Забавно

Пишут, что:

Социологи любят задавать вопросы типа «за кого (какого кандидата) вы голосовали на последних выборах мэра». Так вот: начиная с осени число ответивших «я голосовал за Навального» неуклонно падает. И, соответственно, растет число «проголосовавших за Собянина» — так, что его «результат», если взять данные последних опросов, уже давно перевалил за 60%

http://sapojnik.livejournal.com/1660359.html

Еще удивительнее — что это, оказывается, «довольно известный эффект». Вообще, довольно интересные ощущения возникают от столкновения с «профессиональной» психологией — каждый из нас считает себя единственным, неповторимым, а то и независимо мыслящим, а вот когда оказывается, что совершенно незнакомый «дядька-психолог» знает о наших мыслях больше, чем мы сами — то как-то не по себе становится.

Забавно: 28 комментариев

      1. — Но ведь остальных больше! Их же много! – мальчик в отчаянии ударяет маленьким кулачком по книжке, и она захлопывается. – Чего же они?!

        — Потому что они овощи, сынок. Это про овощи сказка…

        1. Ты что, хочешь сказать, что голосовавшие за Навального и не скрывавшие этого граждане свободной и демократической страны превращаются в сельдерей и брокколи? Честное слово, про «чекистскую мясорубку» было менее страшно.

              1. Ну так голосования вроде как бы тайное… камер-то вроде нет? По крайней мере никто про них даже слухов не слышал. А тут явно признаться надо…

                1. Было бы нормальным объяснением, если бы результаты выборов отличались от результатов одного опроса — а я так понимаю, что опросы проводятся регулярно и результат Собянина все время ползет вверх…

                    1. Как про Альйошу мошно забыть, если его вот только третьего дня опять повязали за прогулку по Манежной, шьют многократные нарушения паспортно-визового режима и уже упекли под домашний арест?

                      Кстати — мой знакомый, в бытность работы своей в неком ГУП, рассказывал: им таки вменялось после хождения на выборы отзвониться и отчитаться о результате. Хорошо что только голосом, без фотодокумента. :)

                    2. Да пофиг.
                      Как стало ясно что можно неиллюзорно огрести, так все тут же жидко обделались. Ибо да, за базар отвечать — яйца нужны.

                    3. Все равно не объясняет молчания в твиттерах с фейсбуками (кроме тех несчастных, кто имеет обыкновение ретранслировать новости, будто их читатели — конченые идиоты и не могут зайти на ту же главную яндекса).

                    4. Ну вот когда его сажали первый раз — у меня пятая часть читаемых высказались по поводу. Теперь же все вернулись к сиськам и котикам, про Леху в последнее время вообще не вижу упоминаний.

                      Понятно, что это все субьективно — так что надо посмотреть на всякие графики упоминаемости.

                    5. Ну так то в первый, а то сейчас, когда гайки мало-мало прикрутили.
                      Ну и опять же — тогда это был более интересный инфоповод, а сейчас — ну чо, опять шоли?

                      Речь же не за твиттер, а за соц.опрос?

                    6. Вот то, что тогда суд над Навальным был инфоповодом, а теперь его арест инфоповодом не стал — это и называется «стали забывать». А твиттер — один из легкодоступных индикаторов.

                    7. Нет, забывать не стали, просто пропал эффект новизны и задержание Альёшы стало повседневным событием. Не сообщают же каждый день что в 6 утра стартовал метропоезд из Выхино в сторону Жулебино (ну или куда они там тоннель прорыли?).

                    8. То есть все-таки пипл не ачькует, как ты написал в комменте выше, а подзаебался от выходок Альёоши?

                      ИМХО для околополитического деятеля это хуже, чем помереть.

                    9. Новостным каналам уже не интересо писать про Альёошу. Но это не значит, что про его выходки стали забывать, и он уже никому не интересен. Пипл нынче тупеет на глазах и занимается, преимущественно, репостом и ретвитом, а не графоманством, отсюда и снижение упоминания в соц.сетях.
                      А отдельно стоит боязнь огрести пиздюлей. Как вполне реальных, например на митинге, так и более иллюзорных, например за спонсирование Альёоши, как бы его вдруг не объявили экстремистом и не взгрели бы и остальных. Отсюда и нежелание признаваться в поддержке. Т.е. пока у нас не будет гарантии неогребания, публичное и тайное голосования будет мало-мало (а местами и много-много) отличаться.

                    10. Что-то я не заметил снижения интереса к Лехе со стороны той же ленты.ру. Да и текстовые трансляции «из зала суда» в сочувствующих СМИ были — а вот «обсуждения» (то бишь репостов-ретвитов) этого всего не видно.

                    11. Какой смысл перетирать в очередной раз? Нового ничего не будет. «Лехаим махал руками, громко матерился и бил ногами ОМОН, поэтому виновен и ниипет. Вина доказана рапортом и протоколом. Объеснения Лехаима суд считает попыткой уйти от ответственности». Первый раз, что-ли? Видео задержания в сети присутствует, любой может ознакомится и убедится, что Лехаим стоял в первом ряду, пинал ОМОН, грязно матерился и топтал портреты Путина.

                      Лента на то и лента, что бы просто фигачить происходящее в эфир. Она и придумана была как лента, а не как обозрение или типа того.

      2. Просто тогда было популярным врать про голоса за навального, сейчас про ‘за стабильность’. Все таки события на Украине находят какое-то отражение.

            1. Естественно. Но основное предположение, на котором строятся социологические опросы — это то, что группы опрашиваемых отбираются независимо от влияющих на ответ критериев — и, соответственно, рейтинг Собянина и Навального среди участников опроса будет близок к таковому среди всех избирателей.

              Если ответы на вопрос «За кого вы голосовали на прошлых выборах» сильно отличаются от результатов этих выборов — то что-то здесь не так, верно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *