Вопросы про ГЛОНАСС

При обсуждении вопросов из разряда «а что круче, ГЛОНАСС или GPS» иногда стоит убедиться, понимает ли собеседник что-то в ГНСС, или так, почитал Муртазина или Википедию. Как мне кажется, здесь очень здорово подходят вопросы из разряда «Quiz Show» — которые критикует Joel, но с другой стороны — они показывают знание или соответственно незнание каких-то весьма конкретных вещей. Скажем, приведенный там в качестве примера «худший вопрос на собеседовании» — «Чем отличаются varchar и varchar2 в Oracle 8i?» — прекрасно покажет, знает ли человек про типы данных в Oracle 8i, но не более. При необходимости ответ на этот вопрос можно найти за 15 секунд — и вообще, в реальности он вряд ли встанет. Он не покажет, знает ли человек вообще хоть что-то про базы данных, способен ли изучить эту предметную область и так далее — в лучшем случае отделит тех, кто просто слышал про Oracle от тех, кто с ним действительно работал более пяти минут. В принципе, это очень близко к сформулированной в первом предложении задаче.

Я пока нашел два таких «микро-вопроса», может быть, придумается/вспомнится что-то еще.

— На сколько (с точностью до секунд) отличается системное время GPS и ГЛОНАСС? А почему разница увеличивается?
— Почему реализация NMEA в приемниках с ГЛОНАСС практически наверняка включает какой-нибудь «режим совместимости», «режим адаптации» или как-то в этом духе, который нарушает стандарт NMEA?

Оцените вопросы — в плане «это же всем известно», «нагуглил за секунду» и подобных терминах. Стоит ли так демонстрировать превосходство над знатоками Википедии?

Вопросы про ГЛОНАСС: 4 комментария

    1. В принципе, нижний девайс тоже вполне применим по своему назначению. Кнопки большие, можно работать в варежках. Монохромный дисплей не слепнет на солнце. Что касается карт — то тут можно влезть в такую задницу, что сам рад не будешь. Нужно же регулярно эти карты обновлять — на огромном количестве устройств, нужно выпускать их в электронном виде и так далее. Есть, конечно, ГИС «Карта-2008», принятая на снабжение ВС РФ — но версии для мобильных устройств у нее нет (точнее, нет ее для Минобороны). Плюс тут вылезут все наши приколы о секретности карт — и необходимости особой сертификации «военного навигатора».

  1. я бы, кстати, тоже не ответил вот так сходу, потому что помнить подробности коррекции системных шкал времени относительно UTC мне сейчас как-то без надобности. А нагуглить ответ не тяжело. Запрос — «Системное время GPS», буквально вторая ссылка будет по теме.

    Лично мне нравится простой вопрос, который мне на защите диплома задавали про количество спутников, которое должен принимать приемник ГНСС (ГНСС — это типа подковырка мелкая была) для определения координат. Ответ: один (для систем первого поколения типа Tansit/Цикада), три (определяется только широта/долгота) или четыре и более (полный вектор состояния, включая координаты плюс расстройку шкалы времени приемника относительно системной).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *