данном случае к физиологической зависимости от этанола, как к обычному профессиональному заболеванию.
Чем алкоголизм отличается от обычного пьянства? Организм алкоголика приспособлен к регулярному употреблению этанола, у него изменяется обмен веществ. Алкоголик не испытывает похмелья (постинтоксикационного синдрома). «Похмелье» при физиологической зависимости от алкоголя — это абстинентный синдром, который можно снять новой порцией выпивки. При постинтоксикационном синдроме вас просто стошнит, а пить лучше горячий чай.
Ситуация, когда алкоголь употребляется ежедневно, на бытовом языке называется «запоем», а одно из последствий этого самого запоя — ОРЗ, то есть «очень резко завязал». Переводя с медицинско-юморного языка на бытовой — это белая горячка, или совсем официально — delirium tremens, «синдром отмены алкоголя». Подробно о нем писал stelazin, я же обращу внимание на одно из самых ярких проявлений — психические нарушения и галлюцинации.
Собственно, о чем рассказывает песенка про «Пятнадцать человек на сундук мертвеца«? Основана она, якобы, на реальных событиях — кто-то из пиратских капитанов высадил взбунтовавшуюся часть команды на необитаемый остров под названием Сундук Мертвеца, где не было никаких источников пресной воды, а для пущего веселья выдал на каждого по бутылке рома. Ну а что было дальше (припев «Yo-ho-ho, and a bottle o’rum!» после каждой строчки я опущу)?
Fifteen men on the dead man’s chest;
Drink and the devil had done for the rest;
They drank and they drank and they got so drunk;
Each from the dead man bit a chunk;
They sucked his blood and crunched his bones;
Пока ничего интересного — кроме того, что все перепились и занялись каннибализмом. А вот дальше, как ром закончился — начались галлюцинации:
When suddenly up came Davy Jones;
And Davy Jones had a big black key;
The key to his locker beneath the sea;
He winked and he blinked like an owl in the tree;
And grinned with a horrible kind o’ glee;
Как и «положено» при белой горячке — галлюцинации устрашающие, да еще и нередко сопровождающиеся «голосами в голове» из серии «ты умрешь!».
‘My men,’ says he, ‘you must come wi’ me -‘
‘Must come wi’ me to the depths o’ the sea’
So he clapped them into his locker in the sea,
And he locked them with his big black key;
В общем, любой «Робинзон поневоле» сначала пережил бы вот такой делирий, с чертями, Дэви Джонсом и полным комплектом нечисти, и лишь потом бы пришел в более-менее здравое состояние рассудка — а если говорить о том островке, то вслед за Дэви Джонсом быстренько пришла бы смерть от жажды (возможно даже, что еще во время алкогольного психоза).