Про платное образование еще раз

Всем паникерам втыкать сюда: http://leteha.livejournal.com/1324256.html.

Объясняю для тупых: все принимаемые Думой законопроекты публикуются на ее сайте. Все принятые — тем более, а еще — попадают в разного рода базы данных типа «Консультант-плюс». Конечно, Федеральный закон от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» читать нелегко, так как это не закон, а патч к нему — в основном он состоит из «внести изменения туда-то и туда-то».

Есть такие специально обученные люди, называются юристы, которые профессионально умеют читать подобные тексты (а самые умные — еще и писать). Так вот, юристы ничего «смертельного» в обсуждаемых законах не увидели. Вообще, 83-ФЗ никак не упоминает слово «образование». Там есть про «госзадание», которое и будет оплачиваться из бюджета. Для образовательных учреждений рамки такого госзадания уже приняты, называются «образовательные стандарты». В рамках этого стандарта для средней школы предусмотрены следующие предметы:

1. История
2. Математика
3. Алгебра
4. Геометрия
5. Информатика и ИКТ
6. Обществознание (экономика)
7. Обществознание (право)
8. География
9. Русский язык
10. Литература
11. Иностранный язык
12. Родной (нерусский) язык
13. Родная (нерусская) литература
14. Физика
15. Химия
16. Биология
17. Музыка
18. Изобразительное искусство
19. Мировая художественная культура
20. Труд
21. Физическая культура
22. Природоведение
23. Основы безопасности жизнедеятельности,

ФГОСы для старшей школы пока обсуждаются.

Первый признак паникерского вброса — отсутствие ссылки на принятый Думой закон. Иначе кто-то может его найти и прочитать, а это профессиональным паникерам не нужно. Второй признак — отсутствие цитат. Затем — невнятное происхождение данного текста. По слухам, впервые он появился у кого-то на «стене» вконтакте, а дальше пошел гулять по Интернету. Замечу, что текст про «скорое введение платного образования» практически не изменялся — то есть был фантазией одного человека. Дальнейшее стандартно — топ ЖЖ и Яндекса, попадание в СМИ и новый этап «раскрутки».

Удивительно, но одни и те же люди способны восклицать «Как здорово! У нас бы так!» на описанную Лебедевым работу fact-checker‘а в американских СМИ и одновременно жать на кнопочку «Repost».

Про платное образование еще раз: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *