Про гипертекстовый векторный Фидонет

Очень люблю обсуждать тему распада некогда единого Интернета на «региональные» сегменты, и придерживаюсь той точки зрения, что в ближайшем будущем это неизбежно. Конечно, примеры Ирана, Китая и Северной Кореи выглядят довольно дикими — и ставить, например, Россию с ними в один ряд означает приравнять ее к довольно одиозным политическим режимам. Тем интереснее вот такие новости:

http://www.vz.ru/news/2014/2/16/672787.html

Видимо, госпожу Меркель никак не останавливает перспектива оказаться в одном ряду с аятоллами, Коммунистической партией Китая и семейством Кимов. Мысль о том, что ее голые фотки может смотреть негритос в Белом Доме, намного оскорбительнее.

Про гипертекстовый векторный Фидонет: 26 комментариев

      1. Скорее, просто «наведение порядка». Сеть всё равно остаётся общей, с общей адресацией. Ведь ненормальной является ситуация, когда пакеты из Москвы в, например, Казань ходят через Стокгольм — неаккуратненько и внутренний трафик доступен для внешнего анализа. =)

          1. ХЗ, я не проверял. Может, там наряду с великим китайским файрволлом трудится не менее великий китайский NAT? =) А реальные ip и записи в DNS (интернетовский, а не великий китайский) выдаются и делаются после одобрения горкома с занесением сведений в личное дело. =)) Конечно, номинально — это «тоже Интернет». В общем, не та прозрачность, Германии до такого не скатиться.

            p.s.: а тут уведомления о новых сообщениях на e-mail не дублируются? Или мне не доходят? А то вот чисто случайно заметил.

            1. > В общем, не та прозрачность, Германии до такого не скатиться.

              Речь не о прозрачности, речь об автономности того или иного сегмента. Скажем, Китай или Иран может в течение 24 часов «отрезать» свой сегмент интернета от остального мира и никто ничего не заметит.

              ЕС или Россия пока что не могут — но стремятся к этому, например, наши депутаты тоже недавно озаботились трансграничной передачей данных. И это, как мне кажется — признак не столько желания «зацензурировать все», сколько перенос в интернет принципов суверенитета (и трансграничная передача данных тут — лишь один из аспектов).

              PS Нет, я уже несколько лет обещаю прикрутить уведомления на e-mail, но мне все лень.

      1. Четко разделяется что трафик из сети AS1111 в сеть AS2222 не должен идти через сеть AS3333.
        но при этом прямой трафик из сетей и AS1111 и AS2222 спокойно будет ходить в сеть AS3333, т.е. любые ресурсы по-прежнему будут доступны без ограничений.

        Или, м.б., ты M9-IX, названную по одноименной ММТС на Бутлерова, тоже считаешь фильтрацией трафика?

        1. M9-IX легко превращалась бы в «великий китайский файрволл», если бы ей обязали пользоваться весь рунет. А по состоянию на сейчас — «колхоз дело добровольное», и я помню еще, как мой провайдер считался на arjlover «нерусским» со всеми вытекающими :)

          А для введения фильтрации необходимо вначале ответить на вопрос — «что и по каким признакам фильтровать», отделить, так сказать, агнцев от козлищ.

              1. Деление на русских и не русских это с тех пор, когда российским трафиком менялись бесплатно, а за западный платили покилобайтно. Но то, что некоторые российские сети где-то вдруг считаются нероссийскимим — отчасти отголосок. Оттуда же и новое трактование абревиатуры ОПГ — Отдельная Пиринговая Группа, в которую вошли РТКомм, МТУ-интел и ГолденТелеком. Образовали собственный бесплатный обмен трафиком, предложив всем остальным соснуть^Wзаплатить. В т.ч. и за российский, хотя обемен российским трафиком был всегда бесплатным. В результате из РФ в РФ трафик пошел через жопу^Wзарубежные каналы, которые мигом легли. И многие отсосали^Wиспытали проблемы с доступам к серверам в других сетях.
                Пока одни окучивали клиентуру, вторые перетягивали на свои площадки контент-генераторов и в определенный момент попросили первых поделится деньгами от клиентов, на что первые были не совсем готовы, ибо привыкли к халявному обмену. А поскольку импортный трафик отгружался по килобайтам, а не по мегабитам — то… ну сам понимаешь, да? :)
                В принципе, время от времени пиринговые войны начинаютcя и в мировом интернете. Например у известного лоукостера Cogent Communications изумительная практика в отношении тех сетей, который с ними разорвали пир: они не запускают трафик по другим маршрутам, они его роутят в blackhole, который есть символическая ссылка на /dev/null :)

                Так что убрать транзит через «левые» сети оно еще и полезно для обеспечения целостности собственной сети.

                1. Предлагаю еще раз перечитать этот коммент и определить, в каком месте чисто коммерческое деление трафика на «проплаченный» и «непроплаченный» (Образовали собственный бесплатный обмен трафиком … импортный трафик отгружался по килобайтам, а не по мегабитам) превращается в его деление по национальному признаку (… полезно для обеспечения целостности собственной сети — я так понимаю, что «собственная» — это уже по государственной принадлежности).

                  1. собственная да, по государственной принадлежности. Ну или вынести все госресурсы на сети ростелекома, а остальные пусть дрочать как хочат. И по аналогии с когентом весь государственный трафик в сети отличные от ростелекома идет сразу в /dev/null.

                    деление по национальному признаку — по адресу следующего хопа.

                    1. Еще раз. Когда из чисто «бизнесовых» договоренностей по пирингу вырастает «государственная принадлежность» трафика, ресурсов и так далее?

                    2. давай рассмотрим такой вариант. У меня есть ПО, которое я не имеют права экспортировать в страны третьего мира. У меня есть клиент из страны не третьего мира, трафик к которому от меня идет через страны третьего мира.
                      Я нарушаю запрет экспорта?

                    3. Как любит писать [info]infowatch, законы регулируют не передвижение байтиков, а отношения между людьми/организациями/и тп. Насколько я понимаю, в данном случае все обязательства соблюдены — и никакие запреты не нарушаются.

                      Но вообще, аналогии в юридических вопросах считаются штукой некошерной, так что предложу прямо ответить на поставленный вопрос про превращение коммерческих отношений в «государственные»?

                    4. Какой конкретный контекст в этом комментарии?

                      http://shura.luberetsky.ru/2014/02/16/pro-gipertekstovyjj-vektornyjj-fidonet/#comment-2037796

                      В начале речь идет о договоренностях между провайдерами — чисто коммерческими, между прочим; в конце — «свой-чужой» трафик определяется по произвольно введенному признаку «государственной принадлежности». На каком этапе первое превратилось во второе?

                    5. с коммерческой точки зрения — по пиру, с некоммерческой — по AS.

                    6. AS не годится. Технически никто не мешает, скажем, кусочком условно «российской» AS сделать кусочек, скажем, Казахстана (там вообще одно время вся страна за NATом сидела :)). Почему «границы» в Интернете в каком-то смысле должны совпадать с границами в политическо-географическом смысле?

                    7. Оператор получает лицензию на каждый субъект федерации, а в рамках этой лицензии — разрешение на эксплуатацию узла связи.
                      Один росчерк пера бешеного принтера и мы имеем привязку AS к узлам связи.

                    8. Вот без привлечения дополнительных сущностей в виде лицензий и бешеных принтеров — не получается ведь провести госграницу в интернете, правда ведь?

                    9. А нет никаких дополнительных сущностей, кроме уже известных. :)

                      Кроме того есть еще один вариант: запретить операторам прямые пиры с зарубежными провайдерами, оставив это ростелекому, который, попутно, будет исполнять еще и роль таможни. :)

                    10. В IP-протоколе они же не предусмотрены? И никакие ICANN их не требуют? Но вот словами

                      > будет исполнять еще и роль таможни

                      ты только подтверждаешь — от разделения на «своих» и «чужих» до фильтрации или «своего интернета с блекджеком и шлюхами» — буквально пол-шага.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *