Цивилизованный Запад

В поведении «советского интеллигента» можно заметить одну забавную вещь. Он одновременно может требовать от водителя маршрутки выключить «Радио Шансон» и, совершенно того не стыдясь, жить «по понятиям». При этом, если про эту жизнь по понятиям ему намекнуть, то он тут же начнет уверять в том, что это не «понятия», а большая идейность и нравственность.

Например, известный своим списком «Как нам обустроить Россию» [info]muacre писал там примерно следующее:

Таможня свалила свою работу на частные коммерческие банки. Она заставляет банки стучать на своих клиентов. Это не только аморально, но и антигосударственно, если подумать хорошенько.

То есть сообщать контролирующим государственным органам о преступлениях, свидетелем (соучастником?) которых являешься — это аморально. Другой пример. Из жизни «домашних акушеров». Есть в жежешечке такое подзамочное сообщество, посвященное «домашним родам». Недавно в этом сообществе была в «прямом эфире» оттранслирована трагедия — умер ребенок. Кто-то вынес информацию об этом наружу, общественность возмутилась и в лице [info]marina_yudenich обратилась в прокуратуру. «Домашние акушеры» моментально завопили о «крысах», вытащивших информацию из «подзамка» и «стукачах», сообщивших в прокуратуру.

Наверное, только на постсоветском пространстве можно внешне быть европейцем, и при этом петь «И спасибо всем тем, кто мигал дальним светом». Немцы, например, про дальний свет не знают, а кто-нибудь, увидев нарушителя, без особых душевных терзаний позвонит в полицию, сообщить полицаям, что кто-то нарушает Ordnung.

К чему это я? Да просто, увидел новость про американскую жизнь.

Человек, сообщивший государственным регулирующим органам о финансовых злоупотреблениях и различных случаях правонарушений в компании, теперь сможет в США получить значительное денежное вознаграждение. … Согласно этому закону (whistleblower program), информатор или «стукач» сможет рассчитывать на денежную премию, если предоставленная им информация приведет к штрафным санкциям свыше $1 миллиона против компании или физического лица. В этом случае, американский регулятор заплатит информатору до 30% от этого штрафа.

И никто, что характерно, об аморальности и не думает.

Цивилизованный Запад: 10 комментариев

      1. Которые “Как нам обустроить Россию”. Исходя из своих аульных понятий смешанных с фантазиями про «цивилизованный мир» причем.

          1. Чо??????????????????????????????блядь

            Так, давай назначай место и время встречи за пивом, а то ты так давно меня в реале не видел, что начал представлять себе всякую страхоёбщину.

  1. Банки обязаны сами разбираться с нарушениями. Для этого там есть целая куча всяких контролей. Тот же валютный контроль, например. Это чисто банковское подразделение, следящее за законностью и корректностью выполнения операций. Но вот если нарушений нет, то никто и никаим образом не имеет права узнавать о движухе на счетах клиента. Банковскя тайна она по моему принята повсеместно.

    По поводу мигания дальним светом… оно пришло из США вообщет. А началось все вроде как со статьи в «За Рулем» где как раз клеймили буржуйинские обычаи, мол там правонарушители поддерживают друг друга, ах негодяи.

    1. > никто и никаим образом не имеет права узнавать о движухе на счетах клиента

      Не-а. В Европе последним бастионом такой точки зрения была Швейцария. «Швейцарский банк» был тем и хорош, что никому, даже Интерполу, не раскрывал «тайны вклада». Недавно, году так в 2005, это под давлением Евросоюза, отменили.

      Государство тем и отличается, что может (с соблюдением определенных процедур) ограничивать (читай нарушать) права и свободы своих (и не своих) граждан. В любой европейской стране банк предоставит в полицию информацию, скажем, об отмывании денег.

      Валютный контроль, хоть и банковское подразделение, все равно взаимодействует с государственными правоохранительными органами. То же самое касается, например, и всяких «служб собственной безопасности». Правда, в доросших до этого странах при проведении банковских расследований действует «принцип одного окна». Например, если у Джона Смита увели все деньги с кредитной карточки и он обратился по этому поводу в банк, то его не будут отфутболивать в полицию, а передадут заявление сами, заодно оказывая полиции всяческое содействие в расследовании.

      > По поводу мигания дальним светом… оно пришло из США вообщет. А началось все вроде как со статьи в “За Рулем” где как раз клеймили буржуйинские обычаи, мол там правонарушители поддерживают друг друга, ах негодяи.

      В разных странах по-разному. Немцы, например, закладывают.

      1. даже в разных штатах по разному. И на разных дорогах. При переезде из Нью-Гемпшира в Массачусеттс принято мигать заезжающим. Это результат местной особенности — в НГ низкие налоги (а некоторых вообще нет), поэтому бюджет пополняется драконовскими штрафами. Привыкшие к вольницы ньй-йоркцы и массачусеттсы часто становятся жертвами засад прямо на границе, которая ко всему никак не обозначена. Соответсвенно когда едешь «оттуда», то предупреждаешь «своих» — «эй чувак, тормозни, ты уже не дома»

      2. :Например, если у Джона Смита увели все деньги с кредитной карточки

        офтопичное уточнение. Увести «все деньги» с кредитной карточки невозможно — их там нет. Поэтому и кредитовая.

        Вообще смысл кредитных карт (вместо любимых аульными россиянами дебитовых), не столько в том, чтобы «дать кредит», а в том, чтобы без лишнего харрасмента с секретными SMS’ми, паролямя в 128 бит и прочего высокого интеллекта создать шлюз между расчетным счетом клиента и его платежами.

        Когда злоумышленник тратит деньги с украденной кредитки он тратит деньги банка/платежной системы. И соответвсенно попадает под пресс гигантской машины со щупальцами до Нигерии, а не наказывает бедного студента, как это происходит с дебитовой.

        До денег собственно клиента дойдет только в случае, если клиент согласится покрыть платеж банку. Что бы принудить его банк должен доказать, что клиент платеж совершал. В 99% случаев это нерентабельно и транзакция тупо отменяется и покрывается страховкой.

    2. Кстати, насчет Штатов и дальнего света. Я давал ссылку на публичную лекцию Михаила Блинкина про пробки, так там он рассказыывал следующее:

      > Сколько из здесь присутствующих, видя нарушение ПДД, звонили в милицию? Думаю мало кто. … А в Америке каждый. Вот Михаил Владимирович (М.В.Донской), он частенько живал в этой стране, а я живал в соседней, где правила те же… Так там любое нарушение ведет к сообщению. … Значит, если мы в Детройте увидим, что какой-то нехороший человек сделал правый поворот из левого ряда – мы это зафиксируем на мобильный телефон, и не поленимся вчинить гражданский иск за моральный ущерб и угрозу жизни и здоровью.

      Подозреваю, что там дальним светом друг другу подмигивают только дальнобойщики, а «обычный американец» — ни в жисть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *