Про Настоящего Мужика

Обсуждали вчера с @muratova, должен ли Настоящий Мужик уметь переустановить Windows. Лично я считаю, например, что это слишком специальный и узкотехнический навык, не сравнимый по полезности, скажем, со сборкой-разборкой автомата Калашникова. Переустановку Windows можно сравнить, скажем, с переборкой двигателя «Жигулей». Типа, тот не мужик, кто не может под пивко в гараже перебрать жигулевский движок.

Но вот меня заели некие сомнения и я решил проверить, что же думает по поводу Настоящего Мужика писатель Хайнлайн, благо эта цитата мне очень нравится.

Любой человек должен уметь менять пеленки, планировать вторжения, резать свиней, конструировать здания, управлять кораблями, писать сонеты, вести бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости, облегчать смерть, исполнять приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать самостоятельно, решать уравнения, анализировать новые проблемы, бросать навоз, программировать компьютеры, вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно умирать. Специализация — удел насекомых.

Про компьютеры там есть, так что претензии по поводу Windows снимаются. Автомат засунем в пункт «хорошо сражаться», ОК. Но по поводу «Жигулей» я не согласен, например — хотя баржеводство и все с ним связанное можно было бы пропихнуть в пункт «управлять кораблями», наверное.

А вы бы что добавили в этот список?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *