Вдогонку к предыдущему

Заслуживающая внимания статья “Пять вызовов для российской урбанистики” в “Эксперте”:

http://expert.ru/expert/2014/16/pyat-vyizovov-dlya-rossijskoj-urbanistiki/

Можно, конечно, поворчать по поводу употребления ничего не значащего слова “урбанистика” уже в заголовке, увидеть торчащие повсюду “уши” компании URBAN GROUP, но один из последних абзацев явно стоит процитировать:

Пожалуй, единственная группа населения, интересы которой власти специально учитывают в своих проектах, — это модная молодежь, хипстеры. Ради них власти трансформировали Парк Горького, вытеснив оттуда немосквичей, любителей аттракционов и десантников. С прицелом на них был сделан проект Крымской набережной. Для них прокладывают велодорожки, организуют велопарковки, проводят Wi-Fi и так далее. Такой урбанизм, связанный с общественными пространствами с пуфиками и велодорожками, социолог Виктор Вахштайн назвал хипстерским. Его метафора: город — это машина развлечений, город — это весело. Идеолог этого направления датский архитектор Ян Гейл пишет: «Город — как хорошая вечеринка. Если я возвращаюсь домой до трех часов ночи, это значит, что он не удался».

25 комментариев

  1. squeezedorange пишет:

    Боюсь представить что было бы, если бы в парке Горького учитывались интересы десантников или “немосквичей”

    • Интересы десантников? Воткнуть, например, парашютную вышку с приземлением в фонтан :)

      • squeezedorange пишет:

        Боюсь, этим бы не ограничилось )

        • Главное начать.

          • squeezedorange пишет:

            На десантуре в мирное время сложно делать деньги, на хипстерах куда легче.

            • Так и запишем – в работе московских парков учитываются не интересы москвичей, а чьи-то коммерческие интересы. Чьи именно – вопрос отдельный, скажем, при предыдущем мэре ходили нехорошие слухи про принадлежащую совершенно каноническим “немосквичам” “Группу АСТ”.

              • squeezedorange пишет:

                “в работе московских парков учитываются не интересы москвичей, а чьи-то коммерческие интересы”
                А это-таки когда-то было не так? ))

  2. squeezedorange пишет:

    Шура, это самая интересная ссылка от тебя за последнее время.

  3. xz100500 пишет:

    вот как раз пример того что сделали в ПГ это образец сказочной гомосятины.

    1) количество парковочных мест непосредственно перед и с другой стороны у ЦДХ сократилось раз в 5 и все они внезапно стали платными
    2) следствие платности – шлагбаум, который нереально тормозит очередь из тупых хипсторов, которые туда прутся “гулять” на машинах, съезжающие на ленинский в свою очередь вынуждены объезжать их 2м и 3им рядом (да-да, мудачье стоит на въезд туда в 2 полосы), как следствие пробка на внешнем содомом (усугубленная разворотом на зубовском) стоит от души.
    3) “Его метафора: город — это машина развлечений, город — это весело” город это в первую очерь где люди работают и живут, а МД только развлекаться, остальным нужно как-то развозить детей и добираться на работу, из-за мудаков город превращают в говно, непотребное для жизни

    • > образец сказочной гомосятины

      Я бы попросил впредь заменять слова “сказочная гомосятина” словом “капковщина”:

      http://shura.luberetsky.ru/2013/10/01/uznal-cenzurnyjj-sinonim-dlya-slov-ebanoe-khipsterstvo/

      Сказочных гомосеков много, а Капков один.

    • kettle пишет:

      Да-да. Я тут недавно пару раз там ехал и был удивлен: какого Ху….дожника там экспонируют, что тупень от Зубовской (а так иногда бывало) не заканчивается с выездом на Крымский мост (а так никогда не бывало)?
      Оказалось таки да – очередь на стоянку.

      • xz100500 пишет:

        летом в хорошую погоду хипсторы идут праздношататься в парк, зимой тоже самое с коньками.
        счас еще более-менее, пока говно на улице туда никого палкой не загонишь.

        а тупняк, многократно усиленный разворотом на зубовском, начинается заранее до

        • Я вот чего не могу понять – нахуя для праздношатания в парке надо приезжать туда на авто? Неужели в районах проживания хипстоты нет парков в шаговой, так сказать, доступности? Че там в ПГ, медом намазано?

          • squeezedorange пишет:

            В этом вашем Нерезиновске меня, как иногда понаехавшего, этот момент завсегда вымораживает. Типа ежики плакали и кололись.

        • kettle пишет:

          Нефига подобного. Я до зубовской до кутузовского доезжал без остановок, на зубовской на первом цикле светофора, если сразу под зеленый не попадал, дальше на пол-дороге до комсомольского начинается затык, который заканчивается перед тоннелем под калужской, не смотря на то, что там, если не путаю, сужение до двух рядов из-за ремонта. Ехал там пару раз в сентябре по хорошей погоде. Ибо с кутузовского/сити попасть на новоданиловскую набержную более быстрых маршрутов яндекс не предлагает, с учетом отсутствия левых поворотов на варшавке.

          • xz100500 пишет:

            может повезло или несезон был. там жопа усугубляется тем что поворот на ленинский с внутреннего содомого закрыт уже хз сколько времени, ищут клад. соотв чтобы попасть на ленинский нужно крутануться на зубовском, народ там вкорень обнаглевший, стоит отпустить бампер впередиидущего больше чем на 30 см, как найдется наглая рожа которая раскорячится в левый ряд и будет торчать там пока второй слева его не пропустит, а зачастую цепляет и третий. причем как только первый влез, за ним сразу поворачивать начинает весь зубовский. люди тупо не понимают, что они сами создают и усугубляют пробку на ровном месте – вместо того чтобы дождаться красного встречке и спокойно повернуть в порядке очереди они обрубают хвост стоять на перекрестке.
            жопа же перед местом в сужении, там как обычно куча хитрожопых объезжают по крайнему правому и начинают щемиться в левые ряды и тут мы встречаем тех же мудаков что тупили и давали развернуться. я не далее чем как вчера ехал за ТП, которая раз 5 пропустила всю очередь с зубовского и пару рядов полностью перед мостом.

            • > поворот на ленинский с внутреннего содомого закрыт уже хз сколько времени

              Год назад точно закрыт был. Там еще черезжопно светофоры работали, так что к парковке на тротуаре я прибавил еще два проезда на красный.

              > ехал за ТП, которая раз 5 пропустила всю очередь с зубовского

              Кстати, а кто баб учит пропускать стоящих на разворот? На Рязанке есть разворотик рядом с пересечением с МКЖД, регулярно попадаю в такую ситуацию – еду по правому ряду, вдруг какой-нибудь мудак в левом останавливается и пропускает разворачивающихся – которые, естественно, пытаются подбить кого-нибудь (меня, например) в правом ряду. Обычно это вытворяют тетки. А вот пропустить “из вежливости” – допустим, когда два потока в пробке сливаются “елочкой” – этому бабы за рулем почему-то не обучены.

              • xz100500 пишет:

                вспомнил я тот разворот :)
                я там как-то такому же наглоразворачивающемуся китайскому говну чуть в бочину не приехал от всей души, разогнавшись со светофора. пидорас разворачивался вообще неглядя

            • kettle пишет:

              Я там в течении года время от времени проезжаю, но вот что бы такая жопа – где-то, наверное, месяца полтора как стал замечать.

  4. xz100500 пишет:

    >Год назад точно закрыт был.

    он и счас закрыт, более того наверху на самом ленинском сделали крайне уебанскую схему движения

    >Кстати, а кто баб учит пропускать стоящих на разворот?
    они просто тупят и оставляют дыру перед собой в несколько корпусов, ессно народ влезает. как правило все это усугубляется разговором по телефону или копанием в гейфончике-планшетике

    • Да вот не тупят, а просто целенаправленно останавливаются – когда поток вполне себе движется со скоростью 20-30 км. То, что тупят при трогании – это другое дело.

      • xz100500 пишет:

        я вообще считаю что вредители пропускающие обочечников и клованов которые наебали очередь и поворачивают 2-3 рядом еще худшей бедой чем оные. кмк это явления одного порядка

        • kettle пишет:

          Не, поворот из чужого ряда или с обочины – это хрен в дышло, стараюсь не пускать. А желающих бодаться с потрепанной волгой не так что бы много.
          Но маневрирующих без нарушения и хитрожопости чаще пропускаю.