Как известно, багажник любой «Волги» — это что-то вроде объединенных инструментального склада и склада ГСМ. Среди горюче-смазочных материалов у меня завалялась бутылка рома, которую я частично употребил на «Ретрофесте» (фотоотчет о пьяных выходках на котором надо бы сделать), а частично — приберег на будущее. Оставшиеся в ней 200 грамм вводили в искушение их злоупотребить, но поводов бухнуть в гараже как-то не находилось — пока george_rooke не написал про грог.
Все мы читали «Остров сокровищ» и прекрасно знаем, что пираты пили исключительно ром и грог. Но если ром можно купить в любом магазине, причем самый разнообразный — от гнусного Captain Morgan до Bacardi или Havana Club, то про грог я слышал жуткие вещи, мол, это какой-то хитрозаваренный чай с ромом. Впрочем, уважаемый george_rooke окончательно развеял эти предрассудки, утверждая, что грог — это банальный «витаминный напиток», и ничего специфически пиратского в нем нет. Я попробовал приготовить его, основываясь на рецепте, приведенном в той записи, и мне очень даже понравилось. Правда, приведенные там пропорции нельзя назвать идеально правильными — так что несколько уточню их.
Буду отталкиваться от того, что стандартная порция рома на одного матроса в Royal Navy составляла 1/8 пинты, или 70 мл рома (крепостью 47.75%). Если пересчитать «по спирту» на более современный ром, «стандартной» крепости 40%, то речь идет где-то о 90 мл рома. По особым случаям порция увеличивалась вдвое — то есть примерно до того количества рома, которое имелось в наличии у меня. Ром разводился с водой (в которую добавлялся лимонный сок) в пропорции 1:2 — то есть имеет смысл говорить о порции грога объемом 600 мл. Итак, скорректированный рецепт:
Состав: 200 мл рома, сок двух лимонов (100 мл), 300 мл кипятка, 3-4 чайные ложки сахара, пряности по вкусу (я брал какую-то готовую смесь «для глинтвейнов и пуншей»).
Приготовление: Залить сахар и пряности кипятком, размешать, добавить ром и лимонный сок.
Cразу скажу, что такой офигенный грог не пили даже адмиралы в Royal Navy, так что если вы не чувствуете в себе талантов флотоводца — уменьшайте порцию вдвое.
PS А на «Ретрофесте» мы с братаном пили «медведя», подробно описанного Станюковичем — «крепкий черный кофе, на треть разбавленный ромом» (хотя там же приводится и другой вариант — «готовить хорошо «медведя» не особенно трудно — стоит только наполнять ромом никак не менее как полстакана»), и воспетый Майком Науменко «ром и пепси-колу» (который «по науке» называется Cuba Libre). Там, правда, никаких особых тонкостей нет — так что подробно писать об этих напитках незачем.
медведь — пизда сердцу, злоупотреблять не рекомендую.
по молодости запивал спиртное кофе, что уснуть, основательно посадил