Опенсорс и правила хорошего тона

Продолжаю упарываться по osmdroid. Прикрутил к нему эллиптическую проекцию Меркатора, получилось сделать это довольно малой кровью – но в процессе я убедился, что нынешний osmdroid никуда не годится по нескольким простым причинам:

- отсутствие документации, даже более-менее полного Javadoc, не говоря уже о руководстве по использованию
- местами странная архитектура
- много кажущихся излишними функций
- полумертвое состояние проекта на github (коммит раз в месяц – это же мало, да?)

Если вам захочется использовать эту штуку в своем проекте – то как только ваши запросы чуть-чуть выйдут за рамки “стандартных”, вам придется лезть в код библиотеки в надежде хоть что-то понять. Лично я справился со своими хотелками, лишь скачав исходники и внеся в них довольно приличные правки.

Короче говоря, сейчас у меня имеется полноценный форк чужой библиотеки. Мне откровенно не нравится ее теперешнее состояние, внутренний перфекционист требует переделывать ее чуть менее, чем полностью. Лицензия там довольно либеральная, позволяющая вытворять с библиотекой что угодно. Но я очень сомневаюсь, что смогу со своими представлениями о том, что должно быть, вписаться в сложившийся вокруг osmdroid “узкий круг ограниченных людей”. Более того, у меня нет времени на то, чтобы отстаивать свою точку зрения (а она у меня явно отличается от “официальной”) в спорах с нынешними разработчиками. А с другой стороны – я сомневаюсь, что у меня хватит времени на поддержание и доведение этого форка до приличного вида.

В общем, как положено поступать в таких случаях?

7 комментариев

  1. FAndrey пишет:

    Ну ты вроде ж сам и ответил, нет охоты и сил пробить в апстрим, пили форк.

    • dsa пишет:

      поддежка требует больше затрат, чем разработка.

      Надо искать пути монетизации и быть готовым к подтаскиванию разработчиков за деньги.

  2. dsa пишет:

    Без конечной цели не очень понятно что ты хочешь. И почему привязанность к osmdorid. Я из-за нехватки времени бросил свою безумную картографическую идею-фикс, но даже не помню такого фреймоврка. Там же есть целый стек от хранения в бд, до отображения в бравзере…

    Одно могу посоветовать – давить перфекционизм и переводить в деньги.

    • Конечная цель, вообще – это “навигатор” с некоторой своей спецификой: http://shura.luberetsky.ru/2014/10/28/1000-verst-net-1000-mil/#comment-2867579 , желательно умеющий показывать много разных карт. Osmdroid “из коробки” работает с OSM и Bing, плюс Google в нарушение его пользоваельского соглашения :) В тех местах, где я ездил, OSM в целом хороша, но мне хотелось прикрутить еще и “народную” Яндекса – в итоге это получилось, но ценой небольшого форка.

      Ну и в общем вопрос в том, что с этим “форком” делать. Объявлять ли его “самостоятельным” продуктом или тихонько допиливать самому, пропихивать свои изменения в апстрим или нет и так далее.

      • dsa пишет:

        Угу – “у дураков мысли сходятся” :)

        Тоже хочу, плюс прикрутить загрузку с loadmap.net при этом человеческий интерфейс, а не эти черезжопицы, но сил нет.

        Я думал вебсервис с трекингом, и уже с него на телефон тащить все причесанное.

      • dsa пишет:

        А что с форком делать – хз. У меня когда проблемы такого рода, тупо беру в свой репозитарий, пилю под себя без оглядки на совместимость и даже не анонсирую – деньги приносит конечный продукт, а фрейморк поддерживать нет сил.