Вводная дегустация в 750ml.ru

Читая grozdi.ru, я узнал о существовании дегустационного клуба 750ml.ru. Хотел сходить с @muratova на “Региональные и автохтонные сорта”, но не получилось :( Правда, я был крайне напуган внешним видом дегустационной карты и решил все-таки пойти на “вводную” дегустацию для начинающих 18 августа – может, там разъяснят, что это такое. Забегая вперед, скажу – там можно писать все, что вам нравится :)

В принципе, мои познания о вине исчерпывались “эмпирическими фактами” вроде “для девочек бери полусладкое”, “к мясу – красное, к рыбе – белое” и так далее, плюс кое-какие советы по поводу шампанского к Новому Году наподобие “три пиявки воняют дрожжами и вообще гадость”. Я не могу похвастаться особой памятью на вкусы и ароматы, а уж что значит “полное тело и суховатые танины” – не представлял вообще. В общем, какой-то единой “системы координат” для вина у меня не было, а так как от “Исповеди арбатской грешницы” я старался держаться подальше – то практически все, что доводилось пробовать, автоматически определял в “неплохое”. Кроме того, мне порекомендовали сходить на эту дегустацию, со словами “попробуете 8-10 образцов со всего мира, вам помогут научиться дегустировать, разбирать вино, и вообще это очень интересное и приятное мероприятие”.

Ну что скажу – не соврали :) Проходило все в кафе “Бурый лис и ленивый пес“, место вполне приличное, с в чем-то даже “домашней” обстановкой. Сама по себе “вводная” дегустация – это рассказ на “общие темы” о виноделии, сортах винограда, видах вина и так далее, “проиллюстрированный” винами с какими-либо характерными особенностями – их список приведен в дегустационной карте. Такие вещи, как “яркий сортовой аромат”, или “тона дубовой бочки”, очень хорошо первый раз увидеть “в сравнении”, а “сет” на вводной дегустации специально подобран для этого.

Естественно, что все дегустируемые вина снабжены своего рода “подсказками”, примерно такими же, какие пишут на этикетках – про “фруктовый аромат”, “животные нотки” и тому подобное. Забавно выглядит, когда полтора десятка человек пытаются найти какие-то ароматы, потом кто-то вдруг “опознает”, скажем, листья смородины и все с ним бодро соглашаются :) Не знаю, способствует ли этому общее “оформление”, приглушенный свет, и, разумеется, употребляемое вино – но кто-то из присутствующих довольно метко сравнил происходящее с встречей какой-то секты. Есть в этих сообща обнаруживаемых вкусах и ароматах что-то такое.

“Круг вопросов”, которые демонстрируются с помощью подобранного набора вин, довольно широк – особенности разных сортов винограда, влияние на вкус и аромат вина разных факторов – от выдержки в бочке до почвы на винограднике, климатических явлений, особенностей сбора и так далее, и даже упоминается, что такое “пи-пи де ша” (вот посмотрим, кстати, кто знает французский :) ). Кроме того, приводятся и “общеполезные” сведения о классификации вина, о чтении этикеток и так далее – разумеется, все это можно найти и в блоге [info]daily_winegraph Дениса Руденко, и на тех же “Гроздях”, да и еще в куче мест – но с “кучей мест” фигурирует проблема доверия. Я встречал в интернетах довольно высоко “ранжированные” в поисковиках материалы, где на полном серьезе рассказывалось о “чилийском и аргентинском поддельном вине”. Кстати, если уж говорить о всевозможных Южных Америках с Новыми Зеландиями – то в ходе дегустации рассказывается (с примерами, разумеется) и о том, чем вино из “Нового Света” отличается от “европейского”.

В целом – очень познавательно, вполне рекомендую. Конечно, весь “теоретический” материал можно пособирать и в интернетах – но к “доверию” к собранной неизвестно где информации приплюсовывается и еще один вопрос – ну вот, прочитаете вы о танинах и прочем “пи-пи де ша”, а как понять, что это такое? Наверное, именно в возможности попробовать и сравнить довольно разнородный набор вин и состоит главная прелесть такой вот дегустации. Кстати, они проходят довольно регулярно, примерно раз в месяц.

Один комментарий

  1. majornemo пишет:

    Вкус вишневой косточки при сплевывании