Кто такой Дэви Джонс

Из песенки про «Пятнадцать человек на сундук мертвеца» и книжек про пиратов я давным-давно узнал, что Дэви Джонс, согласно поверью английских моряков, это «дьявол, повелевающий всеми злыми духами пучины». Но вот недавно родилась интересная мысль — что этого дьявола вполне можно увидеть.

davy-jones

Начну с одной небольшой «бытовой» детали (по материалам [info]george_rooke) — с питьевой водой на парусных судах всегда было, мягко говоря, сложно. В деревянном бочонке, особенно в жару, при плавании в тропиках, вода быстро портится. И из перечисленных Черчиллем традиций Королевского флота — «ром, плеть и содомия» — первый был совершенно необходим. Питьевую воду разводили с ромом «для дезинфекции» (а напиток английских моряков, грог, — это просто своеобразный «витаминный напиток» на основе разведенного рома). В относительно недавние времена, в конце XIX и начале XX века, конечно, эта функция «винной порции» на флоте ушла, и сама выдача алкоголя осталась этакой данью традиции — но дневная порция была все равно заметной, около 100 мл в пересчете на 40-градусные напитки, то есть, если для расчета использовать лигр (литр на градус) — 4 лигра. Бутылка водки — это 20 лигров (0,5*40).

В более веселые времена, при Карле II, в день выдавали около 250 мл (0,5 пинты) рома, крепостью 70-80 градусов, то есть те самые 20 лигров. Естественно, что помимо крепкого алкоголя были и другие варианты. Если использовалось вино — то это было, скорее всего, что-то крепленое (портвейн, мадера, херес), а эмпирическим правилом было брать столько же вина, сколько и воды. Если принять за данность, что ежедневно на человека нужно 1,5 литра жидкости — то половину из них составляло вино крепостью до 20 градусов, итого имеем ежедневную дозу в 15 лигров.

Нельзя сказать, чтобы это считалось чем-то зазорным. Наоборот, настоящий джентльмен должен был постоянно упражняться в пьянстве, а тот, кто не мог выпить за вечер три бутылки портвейна, считался недостойным высокого звания англичанина :) Но в целом на флоте пили, и немало, все — от последнего матроса до «офицеров и джентльменов».

Медицински безопасной в начале XX века (дальше начались всякие «пляски с бубнами», оправдывающие всякие варианты «сухого закона») при постоянном употреблении считалась доза не более 100 мл водки — то есть те самые 4 лигра. Большие количества (стакан водки — 10 лигров, бутылка крепленого вина — до 15 лигров) неминуемо приводят как минимум к физиологической зависимости — то есть к заболеванию алкоголизмом. Не будем рассматривать всякие страшилки из серии «быть алкоголиком плохо», и отнесемся в данном случае к физиологической зависимости от этанола, как к обычному профессиональному заболеванию.

Чем алкоголизм отличается от обычного пьянства? Организм алкоголика приспособлен к регулярному употреблению этанола, у него изменяется обмен веществ. Алкоголик не испытывает похмелья (постинтоксикационного синдрома). «Похмелье» при физиологической зависимости от алкоголя — это абстинентный синдром, который можно снять новой порцией выпивки. При постинтоксикационном синдроме вас просто стошнит, а пить лучше горячий чай.

Ситуация, когда алкоголь употребляется ежедневно, на бытовом языке называется «запоем», а одно из последствий этого самого запоя — ОРЗ, то есть «очень резко завязал». Переводя с медицинско-юморного языка на бытовой — это белая горячка, или совсем официально — delirium tremens, «синдром отмены алкоголя». Подробно о нем писал [info]stelazin, я же обращу внимание на одно из самых ярких проявлений — психические нарушения и галлюцинации.

Собственно, о чем рассказывает песенка про «Пятнадцать человек на сундук мертвеца«? Основана она, якобы, на реальных событиях — кто-то из пиратских капитанов высадил взбунтовавшуюся часть команды на необитаемый остров под названием Сундук Мертвеца, где не было никаких источников пресной воды, а для пущего веселья выдал на каждого по бутылке рома. Ну а что было дальше (припев «Yo-ho-ho, and a bottle o’rum!» после каждой строчки я опущу)?

Fifteen men on the dead man’s chest;
Drink and the devil had done for the rest;
They drank and they drank and they got so drunk;
Each from the dead man bit a chunk;
They sucked his blood and crunched his bones;

Пока ничего интересного — кроме того, что все перепились и занялись каннибализмом. А вот дальше, как ром закончился — начались галлюцинации:

When suddenly up came Davy Jones;
And Davy Jones had a big black key;
The key to his locker beneath the sea;
He winked and he blinked like an owl in the tree;
And grinned with a horrible kind o’ glee;

Как и «положено» при белой горячке — галлюцинации устрашающие, да еще и нередко сопровождающиеся «голосами в голове» из серии «ты умрешь!».

‘My men,’ says he, ‘you must come wi’ me -‘
‘Must come wi’ me to the depths o’ the sea’
So he clapped them into his locker in the sea,
And he locked them with his big black key;

В общем, любой «Робинзон поневоле» сначала пережил бы вот такой делирий, с чертями, Дэви Джонсом и полным комплектом нечисти, и лишь потом бы пришел в более-менее здравое состояние рассудка — а если говорить о том островке, то вслед за Дэви Джонсом быстренько пришла бы смерть от жажды (возможно даже, что еще во время алкогольного психоза).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *