Грог

Как известно, багажник любой “Волги” – это что-то вроде объединенных инструментального склада и склада ГСМ. Среди горюче-смазочных материалов у меня завалялась бутылка рома, которую я частично употребил на “Ретрофесте” (фотоотчет о пьяных выходках на котором надо бы сделать), а частично – приберег на будущее. Оставшиеся в ней 200 грамм вводили в искушение их злоупотребить, но поводов бухнуть в гараже как-то не находилось – пока [info]george_rooke не написал про грог.

Все мы читали “Остров сокровищ” и прекрасно знаем, что пираты пили исключительно ром и грог. Но если ром можно купить в любом магазине, причем самый разнообразный – от гнусного Captain Morgan до Bacardi или Havana Club, то про грог я слышал жуткие вещи, мол, это какой-то хитрозаваренный чай с ромом. Впрочем, уважаемый [info]george_rooke окончательно развеял эти предрассудки, утверждая, что грог – это банальный “витаминный напиток”, и ничего специфически пиратского в нем нет. Я попробовал приготовить его, основываясь на рецепте, приведенном в той записи, и мне очень даже понравилось. Правда, приведенные там пропорции нельзя назвать идеально правильными – так что несколько уточню их.

Буду отталкиваться от того, что стандартная порция рома на одного матроса в Royal Navy составляла 1/8 пинты, или 70 мл рома (крепостью 47.75%). Если пересчитать “по спирту” на более современный ром, “стандартной” крепости 40%, то речь идет где-то о 90 мл рома. По особым случаям порция увеличивалась вдвое – то есть примерно до того количества рома, которое имелось в наличии у меня. Ром разводился с водой (в которую добавлялся лимонный сок) в пропорции 1:2 – то есть имеет смысл говорить о порции грога объемом 600 мл. Итак, скорректированный рецепт:

Состав: 200 мл рома, сок двух лимонов (100 мл), 300 мл кипятка, 3-4 чайные ложки сахара, пряности по вкусу (я брал какую-то готовую смесь “для глинтвейнов и пуншей”).

Приготовление: Залить сахар и пряности кипятком, размешать, добавить ром и лимонный сок.

Cразу скажу, что такой офигенный грог не пили даже адмиралы в Royal Navy, так что если вы не чувствуете в себе талантов флотоводца – уменьшайте порцию вдвое.

PS А на “Ретрофесте” мы с братаном пили “медведя”, подробно описанного Станюковичем – “крепкий черный кофе, на треть разбавленный ромом” (хотя там же приводится и другой вариант – “готовить хорошо «медведя» не особенно трудно – стоит только наполнять ромом никак не менее как полстакана”), и воспетый Майком Науменко “ром и пепси-колу” (который “по науке” называется Cuba Libre). Там, правда, никаких особых тонкостей нет – так что подробно писать об этих напитках незачем.

Один комментарий

  1. xz100500 пишет:

    медведь – пизда сердцу, злоупотреблять не рекомендую.
    по молодости запивал спиртное кофе, что уснуть, основательно посадил