И все у них так

Услышал про новый скандал с урбанистом Кацем в главной роли. В отличие от многих, я прочитал полсотни страниц на отечественном покерном форуме:

http://forum.gipsyteam.ru/index.php?showtopic=82282
http://forum.gipsyteam.ru/index.php?showtopic=83338

и три страницы – на зарубежном:

http://forumserver.twoplustwo.com/61/mtt-community/alleged-multi-accounting-teamplay-under-management-teachmepls-maxkatz-1413888/

Признаться, я вначале не понял, в чем проблема. Просто какие-то внутренние разборки покерного сообщества из-за, скажем так, “неспортивного поведения”. Ну да, играют на деньги – но если эти подпольные или не очень покерные деятели так круты, что на словах заключают “контракты на 3-5 лет”, то пусть закатают своего Каца за кидалово в бетон и дело с концом. Можно, конечно, придраться к словам о том, что комната с блекджеком и шлюхами покеристами находится то ли рядом, то ли прямо в офисе “Городских проектов” – но, во-первых, никто не раскрывал, на каких условиях они там находятся (а с Каца станется, он вполне может сдать в аренду пустующее помещение, пусть даже и самому себе :) ), а во-вторых, я не пожертвовал “Городским проектам” ни копейки и как-то странно предъявлять им претензии в том, как они распоряжаются чужими деньгами.

В общем, я склонялся к тому, что этот скандал – внутреннее дело покерного сообщества, пока не увидел пару постов самого Каца, где тот ловко повернул все на политику. Читаем раз:

Usually I never comment on poker topics in Russian internet, but in 2+2 some of you might remember me in past activity on the marketplace before 2011 and do not follow my activity outside poker, so here it can have a point to comment on my part.

I was active in Russian poker community since 2006 till 2011. In 2011 my life changed and I went to Russian politics, in 2012 won an elections to one of the 125 Moscow local councils and now work as local deputy («Poker champion Max Katz’s win in Russian elections»).

Since then I founded an NGO «City Projects», it is promoting the ideas of sustainable cities in Russia, funded with donations from people reading my blog (http://maxkatz.livejournal.com/).
Later I also worked as deputy director in elections campaign of an opposition candidate on the Mayor elections in Moscow.

Since I went to opposition politics in 2011 I stopped my activity in the poker business. I still of course have friends in the russian poker community. Also, trying to explain to the general public that poker is not a scam by itself, never try to dissociate myself from my poker past, but I have no any active projects now.

Attacks of accusing me on management or organizing poker games or schools are made since I’ve been elected, usually stories goes to newpapers and blogs of anti-opposition authors, now it’s in 2+2 :(

И читаем два:

Друзья,

Я тут не планировал отписываться потому, что здесь мерзко и неприятно :) раньше я очень любил такие заварушки, но сейчас, как вы знаете, у меня немного другая повестка, поэтому я не смог развлечь вас своим участием в этой теме. Но сейчас отпишусь один раз.

Я конечно-же не считаю, что тема создана нашистами или кремлёвскими наймитами, как тут некоторые пытаются представить :). Вообще, профессиональные игроки в онлайн покер или сильные любители естественные союзники независимых политических сил в России — ваш доход не связан с государством, вы молоды и умеете обрабатывать информацию. Я уверен что вы тут все адекватны и никто не открывал никаких тем из-за политики, я надеюсь что мы ещё вместе с вами поработаем в будущем.

По поводу участия в этом проекте я уже комментировал: я в нём не участвую. Мне жаль, что моё имя используется тут в заголовке и активно обсуждается, а как доказательство моего участия приводится скайп конференция.

По поводу в целом мультиакка, соблюдений правил румов и прочего. Моя позиция на этот счёт всегда была такая: есть формальные нарушения правил покерных комнат, как например игра через ВПН находясь в США или использования одним игроком двух экаунтов в МТТ. Это нарушения, которые никак не влияют на ожидание от игры, игроки не умеющие играть не станут выигрывать от того, что они играют через ВПН и станут только больше проигрывать, если используют два счёта. Вопрос о том, чтобы их ловить находится исключительно в плоскости отношений румов и игроков и никак не влияет на честность игры. Меня такие нарушения никогда не беспокоили.
А есть реальные нарушения честности игры, такие, как например сесть втроём за один стол и говоря друг другу карты оббирать двух других игроков, в оффлайне это крапление карт. Это нарушения, которые увеличивают математическое ожидание человека от игры не за счёт его интеллектуальных способностей, а за счёт технических средств. Такие меня беспокоили всегда.

Я давно знаю Женю, сам привёл его в покер и участвовал в его развитии как игрока и тренера много лет и мне конечно неприятно читать гадости, которые пишут про него. На сколько я его знаю (а я знаю хорошо), он никогда не нарушал вторую группу правил. По моему опыту дела, построенные на процессах где нарушается вторая группа всегда получаются не успешными, мне известно множество примеров. Люди начинают считать, что деньги можно делать с помощью знания чужих карт или переливов каких-то фишек, перестают развивать свою игру и вскоре даже что-то нарушая всё проигрывают, потому что очень слабы.
Женя совершенствовал тренерскую работу много лет и мне приятно наблюдать за тем, как развивается его дело: оно построено на постоянных тренировках, постоянной диагностике игры игроков и слежении за их развитием. Игроки за которым постоянно следит тренер с многолетным опытом имеют большой перевес над самостоятельными игроками, поэтому это дело приносит очень много денег.

Я уверен, что ни румы ни обладатели базы не найдут раздач, где переливались фишки или происходили ещё какие-нибудь не честные манёвры. Старзы и Айпокер уже проверили и не нашли, проверят и другие.
Если кто-то из игроков использовал для игры несколько счетов и румы это докажут, при этом не докажут получения от этого какого-либо преимущества, то произойдёт что-то в соответствии с правилами (я много работал с проблемными ситуациями с румами в своё время, обычно в таком случае предлагают закрыть один из акков, иногда дисквалифицируют из турнира где занято высокое место).
В чём общественный интерес к такому внутреннему делу румов мне не очень понятно. Это примерно тоже самое, что я решил бы отомстить топикстартеру или активным участникам дискуссии и написал бы сейчас письма в налоговую с подробным описанием как разобраться в доходах покерных игроков и приложением имён, эккаунтов, ссылок на трэкинговые сайты и объяснения, как понять что банковский перевод от рума или букерсов. Прикрывал бы это дело общественной моралью и разоблачением сети неплательщиков налогов. Можно попробовать так докапаться, конечно, ко мне с разных сторон пробуют (недавно только в прокуратуру ходил и объяснял что у меня нет американского вида на жительство), однако это просто личное докапывание, не имеющее никакого отношения к защите общественных интересов. Не надо обманывать себя, что вы тут все такие борцы за правду :)

Поглядев на происходящее в сообществе (я давно не заходил на форумы) мне стало как-то странно от того, что тут происходит. Раздел «арбитраж» полон людей, которые не просто 100% нарушали правила, а прямо непосредственно крали деньги у других людей, присваивали их себе и теперь медленно и постепенно возвращают. Среди этих людей там я нашел многих кого знал по давним покерным делам. К ситуации прямо непосредственной краже денег покерное сообщество относится как-то довольно спокойно — у многих кто в арбитраже плюсовой рейтинг, с ними нормально общаются. Но это уже другая история, я много о ней говорил и писал когда был в покерном сообществе, сейчас возвращаться к ней не хочу.

В общем по делу кратко: мораль у вас тут какая-то странная, создавать темы с кричащими заголовками без доказательств больше подходит Известиям, чем покерному сообществу, завязывайте уже непойми с чем и приходите все к Жене участвовать в проекте, а то он вместе со своими игроками со временем непременно вас съест :)

Удивительно, но Кац сам, без посторонней помощи, перевел дело в политическую плоскость. Мол, он ушел из покера, стал оппозиционным политиком, его травят нашисты – а покерное сообщество, будучи с какого-то бодуна “естественным союзником независимых политических сил в России”, не должно обращать внимания на “формальные нарушения правил покерных комнат”. При чем тут его политическая деятельность, при чем нашисты, почему покерное сообщество должно быть его “естественным союзником” – совсем непонятно.

Хорошо быть оппозиционером в России – тебя тычут носом в твои же нарушения правил, а ты такой “нашисты-нашисты, ПЖиВ-ПЖиВ, 85 рублей, я в домике” – и как бы стоишь весь в белом.

Комментарии отключены.