Я чего-то не понимаю в этой жизни

В качестве картинки для привлечения внимания – “Стартап-бинго” – римейк игры “Буллшит бинго”. Для тех, кто не в курсе – это расчерченный на секторы лист бумаги, на котором отмечаются слова, произнесенные спикером во время митинга. Когда вы зачеркнули слова в целом ряду или строке, необходимо вскочить и закричать “БУЛЛШИТ” и выбежать из конференц-рума. “Стартап Бинго” предназначен для игры во время стартаперских конференций, митингов и аналогичного мракобесия. Механика игры та же, только после вычеркивания строки/столбца нужно вскочить и заорать “Я ПОШЕЛ НА АЙПИО” и убежать.

bingo

Так вот, к этой игре. Как-то раз зашел я во вконтактную группу родного факультета МГУ и узрел там следующее:

Ребят, мы участвуем в решении кейса юниливер.
Прошли во второй тур, где надо раскрутить группу.
Помогайте! вступайте и зовите всех знакомых!

По ссылке – наглая реклама дешевого чая в пакетиках, который продается фирмой Unilever. Насколько я знаю, все эти “решения кейсов” предназначены для того, чтобы охмурить студентов и затащить их в очередную буржуйскую фирму. В процессе охмурения выбираются самые “талантливые” претенденты, которым будет предложена работа в этой самой фирме. В alma mater конкурсы по “решению кейсов” рекламируют одновременно несколько контор типа разных там Price-Waterhouse-Coopers или Procter-and-Gamble.

Но вот чего я в упор не понимаю – это как навыки раскручивания группы вконтакте могут быть полезны буржуйской фирме. С другой стороны, есть у меня мысль, что такая громадная буржуйская фирма очень похожа по своему поведению на наше родное государство – вроде что-то делает, люди заняты, а посмотришь со стороны – какой-то онанизм, уж простите за выражение.

Ребят, мы участвуем в решении кейса юнилевер. Прошли в третий тур, где надо рисовать граффити. Помогайте! Рисуйте на электричках и заборах слово из трех букв!

8 комментариев

  1. [info]soonts пишет:

    >как навыки раскручивания группы вконтакте могут быть полезны буржуйской фирме.
    Очень полезны.
    Если у кого-то получится бесплатно и быстро создать живую группу из 500k человек про чай в пакетиках, я бы предложил своим коллегам нанять его на должность вроде “PR менеджер”. Традиционные медиа постепенно теряют аудиторию, фирмы вроде Unilever и Procter-and-Gamble это понимают, ещё они понимают что для продвижения чая с использованием ТВ и биллбордов, и с использованием соц.сетей возможно нужны разные специалисты.

    С другой стороны, я подозреваю что такого гения как я описал они не найдут, в этом случае наймут победителя на какую-нить неквалифицированную работу на соотв. зарплату, а затея им нужна просто для того чтобы бесплатно получить publicity.

    • Хотел бы я увидеть пример “живой группы из 500k человек про чай в пакетиках”. Именно человек, не ботов.

      Подозреваю, что кто-то в Unilever прочитал про social media optimization и счел это дико важным и полезным.

      • [info]soonts пишет:

        Вот и я не думаю что они найдут такого гения, см. мой вариант #2.
        Обрати внимание, что в любом случае компания unilever получит профит.

        В отличие от нашего государства, у громадных буржуйских фирм есть цели (обычно – максимизировать капитализацию в долгосрочной перспективе), и они научились быть весьма эффективными в их достижении.

        • Чувствую, большой профит им обломится от группы вконтакте в 70 человек. И повышению капитализации она тоже неслабо поспособствует.

          PS А все эти заигрывания с соцсетями кончатся, когда лопнет пузырь Фейсбука.

          • [info]soonts пишет:

            Паблисити не от группы фконтекте, а от усилий кандидатов по её созданию.
            Вон даже ты про них написал.

            Обрати внимание, что это им стоило 0 долларов 0 центов: компании всё равно был нужен малоквалифицированный сотрудник на небольшую зарплату.

      • [info]soonts пишет:

        Каменты мои трёшь, или баг сайта?

        • Глюки кеша. Тут надо всю систему комментов переделывать, а мне лень (уже года два как :) ).

          • [info]soonts пишет:

            Такая же фигня с const.me – есть пара багов с каментами, хотя кешем там и не пахло (не удаляются со страницы “moderate comments” пока не отключишь JavaScript в браузере, и ответы 2-го уровня иногда, опять же когда у пользователя включен JavaScript и вместо нормальных HTTP GET/POST используются асинхронные вызовы + jquery, ошибочно попадают на 1-й) – тоже бесплатно лень чинить.

            К счастью “всю систему” мне переделывать не надо только прправить баги — с 1-го раза всё прекрасно спроектировал.