Википедия и урбанистика

Слово “урбанистика” мне никогда не нравилось. Ну не находит англоязычный гугл названия науки “Urbanistics” – за исключением нескольких явных заимствований из немецкого и робких попыток употребления. С русскоязычной “урбанистикой” все гораздо лучше – слово это удостоено целой статьи в Википедии, разумеется, дурацкой. В “преамбуле” урбанистика объявляется разделом экономической географии, в разделе “история” приводится история городского планирования, а все перечисленные затем “научные центры” находятся в нашем богоспасаемом Отечестве.

Довольно интересна и история самой статьи – “заготовка” была написана одним человеком в 2008 году, основная часть – “история урбанистики” – другим в 2011 (примерно тогда же это слово стало внезапно модным). Остальные правки – это чистейшая “викификация”, то есть редакторско-корректорская работа. Уверен, что если эту статью “каланизировать“, то придется признать, что написан полный бред, причем написан двумя дилетантами. Почему? Потому что никакой урбанистики на самом деле не существует. Есть городское планирование (которому посвящена большая часть статьи). Есть то, что англоамериканцы называют Urban Geography, “городская география” – раздел экономической географии, изучающий города (кстати, посмотрите ссылки на другие языковые разделы Википедии – там как раз идет речь об этой дисциплине). Есть Urban Sociology, да и вообще – к большинству общественных наук можно приклеить ярлычок “городской” (другое дело, что иногда он излишний).

Возможно, имеет смысл признать, что слово “урбанистика” – это очередной хипстерский buzzword, в одном ряду с “коворкингом” и “лофтом”. Но это было бы нормально, если бы на статью в Википедии не было бы ссылок. А они есть. Частично – из статей про ученых, занимающихся экономической географией, а частично – из “хипстерских”. Кроме того, есть несколько ссылок из разряда “не пришей кобыле хвост” – из статьи про какой-то литовский райцентр, со слов “памятник городского зодчества Литвы” и из статьи про поэта Брюсова. Да, есть определение “поэт-урбанист” – но к “разделу экономической географии” он отношения не имеет.

А откуда я вылез в эту статью, если ни литовские райцентры, ни поэты Серебряного века меня не интересуют? Из статьи о своих любимых “Городских проектах“, разумеется. Статья про них могла бы служить примером для раздела “чем не является Википедия”. Если бы не хипстерские СМИ, моментально рекламировавшие каждую инициативу фонда – то статью моментально удалили бы за саморекламу – потому что больше в ней ничего нет. А так – в декабре 2012 года ссылку на статью даже вывесили в разделе “Знаете ли вы?” на главной странице, да еще и с совершенно бредовым текстом.

В принципе, статью про “Городские проекты” можно и нужно рассматривать, как пример саморекламы в Википедии – или инструкцию по “саморекламированию”. Кстати, интересно, что и написал статью, и номинировал ее в раздел “Знаете ли вы?” один и тот же участник. Нет ли здесь какой-то “вневикипедической” заинтересованности?

2 комментария

  1. Андрей пишет:

    Урбанистика это не наше название, лучше градоведение:)

    • Там вообще три-четыре статьи по смежным темам. Городское планирование – тупо конспект каких-то лекций, градостроительство – примерно то же, урбанистика – вообще жуткий кадавр из экономической географии и истории градостроительства.