Вы за это проголосовали

Хочется позлорадствовать, поиздеваться над москвичами. Вот [info]sapojnik пишет:

Мы имеем в Москве город с богатейшим бюджетом, на уровне лучших мегаполисов мира, того же Нью-Йорка; 50 млрд. баксов в год — не баран начхал. Москва нагло сосет бабло со всей 140 миллионной России, поэтому еще бы в ней не было денег!

Но при этом — парадокс! — расходу на «социалку» в Москве режут с неменьшим энтузиазмом, чем в самых нищих регионах. Именно стремлением к сокращению расходов вызвана пресловутое «укрупнение» школ, детсадов, больниц и поликлиник. Под видом «заботы о москвичах» этим же москвичам нагло урезали и доступность услуг, и сам спектр услуг, и количество обслуживающих специалистов.

Кого эти вопросы волновали в ходе выборов? Правильный ответ — никого. Мне на полном серьезе показывали результаты опросов, из которых следовало, что москвичей волнуют велодорожки и Парк Горького, а скучные поликлиники и школы всем до фени. Какие-то «яблочники» пытались дергаться, поднимая эти вопросы, но кто пришел их поддержать? Никто. Люди на выборы не пришли, а большинство от тех, что пришли, массово поддержали «людей Собянина».

В мэрии совершенно логично восприняли такие результаты выборов как карт-бланш. И с энтузиазмом принялись осуществлять свои заветные мечты: урезают все эти «школы для яйцеголовых» (на хрена они нужны?), будут закрывать пачками больницы, разгонять врачей и запрещать «скорой помощи» возить больных в стационары («не для того «скорую» финансируют»).

Речь идет о недавних выборах в Мосгордуму, но на самом деле проследить корни этой ситуации можно до выборов мэра в 2013. Я писал тогда, что на идеологическом уровне программы всех кандидатов делились на «правые» (Собянин, Навальный, частично Митрохин) и «левые» (Мельников, Левичев, опять же, частично Митрохин). Жириновца Дегтярева я волюнтаристским образом исключу из рассмотрения — так как его так называемая программа умещалась на одном листочке и никаких идей не содержала.

Определив интригу выборов, как «Навальный против Собянина», московские избиратели продемонстрировали, что согласны с «правой» идеологией — которая в исполнении этих двоих практически неотличима. И именно это развязало московским властям руки в их «антинародной программе».

Но более всего удивляет, как из «повестки дня» на последних выборах исчезли любые вопросы, связанные с социальной политикой (о чем упоминает и [info]sapojnik). Они не волнуют «модную молодежь«, в отличие от WiFi в метро или всяких там велодорожек. И вдвойне удивляет то, что потребность в велодорожках и пешеходных зонах во многом сформирована модными изданиями (о чем упоминается в интервью Святослава Мурунова).

Возникает вопрос — а что, если эта тема «вброшена» в хипстерские издания намеренно? В конце концов, одна из «библий» так называемой урбанистики, книга «Города для людей» датского архитектора Яна Гейла, была переведена и издана при непосредственной поддержке правительства Москвы. Если допустить положительный ответ на этот вопрос, то получится, что мы имеем дело с замкнутым кругом — власть сама формирует «хипстерскую» повестку дня, сама убеждается в ее безоговорочной поддержке на выборах, и сама же реализует эти фантазии. Остальному же населению демонстрируется лишь увесистая дуля.

Но не забывайте — именно вы голосовали за дулю с вайфаем вместо школ и поликлиник.

Вы за это проголосовали: 8 комментариев

  1. Цитировать запойника это уже само по себе симптом)
    Простейшее: бюджет Нью-Йорка 70 млрд, бюджет Москвы на 14 год 40 миллиардов по нынешнему курсу. 1,9 из которых это та самая социалка. Во всем штате Нью-Йорк для сравнения 1,4 млрд.
    Население 15 и 24 миллиона соответственно.

    Возникает вопрос: а что если у москвичей все настолько заебись, что интересуют велодорожки и прочее хипстерство? Особенно с учетом того, что хипстеры не голосуют.
    P.sю open ID у тебя давно не работает.

    1. Насчет сравнения бюджетов — количественно они вполне себе близки, раскладка на «социалку» может и должна быть совершенно разной. В любом случае, по сравнению с «остальной Россией» Москва сильно впереди.

      Теперь про «хипстеры не голосуют». В 2013 именно они (а кто же еще?) проголосовали за Навального. На муниципальных же выборах в этом году голосовали в основном «ногами», либо же наиболее «инфантильным» способом — за кого угодно, лишь бы назло ЕР.

      Ну и наконец, про «заебись». Кое-кто пытается поднять бучу по поводу «оптимизации» здравоохранения и образования, даже, вроде бы, находит единомышленников: http://doktor-killer.livejournal.com/3751632.html . Эти вещи волнуют куда большее число людей (лечатся так или иначе почти все, детей в школу водят тоже многие), только вот с показателями тех или иных кандидатов на выборах их никто не связывает.

      1. Питер бюджет 10 миллиардов. При втрое меньшем населении и без всякой концентрации финпотоков.
        Вполне сравнимо.
        Хипстеры не голосуют. За навального суммарно 632 тысячи. Это все протестные, а не только и не столько хипстеры. Хипстеры как раз массово забивали болт.
        Да простейшее-сколько из них имеет московскую прописку?)

        Живут по месту регистрации сколько из этих волнующихся?

        1. Москва, Питер, дальше что? Предлагаю рассмотреть какой-нибудь «типовой» областной центр — чтобы далеко не ходить, скажем, Калугу (334 тысячи, 0,2 гигабакса — http://ria.ru/kaluga/20131220/985454401.html ) или Тверь (411 тысяч, 0,16 гигабаксов — http://tverigrad.ru/publication/dokhodnaya-chast-byudzheta-tveri-v-2015-godu-sostavit-65-mlrd-rublejj ). И это — областные центры, а что говорить о меньших по размеру городах?

          Теперь о хипстерах. Голосование за Навального — это и была перепись «модной молодежи». Взять хотя бы то, что где-то через неделю после начала агитационной компании внезапно все уведомления о предстоящих встречах с избирателями стали распространяться через твиттер. Ну и переходя к аргументации «среди моих знакомых» — как раз самые аполитичные до этого мои знакомые яростно призывали в твиттерах и фейсбуках голосовать за Н-го (то есть как раз не полениться приехать на участок по месту регистрации, не пустить голосовать бабку и тому подобное).

  2. ну про собянина было в целом все понятно еще до выборов — все тоже самое что сейчас в москве происходило в ХМАО, кунгуров хорошо написал об этом.
    вариантов вообще не было за кого отдать голос — тот же митрохин обладал на редкость уебанской программой под девизом «выебем автомобилистов»

    1. > вариантов вообще не было за кого отдать голос

      Мельников? Да, коммуняка, со всеми отсюда вытекающими — но в число «всех вытекающих» входит и пресловутая социалка. Кстати, о «выебем автомобилистов» — он был единственным, в чьей программе платные парковки были названы «карательной мерой».

        1. Я больше скажу — «не видно и не слышно» было всех кандидатов, кроме Навального. Начнем с того, что судья Блинов сделал ему практически бесплатный (сутки в кировском СИЗО) пиар, заканчивая тем, что из каждой «говорилки» говорили только про Н-го.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *