Вводная дегустация в 750ml.ru

Читая grozdi.ru, я узнал о существовании дегустационного клуба 750ml.ru. Хотел сходить с @muratova на «Региональные и автохтонные сорта», но не получилось :( Правда, я был крайне напуган внешним видом дегустационной карты и решил все-таки пойти на «вводную» дегустацию для начинающих 18 августа — может, там разъяснят, что это такое. Забегая вперед, скажу — там можно писать все, что вам нравится :)

В принципе, мои познания о вине исчерпывались «эмпирическими фактами» вроде «для девочек бери полусладкое», «к мясу — красное, к рыбе — белое» и так далее, плюс кое-какие советы по поводу шампанского к Новому Году наподобие «три пиявки воняют дрожжами и вообще гадость». Я не могу похвастаться особой памятью на вкусы и ароматы, а уж что значит «полное тело и суховатые танины» — не представлял вообще. В общем, какой-то единой «системы координат» для вина у меня не было, а так как от «Исповеди арбатской грешницы» я старался держаться подальше — то практически все, что доводилось пробовать, автоматически определял в «неплохое». Кроме того, мне порекомендовали сходить на эту дегустацию, со словами «попробуете 8-10 образцов со всего мира, вам помогут научиться дегустировать, разбирать вино, и вообще это очень интересное и приятное мероприятие».

Ну что скажу — не соврали :) Проходило все в кафе «Бурый лис и ленивый пес«, место вполне приличное, с в чем-то даже «домашней» обстановкой. Сама по себе «вводная» дегустация — это рассказ на «общие темы» о виноделии, сортах винограда, видах вина и так далее, «проиллюстрированный» винами с какими-либо характерными особенностями — их список приведен в дегустационной карте. Такие вещи, как «яркий сортовой аромат», или «тона дубовой бочки», очень хорошо первый раз увидеть «в сравнении», а «сет» на вводной дегустации специально подобран для этого.

Естественно, что все дегустируемые вина снабжены своего рода «подсказками», примерно такими же, какие пишут на этикетках — про «фруктовый аромат», «животные нотки» и тому подобное. Забавно выглядит, когда полтора десятка человек пытаются найти какие-то ароматы, потом кто-то вдруг «опознает», скажем, листья смородины и все с ним бодро соглашаются :) Не знаю, способствует ли этому общее «оформление», приглушенный свет, и, разумеется, употребляемое вино — но кто-то из присутствующих довольно метко сравнил происходящее с встречей какой-то секты. Есть в этих сообща обнаруживаемых вкусах и ароматах что-то такое.

«Круг вопросов», которые демонстрируются с помощью подобранного набора вин, довольно широк — особенности разных сортов винограда, влияние на вкус и аромат вина разных факторов — от выдержки в бочке до почвы на винограднике, климатических явлений, особенностей сбора и так далее, и даже упоминается, что такое «пи-пи де ша» (вот посмотрим, кстати, кто знает французский :) ). Кроме того, приводятся и «общеполезные» сведения о классификации вина, о чтении этикеток и так далее — разумеется, все это можно найти и в блоге [info]daily_winegraph Дениса Руденко, и на тех же «Гроздях», да и еще в куче мест — но с «кучей мест» фигурирует проблема доверия. Я встречал в интернетах довольно высоко «ранжированные» в поисковиках материалы, где на полном серьезе рассказывалось о «чилийском и аргентинском поддельном вине». Кстати, если уж говорить о всевозможных Южных Америках с Новыми Зеландиями — то в ходе дегустации рассказывается (с примерами, разумеется) и о том, чем вино из «Нового Света» отличается от «европейского».

В целом — очень познавательно, вполне рекомендую. Конечно, весь «теоретический» материал можно пособирать и в интернетах — но к «доверию» к собранной неизвестно где информации приплюсовывается и еще один вопрос — ну вот, прочитаете вы о танинах и прочем «пи-пи де ша», а как понять, что это такое? Наверное, именно в возможности попробовать и сравнить довольно разнородный набор вин и состоит главная прелесть такой вот дегустации. Кстати, они проходят довольно регулярно, примерно раз в месяц.

Вводная дегустация в 750ml.ru: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *