Многабукав, +1

Как Мюллер говорил Штирлицу, в разговоре запоминается последняя фраза. Видимо, в интернетах действует другое правило — запоминается первая фраза. В качестве иллюстрации — возьму все тот же пост [info]muacre «Что мешает предпринимательству» и слегка его «препарирую». Пойду по пунктам. Отдельное «спасибо» камраду [info]kettenkrad, немного разъяснившему некоторые пункты.

1. Регистрация предприятия. Автор жалуется на обилие сложностей для пресловутого «малого бизнеса» — а именно, на переусложненную процедуру регистрации, необходимость наличия кучи шаблонных документов, юридического адреса и многих других вещей. Утверждается, что «в большинстве стран» этих документов нет, а есть какая-нибудь «бумажка типа Article of Association в которой написано кто учредил предприятие и с какими долями». Подозреваю, конечно, что в большинстве стран живут вчера слезшие с веток и оторвавшие хвост негры, но это же еще не повод мазаться жженой пробкой и бегать в набедренных повязках?

Как-то я изучал этот вопрос, правда, теоретически, так что могу сказать, что и в России существует возможность зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) без многораундового забега по инстанциям. Мне кажется, что при регистрации ИП все пункты из «должно» вполне себе выполняются. Хотя я совершенно согласен, что необходимость регистрации мешает вести бизнес :)

Кроме того, если уж речь идет все-таки о регистрации ООО (тут имеются два преимущества — ответственность в рамках уставного капитала и возможность доверить бизнес наемному управляющему), то не думаю, что удастся обойтись без какой-то бюрократии. Дело в том, что ООО — это новое (юридическое) лицо, самостоятельно ведущее деятельность. Уставной капитал — это начальные инвестиции учредителей, причем отделенные от их личных денег, в отличие от ИП (где личные средства предпринимателя не отделены от доходов-расходов бизнеса). Если хочется отвечать не квартирой-машиной, а «компьютером Pentium IV» («стандартная» формулировка, описывающая материальные ценности на сумму 10 тысяч рублей) — то извольте вести полноценный учет.

Кстати говоря, требования к размеру уставного капитала не ограничиваются 10 тысячами рублей. Для некоторых видов деятельности и других форм собственности (ЗАО и ОАО) его размер может быть другим. Например, если хочется получить лицензию на банковскую деятельность — извольте предъявить 90 миллионов рублей.

Опять же, только идеализмом можно назвать картину, когда от юридического лица не требуется никаких документов, регулирующих его деятельность. Все это — ровно до первого конфликта между учредителями. Далеко не всегда это неразлучные Харлей с Дэвидсоном или Хьюлетт с Паккардом. Вот представьте, сидите вы в гараже в Пало-Альто и вдруг придумываете с товарищем компьютер Apple. И тут вам приходит в голову мысль: продать свой калькулятор и Volkswagen товарища, а на вырученные деньги организовать фирму Apple Computers. Фирму вы организовываете, но сначала дела идут неважно. Товарищ этот растворяется на горизонте, пожалев, что связался с идиотом, а вы внезапно находите богатого инвестора, делаете Apple II, и так далее. Внезапно, как в плохом ковбойском фильме, из-за горизонта появляется этот товарищ и требует свою долю прибыли. Вопрос: как будете решать проблему, если никакого устава у фирмы нет («Стив, мы же лучшие кореша, зачем нам какой-то устав?»)? А был бы прописан пункт о порядке перехода доли к другому лицу, пусть даже «типовой» — пошел бы этот товарищ лесом.

2. Отчетность. Я согласен, что отчетность юрлица в России — это килограммы бумаги, и подозреваю, что немалая ее часть могла бы быть сокращена. Но для ИП все снова выглядит так, «как должно бы быть». Более того, для ИП есть даже веб-сервис, позволяющий формировать всю необходимую отчетность «автоматически» — посмотрите демо-версию на сайте http://moedelo.org. Заметьте, что ее не так много (если, конечно, не рассматривать разного рода экзотические ситуации).

Кстати, ни одного примера «избыточной» отчетности никто не привел. Не в смысле, что таскать ее в налоговую должен Шварцнеггер, а в том смысле, что «форма № 12345/67-бис не нужна, потому как дублирует то-то и то-то».

3. Периодичность уплаты налогов. Тут комментировать не буду.

4. НДС. Снова, как и в пункте 1, нечленораздельные вопли. Хочу обратить внимание публики, что НДС оплачивается конечным потребителем. Продавец сам заинтересован выставить счет с НДС, так как имеет право на возврат части суммы — в отличие от действующего в некоторых других странах, в частности, США, налога с продаж. Кроме того, если говорить о малом бизнесе, замечу, что те, кто пользуется упрощенной системой налогообложения, от уплаты НДС освобождены вообще — на то она и упрощенная.

5. Пункт называется «таможня», а претензии предъявляются к закону о валютном регулировании. Насчет того, что подобного «нет нигде в мире» — ага, так мы и поверим. Почему тогда слово «оффшор» нерусское? Так или иначе, какие-то заморочки с международными платежами присутствуют во всех странах, за исключением пресловутых «оффшоров».

Насчет банков. Сказана такая фраза: «Таможня свалила свою работу на частные коммерческие банки. Она заставляет банки стучать на своих клиентов. Это не только аморально, но и антигосударственно, если подумать хорошенько.» Уж не знаю, что там думают насчет аморальности, а практически во всем мире, кроме (до недавнего времени) Швейцарии и Сингапура, банки как раз и занимались в том числе «стуком» на своих клиентов. Только там это называется не «стучать», а «сообщать в полицию».

6. Про печать и подпись. Хорошо жить там, где все друг другу доверяют. Но в реальном мире встречаются, к примеру, разного рода недобросовестные деятели. И как это не странно, но печать и подпись способны остановить многих из тех, кто хотел бы, к примеру, подделать контракт. А с выставленными по e-mail счетами — разбирайтесь сами, кто кому не заплатил.

Замечу, что автор путает счет (на котором никаких подписей нет — это не бухгалтерский документ) и платежное поручение (где должны быть две подписи).

7. Снова про НДС. Если вернемся к четвертому пункту, то увидим, почему фирмы заинтересованы в том, чтобы «стучать в налоговую». Как это не странно, НДС — один из самых собираемых налогов. Поступления от НДС в России составляют до 30% бюджета. Чем предлагается заменить?

Не хотите стучать — платите НДС полностью, несите убытки. Или готовы за налоговый вычет совесть продать? (произносится с надрывом в голосе)

8. Про платежное поручение. Аффтару не нравится избыточное количество полей. Вот что он пишет (что из нее надо убрать):

Никаких ИНН, КПП, городов банка, форм собственности банка. Ничего этого никому не надо. Не надо НДС в платежке. Не надо номеров договоров, счетов и т.д.

Город и форма собственности банка в платежке отдельно не пишутся — это часть наименования банка как юрлица. НДС и номер договора интересны контрагенту (в том числе и по вышеуказанной причине). ИНН и КПП — ну уж извините. Я бы назвал их «нарушением третьей нормальной формы» — они, как я понимаю, однозначно соответствуют всем участвующим юрлицам. Так или иначе, конкретных претензий не видно.

9. «Остапа понесло». Тут видим противоречие второму пункту, про отчетность.

Проверки устраиваются только если есть нарушение. Например, не сдана вовремя отчетность, не уплачены налоги, подозрительные цифры в отчетах.

Позвольте, какие такие отчеты, когда в пункте 2 было сказано:

Отчеты должны сдавать один раз в год. Четыре бумажки. Баланс на 2 страницы. Отчет о прибылях и убытках на 1 страницу. Список учредителей 1 страница. Отчет о распределении прибыли — 1 страница. Все. Больше ничего.

Подозрительные цифры в четырех бумажках? Ну попробуйте, найдите.

Советую запомнить этот пункт. Скоро мы к нему еще вернемся.

10. Снова вспомним, что средства фирмы не имеют никакого отношения к личным финансам предпринимателя. А в этом пункте нам предлагают «указывать некоторые суммы на эти (представительские) цели без доказательств». Классный способ вывода наличных, вы не находите?

11. Вот началось самое замечательное, про трудовое законодательство. Уверен, что многие до этого пункта и не дочитали, а если и дочитали — то проскроллили вниз, до формы с комментариями. Сначала — предложение отменить трудовые книжки, якобы их придумал Гитлер. Хороший полемический прием, называется reductio ad Hitlerum — «сведение к Гитлеру». Гитлер сжигал евреев в печах крематория? Хорошо, не будем сжигать евреев в печах крематориев. Гитлер назвал свою партию «национал-социалистической»? Хорошо, будем использовать прилагательные «национал-социалистический» исключительно как ругательство. Гитлер строил автобаны? Давайте перестанем строить дороги! Гитлер ввел трудовые книдки? Давайте отменим Трудовой кодекс!

Снова, кстати, в полемическом задоре нарушаются правила документооборота — в трудовую книжку некий «злобный начальник» пишет выговор.

Ну а затем — вам всем понравится — предложения по упрощению трудового законодательства, точнее, для полного счастья наемных работников (к каковой категории, не сомневаюсь, относится подавляющее большинство ставивших плюсики). Запомните эти фразы и не возмущайтесь, когда их озвучит не «такой же блоггер», а, к примеру, кто-нибудь из РСПП.

Социальная ответственность бизнеса — это легальная отмазка для грабежа.
Ведь сокращение — это мера против банкротства предприятия, обязательные выплаты ведут к банкротству.

Жаль, не упомянули 12-часовой рабочий день.

12. Кайф продолжается. Граждане, а граждане, не хотите ли сами платить за себя налоги? Стоять в очереди в единственной на весь город (см. пункт 9) налоговой, заполнять совершенно для вас непонятные формы, потом — перезаполнять, потому что вы забыли там-то и там-то указать, что вы не верблюд?

В части с расчетом выплат — грубая ошибка. Речь идет о работнике, получающем на руки 57420 рублей в месяц. Его годовой доход заведомо превышает 600 000 рублей и выплаты по ЕСН или в разнообразные фонды (социального страхования и т. п.) расчитываются иначе, ставка будет несколько меньше.

13. Без комментариев.

14. Давайте снова вернемся к пункту 5, прочитаем слова «оффшор» и «весь мир». Нету никакого «всего мира», есть только США и ЕС. И обратите внимание, что все, все без исключения интернет-магазины либо принимают платежи только в своей стране, либо через американские платежные системы.

Валютное регулирование — не российская выдумка, как бы это печально не выглядело.

Давайте подведем итоги. Реально «мешают бизнесу» пункты 2, 3, 4, 5, 9, 10, 11, 12, 13, 14 — всего 10 из 14. Пункты 1 и 6 будут работать только в стране эльфов, где все-все-все крисстально честные. Их введение облегчит всяческие рейдерские захваты и прочие страшилки из телевизора. Под пунктами 11 и 12, поразмыслив, подпишется только предприниматель, использующий наемный труд — а я крайне сомневаюсь, что все «подписанты» именно такие. Более того, готов поспорить, что 90% из них — это наемные работники, сами готовые подписаться под ущемлением своих прав. 5, 10 и 14 пункт элементарно «выворачиваются» в разрешение отмывать деньги — тоже из разряда телевизорных страшилок.

Итак, 7 пунктов из 14, попав, скажем, в предвыборную программу, утянули бы кандидата на дно при малейшем «антипиаре» со стороны оппонентов. Будете ставить «+1»?

PS Чтобы подчеркнуть, что знания в этом вопросе у меня в основном теоретические. Я некоторое время назад придумал нечто типа «бизнес-идеи» и даже озвучил ее во всеуслышанье. При этом я изучил некоторые нюансы существования ИП и ООО, что такое УСН, зачем нужен кассовый аппарат и прочие радости. К сожалению, когда я подсчитал примерную стоимость реализации своих мыслей — вышло что-то около 50 тысяч рублей «для старта», плюс некоторое время, которое можно было бы считать «свободным». Ни того, ни другого у меня тогда не нашлось.

PPS Было бы хорошо, если все участники дискуссии озвучивали, где конкретно в «пищевой цепочке» они находятся. Есть у меня подозрения, что [info]muacre — какой-нибудь бухгалтер или корпоративный юрист, хотя для обоих он допускает грубые ошибки.

Многабукав, +1: 16 комментариев

    1. Это по поводу 11-12? Эти пункты действительно попадают в категорию «что мешает бизнесу», и действительно Трудовой Кодекс и все пережитки советского социализма ему только мешают. «По факту», кстати говоря, ТК и так «не действует», 60-часовая неделя — это реальность.

      Другое дело — когда одни и те же люди сначала в жежешечке возмущаются против злого Прохорова, который хочет перекроить ТК «под себя» — а потом делают перепост «как злые путиноиды мешают бизнесу в России» с этими замечательными пунктиками.

      PS Немалая часть отчетности (п. 2), как я понимаю, тоже проистекает из-за того, что работодатель является налоговым агентом сотрудников?

      1. да я и не читал вообще.

        Но все трудовые договора, договора подряда, — это бред собачий и вредительство.

        Ему деньги под документ, он платит свой подоходный/пенсионный. Все. Бухгалтерия на предприятии только для внутреннего учета, если она нужна. Про то, что у ИП нет бухгалтерии — это миф до первого договора подряда. То, что она не нужна самому ИП совсем не значит, что она не нужна его контрагентам.

        пс. Муакре известный жид и мудак. У такого и в США все будет плохо.

      2. Ситуация более-менее приемлема, если нет работников вообще, а есть договорные отношения между ИПшниками. Как только появляются сотрудники, это сразу %30 минимум процентов отдай дяде, что для развивающегося бизнеса (нет техники, нет обученных работников, недостаточная зрелось бизнеспроцессов, расходы на брендинг) убийственны.

        Тем не менее, если не лениво, можно страдальцу прояснить, что все эти гадости нужны не путину, а нужны именно олигархату — они, когда переносят налоговую нагрузку с физлица на юридических, фактически переносят ее на работников. Сами же платят свои 9% «доходов от ценных бумаг» и катаются, как рыбы в молоке.

        1. Вот тут попытаюсь немного подискутировать. Видел (давно) у [info]fritzmorgen такую методику определения оклада работника (собственно, из-за этих оптимистических постов про бизнес я его тогда и зафрендил, когда он еще не был мегаблоггером), попробую ее изложить.

          В общем, пусть наличие работника позволяет фирме зарабатывать, допустим, еще 100 000 рублей в месяц. Допустим, злой капиталист отхапывает 30 тысяч «прибавочной стоимости» по Марксу. Оставшиеся 70 тысяч идут на:

          — оплата офисной площади, рабочего места, амортизация оборудования — допустим, 10 тысяч
          — 20 тысяч — тот самый ЕСН/фонды
          — 40 тысяч — оклад (до обложения подоходным налогом)

          Итого 30% (имелись в виду ЕСН/фонды, как я понял?) — это такое же «отдай дяде», как и заработная плата работников. Просто надо понимать, что оклад должен составлять 40% от тех ценностей, которые работник создает (условно говоря).

          Хотя слышал о способе частичного обхода всего этого, когда организация является ООО с одним сотрудником (или ИП), а «сотрудники» — ИП с договорами подряда.

          1. :Итого 30% (имелись в виду ЕСН/фонды, как я понял?) – это такое же “отдай дяде”, как и заработная плата работников

            ни в малейшей степени. Работник ее не видит. Теоретически это как бы пенсия и медицина, а практически мерседес путену.

            :Хотя слышал о способе частичного обхода всего этого, когда организация является ООО с одним сотрудником (или ИП), а “сотрудники” – ИП с договорами подряда.

            c взрывоподобным ростом бумаг. Плюс дистанционная работа.

            1. По-моему, у нас возникло непонимание. Работник и не должен видеть отчислений в фонды, он должен видеть только свой оклад. Но при этом человек с окладом 40 т. р. должен выполнять работу, которая приносит предприятию 100 т. р. дохода. Отчисления в фонды — это такие же расходы на рабочую силу, как оплата ее места под солнцем, то есть в офисе.

              PS Разумеется, те, кто слышал слово «фриланс» — те догадываются или могут догадываться, что получая при работе «на дядю» 40 т. р., выполняют на самом деле работу на 100 т. р.. Вот, кстати, и объяснение, чем удаленная работа хороша для работодателя.

  1. и вообще. Тут у меня простой критерий. Работать в России _не комфортно_. Трудно искать критерии и объяснять почему — слишком всего много и каждый довод как бы мелкий и незначительный, и даже как бы не относящийся к делу, типа ежедневный риск попасть в аварию на убийственных дорогах с никакой организацией движения и сложными ПДД, но общее ощущение угнетающие. В штатах, совершенно противоположное — все сделано, чтобы было проще и лучше. Там просто работаешь и ни о чем кроме работы не думаешь, чеки уж совсем не выкидывай, да 1099 форму раз в год заполни.

  2. == по регистрации все верно. Сейчас наличие горы бумажек не дает ничего кроме гемора. Все эти уставы полное фуфло.

    ===4. Хочу обратить внимание публики, что НДС оплачивается конечным потребителем.

    Проблема не в уплате НДС, а в факте ее учета и косяков с этим связанным. В любой крупной фирме гемор с НДС является одним из главнейших затрахов.

    == Кроме того, если говорить о малом бизнесе, замечу, что те, кто пользуется упрощенной системой налогообложения, от уплаты НДС освобождены вообще – на то она и упрощенная.

    И в этом случае возникает другой геморрой. Многие контраегнты, особенно крупные, не хотят работать с ИП или с другими упрощенцами т.к. те не могут им выставить счет с НДС. У меня так клиент ушел — его бухгалтерия завернула мой счет, т.к. он был без НДС который они бы пропустили через себя на своего потребителя. А платить его они не захотели. Мне то пофигу, сумма там копеечная и заморочка чисто бумажная была. Но те кто на ИП работает с крупными оборотами имеют гемор. И иногда приходится снижать цену на величину этого самого НДС. Или переходить на общий режим. Что гемор.

    5. Пункт называется “таможня”, а претензии предъявляются к закону о валютном регулировании.
    Потому, что тут все взаимосвязано. Нет добра таможни — встряваешь на валютных операциях. Гемороишься с валютным контролем — не проходит таможня.
    Сам валютный контроль это сборник пиздеца и ахуя. Почитай http://www.kadis.ru/kodeks.phtml?kodeks=11&paper=15.25 пункты 4 и 5 особенно доставляют (кинул тебя иностранный контрагент — так тебя за это еще и государство выебет, да так что мало не покажется). Это, фактически, при любоых более менее крупных валютных операциях делает тебя оленем при любых косяках со стороны иностранных заказчиков. Отсюда и контракты с плавающими сроками, а то и вообще без них — т.е. хочет заплатит, хочет не заплатит или заплатит с первой пенсии. А то поставишь четкий срок, а заказчик просрочит выплату или выплатит на пару баксов меньше, или его машина собьет, а ты должен будешь государству ВНЕЗАПНО 75% суммы контракта штрафом. Или купил что то, обозначил сроки поставки, а тебя кинули и товар не поставили и денег нет, так еще государство с тебя требует 75% стоимости контракта за то что ты бабло кому попало раздаешь.

    Про таможню, Кстати. Недавно статью читал о трех частях. Как чел пытался в России рации выпускать. А потом плюнул и открыл фабрику в Китае. Ну и сравнение работы там и тут. Главный пиздец был у него именно по таможне. Т.к. на каждую детальку (а сколько их в рации?) приходилось горы бумаги оформлять. В той же статье (может найду — ссылку дам, очень все интересно) описано и принцип работы налоговиков Китая.

    «Подозрительные цифры в четырех бумажках? Ну попробуйте, найдите.»
    можно подумать в четырехразовой отчетности ясности будет больше.

    1. Про регистрацию и устав повторю еще раз. Дело не в том, что кому-то хочется увидеть типовой документ. Дело в том, что его наличие позволяет (хотя бы в теории) решать споры между учредителями компании. Типовой устав — это не фикция, а вариант, устраивающий большинство предпринимателей.

      Конечно, можно вписать положения этого устава, допустим, в ГК. Примерно так, кстати, выглядит российское трудовое законодательство — все права и обязанности сторон прописаны в КЗоТ, а трудовой договор — два с половиной листочка. Крайне негибкая и неудобная (для предпринимателя в первую очередь) схема.

      Про НДС — я согласен и тем, что для бизнеса лучше _вообще_ не платить никаких налогов, и с тем, что учет НДС довольно запутан. Но при всех его недостатках этот налог прекрасно собирается.

      Валютное регулирование у нас выросло в 90-е годы, на фоне страшилок об оттоке капитала и отмывании денег. ИЧСХ, во многом его наличием Россия обязана своему желонию вступить в ВТО.

      Статьи про рации читал. Я там, правда, не понял одного — зачем одна организация пыталась все делать сама? Не проще ли было закупать детали у российских дистрибьюторов, чем пытаться самим выполнять их работу по общению с таможней?

      1. Разница в ценах. Простой пример. FT232RL стоила оптом партией от 1000шт около 100р. Я их у одного товарища брал по 80 и это уже с его накруткой. А они тарили их из Китая напрямую. Просто удачная оказия была :) Плюс прямой выход на поставщика-производилея гарантирует отсутствие геморроя с ВНЕЗАПНОЙ пропажей какого то компонента. У меня, несмотря на то, что я ем не более 150 наименований и имею запас на месяц вперед. Периодически возникают такие хуйни.

        Опять же не все можно купить у наших дистрибьюторов. Понадобились мне тут RJ коннекторы с трансформаторами. Немного, штук 200-300. Но чтобы дешево. У нас их мало и не дешевле 200р штука. А тут в китае нашли производителя который их сбывает в китае по 60рублей от 500шт. Попинал своего снабженца — он потыкался по дистрам — нихрена нету их в России.

        Ну и череда посредников сильно увеличивает и без того немалую себестоимость. Считай ты обеспечиваешь их прибыль+их налоги за свой счет.

        «Про НДС – я согласен и тем, что для бизнеса лучше _вообще_ не платить никаких налогов, и с тем, что учет НДС довольно запутан. Но при всех его недостатках этот налог прекрасно собирается»

        Следует читатать как «Чтобы корова давала больше молока и меньше ела ее надо больше доить и меньше кормить?» Так?

        1. > Разница в ценах.

          Разница в ценах — это и есть оплата за геморрой с растаможкой. Хочется «сэкономить», допустим, 20% цены — пожалуйста, возите напрямую. Только я подозреваю, что всю разницу съест наличие в штате человека, который эти вопросы и решает.

          Потом, насчет «череды посредников». А сколько их на самом деле? Я подозреваю, что в случае с радиодеталями — один или два. Это на самом деле немного.

          > Следует читатать как “Чтобы корова давала больше молока и меньше ела ее надо больше доить и меньше кормить?” Так?

          Следует читать так: «Чтобы корова давала молоко, ее нужно доить».

          Понимаешь, когда говорят, как [info]muacre, «об интересах общества», обычно сильно лукавят. «Общество» — это не монолит, оно делится на кучу разных частей, интересы которых иногда противоположны. Ежу понятно, что интересы предпринимателя в плане сбора налогов диаметрально противположны интересам государства. На отмену НДС никто никогда не пойдет.

          1. По большей части, в правильных странах (в том же Китае, например) государство старается взять по копейки, но с толпы. Чем по рублю но с одного человека.

            Да, пусть будут какие то слабые места и лазейки, пусть кто то через них будет пролазить, но основная масса все равно будет честно платить налоги. Если же за каждым поставить по контроллеру, да еще протоколировать в двух экземплярах каждый шаг, то о каком массовом развитии мелкого и среднего бизнеса (основы гос экономики) может вообще идти речь?

            Так что миниальная налоговая и, главное, административная нагрузка даст в итоге большее поступление в бюджет. Тупо засчет массы.

            1. «В самых правильных» странах (вроде Таиланда, про которого писал [info]infowatchhttp://shura.luberetsky.ru/2011/04/04/zabavnyjj-tekst/#comment-417344 ) совсем малый бизнес вообще освобожден от налогов и регистраций — за счет тупо того, что в этих правильных странах государство конкретно ложило на каждого конкретного гражданина и не будет пытаться обеспечивать ему описанное в 7 статье Конституции РФ «социальное государство».

              > о каком массовом развитии мелкого и среднего бизнеса (основы гос экономики)

              А вот тут ты повторяешь агитку американских и европейских (а вместе с ними — позднесоветских) экономистов. В РФ основой экономики является как раз очень крупный «олигархический» бизнес. Производство, добывающая промышленность — оставшиеся с советских времен.

              Идея про то, что малый бизнес — это основа экономики, возникла в США и других развитых странах, когда внезапно обнаружилось, что 70% ВВП — это сфера услуг (а ее преимущественно составляют мелкие предприятия). Неудивительно — все производство ушло в Китай. Естественно, что учебники по экономической теории — книги по большей части идеологические, так что текущее положение дел было объявлено единственно правильным.

  3. «К сожалению, когда я подсчитал примерную стоимость реализации своих мыслей – вышло что-то около 50 тысяч рублей “для старта”, плюс некоторое время, которое можно было бы считать “свободным”. Ни того, ни другого у меня тогда не нашлось.»

    Чето много у тебя получилось. Мне для старта Pinboard потребовалось всего около 10тыр который я набрал сутки продаж документации. А дальше из оборота в оборот наростил виток до 100тысяч за партию. Которая щас и вращается. Я правда ИП открыл далеко не сразу, но если по белому то + ко всему этому еще тысяч 5 на все оформление (оплата пошлин, счетов и тыды).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *