Получил письмо

Некий деятель, не поленившись выяснить мой e-mail и зарегистрировать «аккаунт» на 10minutemail.com, написал мне такое письмо по поводу недавнего поста про радиоприемники. Орфография и пунктуация оригинала сохранена.

афтар ты дятел….заманал песать про какой-то гавенный преемник кетайскаго производства…пишеш так как будто он супер российский,а там галимая китайчатина,и сам этого не скрываешь…вы в своей рашке хотя бы калкуляторы научились делать,а то в прошлом году не видел что все обсуждали???кирпич голимый по 5 тысяч рублей…нанотехнологии,епта…я в германии уже давно живу,там деньги на такую х…ню не тратят,а рашка сраная только и может,что бабла на кетайскую продукцию попилить…дурак ты,што про это все пишеш…

Не знаю, зачем истинному арийцу надо скрываться за железобетонной стеной почтового анонимайзера, но налицо комплекс эмигранта во втором поколении, совмещенный с изучением русского языка на «развлекательных сайтах» и форумах.

Не буду отвечать только на это письмо — с ним все понятно, 95% виденных мной в интернете представителей «второго поколения» эмигрантов может как-то помочь только живительная лоботомия, а напишу лучше об одной очень популярной в интернетах теме — распиле бюджетов.

Как известно, любой офисный хомячок, ни дня ни проработав, например, в организации, получающей госзаказы, или в государственной структуре, эти заказы размещающие, все равно мнит себя великим специалистом по части «распилов и откатов».

Офисный хомячок в естественной среде обитания
Офисный хомячок в естественной среде обитания

Все знают, например, что все производство в России — это «государственный заказ», цены на продукцию безбожно завышаются — с целью положить разницу между ценой и себестоимостью в карман чиновникам, а ни один проводимый государством тендер не обходится без многомиллионных взяток и «откатов» все тем же чиновникам. Не спорю, многое сказанное — правда, но и глупостей в этом немало.

Где-то год назад Рунет обошли фотографии разработанного новосибирским НПП «Семико» программируемого калькулятора МК-152. Номер модели, в соответствии с лучшими нашими традициями, образован путем прибавления числа 100 к номеру предыдущей разработки — МК-52. Традиция прибавлять сотню — очень давняя, по материалам [info]shushpanzer_ru, впервые этим приемом воспользовались в 1941 году при разработке танка Т-135.

Т-35 и Т-135
Т-35 и Т-135

Затем этим приемом пользовались и авиаконструкторы — достаточно вспомнить Ил-102.

Ил-2 и Ил-102
Ил-2 и Ил-102

А теперь, значит, дошла очередь и до конструкторов калькуляторов. Впрочем, про принцип «+100» можно поговорить и позже, вернемся к нашим калькуляторам.

МК-152 и его портативный младший брат МК-161
МК-152 и его портативный младший брат МК-161

На «развлекательных сайтах» МК-152 «перемыли косточки», как говорится, по полной программе. Офисные хомячки оказались знатоками не только по части попилов и откатов, а также и в мелкосерийном производстве электроники, написании программ для микроконтроллеров и — самое удивительное — чуть ли не каждый второй из обсуждавших — как минимум дипломированный специалист по вычислительной технике.

Итак, имеем сухие факты. НПП «Семико» разработало и начало продавать построенный на импортной элементной базе (при этом достаточно современной, но с возможностью замены отечественными аналогами) программируемый микрокалькулятор МК-152, совместимый с довольно распространенными в свое время МК-52. Калькулятор выполнен в довольно «брутальном» дизайне, весит около килограмма, а дизайн корпуса заставляет эстетов плакать кровавыми слезами. Вычислительная мощность процессора и объем памяти довольно невелики, а стоит все это «удовольствие» 4000 рублей.

Какие выводы из этого делают интернетовские «комментаторы»? Естественно, разработка целиком и полностью выполнена на деньги налогоплательщиков, по заказу партии «Единая Россия» — в рамках программы развития нанотехнологий. Конечно, разработчики разворовали все деньги, а за два дня до «дедлайна» — взяли исходники «прошивки» МК-52, засунули их в импортные микросхемы, снабдили все это ужасного дизайна корпусом и запустили в производство. Никто из разработчиков, как водится, ни разу не видел ни современного компьютера, ни КПК, а вылез прямо из 1989 года. Цену, как водится, завысили ровно в 5 раз, и теперь в принудительном порядке заставят всех бухгалтеров использовать МК-152 вместо 1С:Бухгалтерии.

На самом деле ситуация выглядит несколько иначе. Во-первых, про «деньги налогоплательщиков». «Семико» — коммерческая фирма, дотаций от государства на разработку МК-152 не получала, а сделан был этот агрегат для использования вместе с приборами Мультитест производства той же фирмы. Думаю, многим будет интересно ознакомиться с порядком цен на промышленные компьютеры, которые обычно используются в таких условиях. Ссылок давать не буду, но если кто-то решит погуглить — цены с большим количеством нулей в долларах вас удивят. Стоимость устройства определяется не только стоимостью комплектующих, а еще и наценками от посредников. При мелкосерийном производстве «накрутки» возникают буквально всюду. Цены на комплектующие могут безбожно завышаться, свой гешефт имеют производители плат и фирмы-сборщики, даже пластиковые корпуса стоят по 500 рублей. Естественно, стоимость мелкосерийного устройства в таких условиях просто не может быть низкой. С другой стороны, аналогичная импортная продукция — программируемые калькуляторы от тех же Texas Instruments стоят порядка 50-100 $. Согласитесь, цены сопоставимы — а ведь TI выпускает свои калькуляторы гораздо большими сериями.

Мелкосерийность определяет и дизайн. Производитель малой серии не может заказать пресс-формы для выпуска «красивых» корпусов, приходится довольствоваться «стандартными» — например, такими, в которых выпускаются МК-152 и 161. Посмотрите, к примеру, каталог фирмы Gainta — корпуса абсолютно страхолюдны, а цены оставляют желать лучшего.

Конечно, в сообществе [info]ru_radio_electr кто-то выкладывал свою разработку на общедоступной ныне элементной базе, эмулирующую старые советские калькуляторы. Сколько в это было вложено труда — автор почему-то не задумался, и заявил, что все обошлось ему в 1500 рублей (или около того). Добавим стоимость монтажа, нормального корпуса, печатной документации — и тогда цена получится очень близка к установленной «Семико».

Как и любое специализированное устройство, МК-152 был раскритикован за то, что якобы может быть заменен компьютером, КПК или мобильником. Кое-кто предлагал даже использовать вместо него КПК с эмулятором. Не буду спорить, эмуляторы МК-52 и аналогичных програмируемых калькуляторов для Windows Mobile существуют, а многие КПК сравнимы по цене с МК-152. Но дело здесь в другом. Конечно, можно заменить почти все специализированные электронные устройства достаточно мощным «стандартным» компьютером. Но надежность такой системы будет довольно низкой. Сравните, например, мультивибратор на двух транзисторах и «мигающую лампочкой» программу для Windows. Применение полноценного компьютера оправдано лишь в сложных приложениях.

Применение подобного устройства для интернетовских комментаторов неочевидно. В самом деле — на нем нельзя сидеть в «одноклассниках» или раскладывать «косынку». Следовательно — девайс бесполезен. Отличная логика, но имеющая существенный недостаток. Я, например, не знаю, зачем в фирме X нужно такое количество юристов, кадровиков, экономистов и бухгалтеров — но это еще не повод, к примеру, начинать санитарный отстрел представителей этих профессий.

А на самом деле МК-152 сравним с импортной продукцией схожего назначения, о которой посещающий развлекательные сайты лемминг не имеет ни малейшего понятия в силу врожденного скудоумия. Но это не мешает «экспертам» орать про «попил бюджета». Замечу, что с «Вегой» ситуация аналогичная. Если приемник разрабатывался российскими специалистами, а собирается в Китае, то это еще не повод утверждать, что это — «китайчатина по 300 рублей». Стоимость схожих по характеристикам приемников начинается примерно от 2000 рублей (Degen 1102) и достигает 10 000 рублей (Sony ICF-SW7600G). Похоже, фирма Sony «пилит бабло» правительства Японии? Но леммингам виднее, да.

Надо бы маленько потроллить — подкинуть фотографии «Веги» на какие-нибудь fishki.net, с соответствующими комментариями («кирпич за пять тысяч рублей»), глядишь, «фан-клуб» появится, как и у МК-152 :) В этом случае позиция «а Баба Яга — против» оказывается невероятно плодотворной.

Получил письмо: 18 комментариев

  1. Насчет неумения делать калькуляторы, СССР наример выпускал прекрасный МК-85

    КПК на мировом уровне для того времени, да и по сравнению с современными кулькуляторами программируемыми он на уровне.

    У меня в 1997 году был программируемый Касио, графический, понтовый

    там всего 400 шагов было памяти.

    насчет использования программируемых калькуляторов в соверменности

    то их преимущество должно быть

    риалтаймовость

    «мигающая лампочка»

    под Windows — не будет мигать с одинаковыми интервалами

    а под куркулятором по идее должна

  2. >можно заменить почти все специализированные электронные устройства достаточно мощным «стандартным» компьютером
    И заменяют. В том числе в приложениях, исключительно критичных к надёжности. Те же американские марсоходы: PowerPC CPU + VxWorks OS.

    Во-первых много людей уже умеют хорошо программировать стандартные компьютеры.
    Во-вторых, как ни странно мощные стандартные компьютеры дешевле нестандартных.
    Например материнская плата с вмонтированным процом intel atom 1.6GHz размером 17x17cm стоит как половина того калькулятора. Шоб сделать из неё полный аналог калькулятора, надо добавить RAM (200р за 256MB), USB флешку для загрузки какой-нить ОС реального времени и хранения данных (300p за 1GB), БП, дисплей и клавиатуру, и ессно написать софт.

    >надежность такой системы будет довольно низкой. Сравните, например, мультивибратор на двух транзисторах и “мигающую лампочкой” программу для Windows

    Если эта «мигающая лампочка» на дисплее, то всё упирается вовсе не в windows и не в надёжность аппаратной части, а в частоту обновления экрана.
    Шоб мигать лампочкой на экране строго раз в секунду, всего-то надо не накосячить при реализации, а именно поднять приоритет процессу и использовать Direct3D для рисования.

    Если же «мигающая лампочка» прицеплена например к выходу звуковой карты уровня m-audio audiophile, то даже под windows, при некотором умении программировать можно добиться при частотах от 0 до 20KHz надёжности и стабильности _существенно_ выше чем у двух транзисторов. А кроме универсальной windows, есть ещё системы реального времени.

    Я не был в числе критиков МК-152, не считаю цену завышенной, но скорее согласен с теми, кто считает девайс бесполезным.
    Точнее, я считаю что рынок очень-очень маленький.
    Очень мало кто умеет этот странный МК.
    В то же время куча людей, и у нас и в остальном мире, умеют пользоваться matlab на PC, и программировать PIC, Intel MSC, и прочие контроллеры.

    1. Цитата:
      Миссия началась в 2004 году. Предполагалось, что марсоходы проработают 90 дней, однако миссия продолжается до сих пор.

      Они работают уже 5 лет, вместо предполагаемых 3 месяцев, и стали изредка и не-фатально ломаться только недавно. Надёжность мо-моему отменная.

  3. >В то же время куча людей, и у нас и в остальном мире, умеют пользоваться matlab на PC, и программировать PIC, Intel MSC, >и прочие контроллеры.

    Да по сути этот калькулятор и есть контроллер просто на него повешена даисплей, клавиатура и установленны порты ввода вывода тоесть разработчику облегчается задача не надо самому припаивать дисплеи, клаву.

    похоже на то, как Фрактал делаетсвои контроллеры, с интерпритатором Фрактал — Бейсик.

    Вот тут имх тоже надо было поставить такой интерпритатор ну или похожий

    Хотя вот вчера погуглил

    Форт — как раз для польской логики, но его очень кто мало знает.

    поэтому лучше бы все таки поставить стандартный язык

    (Бейсик Си, Паскаль) для таких вещей.

  4. «Думаю, многим будет интересно ознакомиться с порядком цен на промышленные компьютеры, которые обычно используются в таких условиях.»

    …А я говорю, что не надежность, а формактор :) Цена если и возрастает, то незначительно. Основным определяюшим цену, как правило, является формфактор. Если это не «настоящий» сервер :)

    1. «Цена если и возрастает, то незначительно.»

      Имелось ввиду — комплектующие и разработка выходят не на много дороже (если выходят).
      А вот смена формфактора на «нераспространенный» — есть повод заломить цену :))

  5. посоветуйте мне, как человеку, который в этом году пойдет на матфак, что лучше: ti-92, или мк-161?
    применение — в основном по-быстрому дифференцировать и интегрировать в тех ситуациях, когда пк нет рядом…..
    вроде бы ти-92 более под эти дела заточен..
    может ли мк-161 строить графики?

    1. Как человек, 4 года проучившийся на мехмате, скажу, что мне за все эти 4 года никакой калькулятор в общем-то был не нужен. Дифференцировать и интегрировать численно на математических факультетах обычно не нужно, строить графики учат по книжке Демидовича. В принципе, многое зависит от нюансов программы, я говорю про мехмат МГУ.

      В принципе, МК-161 для численного дифференцирования и интегрирования «хороших» функций вполне подходит, как и любой ПМК. Графики строить можно — там есть графический режим дисплея (64×128).

      http://mk.semico.ru/dr_info12.htm

      Но крайне советую научится делать все это «ручками», это не так сложно.

      1. Ручками я это и так умею.))))
        Просто иногда хочется по-быстрее проверить правильность своих предположений по поводу способа решения задачи, например когда предполагаешь, что уравнение решается через разномонотонность, было бы неплохо по-быстрому узнать знак производных на соответствующих промежутках…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *