Одиннадцать американских наций

Я как-то заметил, что существование выделяемого в США «Библейского пояса», практически совпадающего с границами Конфедерации 1861 года, очень удобно объяснять тем, что в США существуют две существенно различных нации — в смысле классического «марксистского» определения последних:

Нация (от лат. natio — племя, народ), историческая общность людей, складывающаяся в ходе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, некоторых особенностей культуры и характера, которые составляют её признаки.

Ключевыми в этом определении являются последние признаки — «особенности культуры и характера». Можно привести кучу примеров — но я этого делать сейчас не буду, и отложу до давно обещанного «ликбеза по национальным вопросам». Здесь же стоит привести одну оговорочку — вопросы национальных отношений в некоторой мере «табуированы» — и далеко не всегда в рассуждениях на эту тему присутствует хотя бы строгая система понятий. Английское слово nation вообще может обозначать что угодно — от гражданства до этнической принадлежности. Подозреваю, что в англоязычном понимании этого вопроса такое смешение неслучайно — по чисто политическим причинам, из-за той самой «табуированности» темы.

Впрочем, в науке общепринятое определение вполне себе нормальное — и на его основе американский же исследователь насчитал в США 11 разных «наций»:

11usnations

http://www.tufts.edu/alumni/magazine/fall2013/features/up-in-arms.html

Побудило его к этому разное отношение к насилию (violence) в разных частях США. Оказывается, что только на почве отношения к «stand-your-ground laws» (так любимая у самооборонщиков «доктрина крепости») и всевозможному gun control (предлагаемым сейчас зачаткам контроля за оборотом оружия) можно проследить существенные культурные различия.

Одиннадцать американских наций: 4 комментария

  1. Как самооборонцик замечу, что «stand-your-ground» и «castle doctrine» это совершенно разные законы.
    И как-то так получается, что чем меньше оружия в штате, в городе, тем больше там насильственной преступности. Ну да вы все сами знаете.

    1. В чем разница?

      По второму пункту — тут обе стороны приводят разнообразные аргументы (иногда вполне разумные), вопрос довольно провокационный — по вполне понятным причинам. Дело не столько в том, эффективно или нет разрешать те или иные виды самообороны — дело в том, что для одних «ружжо» это святое, типа детали национального костюма, для других — опасная стреляющая палка. Все остальное — это попытки «рационализации».

      1. “stand-your-ground” — далает необязательным отступление преред опасностью. Я встречал ссылки на SYG когда речь шла об обороне вне жилища.
        “castle doctrine” — Позволяет использовать смертельную силу для обороны дома и живущих в нем.
        По второму пункту. да да да. Очень разумные. Приравнять законопослушного гражданина, и преступника это конечно очень разумно. И дело тут не совсем про оружие. Поглядите на англию. Свежие два маразматических случая: Хозяин дома напугал грабителя игрушечным пистоле и тот подал на хозяина в суд. Мол стрес получил и штаны испортил. И про бабку, которая камнем кинула в грабителя и едва ли избежит наказания за это.
        Сыграть на страхах людей это очень просто: мол стрелюящая, опасная палкен! А вот и хрен. Не так все просто. Ледоруб тоже опасен, да и вообще холодняк в Европе и Америке явно недооценен, в отличии от Китая, где огнестрел низзя! но регулярно проходят открытые фестивали по убиению невинных школьников ножами и тесаками. Так что нет. Запретители просто выплескивают свои страхи на остальное общество.

        1. Ну вот с недавних пор, с развитием всяческого гуманизма, считается, что у преступника тоже есть какие-то права — право на жизнь к ним я бы отнес (с оговорками, разумеется — но стрелять в ответ на слова «закурить не найдется», как призывают некоторые российские «короткостволисты» — это явно излишнее), а вот «право не обосраться от страха при совершении преступления» — вряд ли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *