Наушники ТДС-6

В дополнение к посту уважаемого [info]orbicraft.

Наушники ТДС-6

Наушники ТДС-6

В 1987 году на смену выпускавшимся Кимовским радиоэлектромеханическим заводом наушникам ТДС-3, которые можно видеть по ссылке выше, пришла новая модель – ТДС-6. От предыдущей модели они отличались наличием регулировки громкости и улучшенной конструкцией – “уши” имеют более естественную форму, крепление их к оголовью более продумано.

Ухо во всех подробностях

Ухо во всех подробностях

Не могу не заметить, что любые – даже самые дорогие – современные импортные наушники имеют гораздо более хлипкую конструкцию. Никакой пластик не может сравниться с металлическим оголовьем ТДС, а вечная проблема любой портативной техники – переламывание кабеля вблизи разъема – на ТДС решена применением более дорогого, но очень стойкого к изгибам кабеля, проводники которого сплетены из металлизированных полосок лавсана. Такой кабель не паяют, а обжимают в клеммы, которые затем припаивают к контактам разъема.

Теперь заглянем внутрь наушников. Части корпуса соединяются винтами, которые одновременно являются втулками для крепления к оголовью.

Тот самый винт с втулкой

Тот самый винт с втулкой

Внутри наушников – динамические головки 0,5ГД-50 номинальной мощностью 0,5 Вт и регулирующий громкость потенциометр.

Внутренности наушников

Внутренности наушников

Опять же, не удержусь от сравнения с импортными наушниками. Во всех попадавших ко мне чудесах враждебной техники, независимо от размера амбюшюр, стояли маленькие динамики-капсюли, а большой размер “уха” – всего лишь бутафория. А разве можно сравнивать, пусть даже древние, как говно мамонта, но полноразмерные (8 на 4 см) 0,5ГД-50 и какие-нибудь крохотные китайские “пищалки”? Сейчас подобные динамики ставят в колонки для компьютера, на которых гордо пишут Hui-End.

Кстати, мощность этих головок позволяет использовать наушники вместо мультимедийных колонок, особенно на старых Sound Blaster, оснащенных усилителем. В свое время так их и юзал, очень нравилось :)

Конечно, есть у ТДС-6 и недостатки. Во-первых, наушники довольно тяжелые – все-таки металлическое оголовье и толстый пластик не помогают умеьшить вес, во-вторых – размеры все-таки великоваты. Например, мне с 58 размером шапки надо задвигать регулируемые по высоте держатели почти до минимума, чтобы наушники плотно сидели на голове. Судя по тому, что единственным более-менее приличным цветом корпуса этих наушников был радикально желтый (выпускались еще варианты в грязно-красном и грязно-синем пластике, секрет изготовления которого утерян после распада СССР), модель предназначалась не только для потребителей, а для комплектации основной продукции Кимовского завода – систем управления средств ПВО. Ну а там, я думаю, задумывались над тем, как надеть наушники поверх ушанки или фуражки, не иначе.

Удивительно, но выпуск бытовой звуковоспроизводящей техники, нередко превосходящей по качеству импортные аналоги, оказался в условиях “перестройки” никому не нужен. Сейчас Кимовский завод выпускает в основном водогрейные котлы, а производство электроники полностью заброшено. Кажется, это идеологи “перестройки” придумали такое слово, как конверсия?

22 комментария

  1. FAndrey пишет:

    Да наушнички были эпохальные, хотя сейчас конечно качественная “враждебная техника” их делает в разы, и в том числе пластик может конкурировать с железом, конечно если это уши не за 100р а где нибудь за штуку другую ;)
    Насчет цветов, почему то кажется что были и другие, но гугл нагло утверждает что нифига, видно подводит детская память :) а заводы жаль все канули в лету, с развалом союза, сейчас там остались жалкие остатки былого величия.

  2. алексей пишет:

    помнится мне у одного знакомого вместо колонок и стояли(пардон лежали),
    надавно нашел такие что сними стало непойму играют еле слышно, хотя даже игрой это назвать нельзя, может кто что посоветует?

  3. Дмитрий пишет:

    Единственный на мой взгляд огромный минул – это то, что провод стандартный типа как тряпишный, и он не очень любит когда его перегибают, контакт пропадает,

    • [info]nafanko пишет:

      Замените провода, не вижу проблемы.
      Дают фору знаменитым диджейским Technics.

  4. Константин пишет:

    У меня такие наушники до сих пор работают. Только провод заменен на хороший и штекер “джек” стоит. Цвет родной голубой. Еще видел красные.

  5. Ризо пишет:

    Мои тоже до сих пор работают, и не собираюсь менять их на другие. только левый динамик иногда виснет. Кстати, цвет жёлтый.

  6. Павел пишет:

    ребята а можно с таких наушников сделать колонки для телефона??

  7. Павел пишет:

    а можеш пожалуйста кинуть сылку сайта где ето все розписано пожалуйста!!

  8. Павел пишет:

    спасибо большое!!!

  9. Иван пишет:

    Насчет цветов не соглашусь.
    Красный и синий куда более культурно смотрятся, чем жёлтый.

  10. Юрий пишет:

    Подскажите, пожалуйста, а их где нибуть можно ещё приобрести?

    • Евгений пишет:

      Есть тдс6 и тдс3 я как бы не разбираюсь, но звука вообще нет… китайцы за 50р. так же играют. Может какая то проблема?? посоветуйте

  11. илья пишет:

    на счет цвета наушников, у меня не желтые, а оранжевые. не думаю что выцвели. на счет звука… мощь! но минус в том что басов не выдают.

    • илья пишет:

      может что нибудь посоветуете как избавится от этой проблемы. может еще какую нибудь штуку припаять?

  12. Жора пишет:

    Люди, не подскажите, возможно ли заменить шнур на этих наушниках?

  13. Максим пишет:

    У меня тоже такой чудо девайс(цвет коричневый) дома лежит хочу перепаять разъем на Jack просто пока руки не доходят,как они по звуку,стоит ли это делать или им место на свалке.

  14. sl пишет:

    Максим если вы их выкинете сделаете огромную глупость !…

    …из доработок этого чуда (в прямом смысле слова, наушники на мой взгляд очень хорошие) могу посоветовать обклеить внутреннюю полость (чашки наушника) звукопоглотителем (синтепон и т.д.) и обязательно замените шнур (я например шнур делаю сам, из МГТФ провода, плюс экранирующая оплетка, и поверх этого всего силиконовый кембрик-трубка подходящего диаметра)…

  15. Евгений пишет:

    есть 3 и 6 и на обоих звук ну вообще никакой, я думал долбить будут что надо……. подскажите в чё проблема??

  16. Aleq пишет:

    Автор путает политическую перестройку в СССР М.Горбачёва и экономические “реформы” Б.Ельцина. Собственная электронная промышленность в РФ окончательно рухнула под залпы танковых орудий в Москве ориентировочно в 1993 году, т.к. выгоднее стало торговать нефтью и газом, чем делать свою радиоаппаратуру и компьютеры. При новом “царе”, заметьте, в этом плане почти уж двадцать лет тоже ничего не меняется. Что же касается ТДС-6, нашёл старые на барахолке и почти полностью восстановил их. Штуковина неубиваемая.