В тему “крымнаш”

Еще с времен “покоренья Крыма” я интересовался, что же это все даст простому человеку. Понятно, что Черноморский флот с прилагающимся Севастополем – это круто само по себе, строительство моста может обеспечить мне неплохой job security, а братан с большой любовью вспоминает археологические раскопки в Херсонесе – но с “обывательской” точки зрения меня интересовало крымское вино. Еще в марте я видел запись [info]marina_yudenichЧто было пить)))“, где довольно положительно оцениваются “Черный доктор” и “Мускат белый Красного камня”, и чуть менее положительно – “Столовое красное Алушта” и “Качинское каберне” – но как-то она энтузиазма не прибавила.

Правда, я обратил внимание на недавнюю “независимую” дегустацию крымских вин в Москве, но поздновато – запись туда уже завершилась, и пришлось лишь читать результаты и немного завидовать тем, кто туда попал. Пришлось немножко “самообразоваться” в этом плане, почитать блоги [info]sanches и [info]daily_winegraph вместе с “возрожденным” сайтом grozdi.ru – и в особенности серию статей Витовта Аристова о системах оценки вина:

http://grozdi.ru/beginners/wine_rating_parker_robinson
http://grozdi.ru/beginners/wine_rating_part_2
http://grozdi.ru/beginners/wine_ratings_part_3

Сравнив оценки с дегустации и критерии их выставления – решил попробовать что-то из “продегустированного”, тем более, что дома нашлась бутылка красного портвейна “Южнобережный” 2009 года, который получил 15 баллов по 20-балльной шкале (или 84 по 100-балльной). Эта оценка описывается следующим образом:

80-84 балла (14-15 по Робинсон). Как часто говорят, «качественное вино на каждый день». Обладает выраженными ароматом и вкусом, которые можно аналитически разложить на составляющие при одной значительной доминанте (и этой доминантой не будут «коровьи лепешки» или «кошачья моча»).

С этого уровня начинается интеллектуальное удовольствие от потребления вина. Для начинающих оно, в первую очередь, состоит в радости узнавания вкусов и ароматов, описанных в чужой дегустационной заметке.

В винах этого диапазона обычно уже хорошо проявляются сортовые особенности винограда. С таких вин лучше начинать свое винное самообразование. Но не ждите ни большой сложности, ни слишком ярких эмоций — всё-таки это довольно простые образцы.

Что могу сказать по поводу “Южнобережного”? Дегустатор написал о нем следующее:

Цвет насыщенный, темно-рубиновый. Аромат выраженный, несколько алкогольный, паслен, замша, в начале небольшая аптека, которая довольно быстро уходит. Смола живица, черные ягоды, легкие дымные оттенки. Тело полное, вкус очень сладкий. Джем черники, горьковато- терпковато, танины суховатые. Хороший ровный образец.

Если “сложить” то, что следует ожидать от “15-балльного” вина и это описание – то могу подтвердить, что “радость узнавания вкусов и ароматов, описанных в чужой дегустационной заметке” я испытал. В общем, начало “осознанного” знакомства с крымскими винами для меня оказалось вполне приличным и многообещающим.

Разумеется, надо было ожидать продолжения – и пару дней назад я обратил внимание на заметку того же Витовта Аристова, где он не поскупился на эпитеты и оценку в 93 балла из 100 белому марочному портвейну “Массандра” (обратите внимание на слово fantastic в URL):

http://grozdi.ru/blogs/v_aristov/massandra_fantastic_white_porto

Я и до этого обратил внимание, что в находящемся неподалеку от дома гипермаркете real,- ассортимент “Массандры” представлен весьма неплохо – но теперь я более-менее четко знал, что искать, и главное – нашел. Конечно, меня слегка смутила цена – на фоне стоящего рядом хорошо известного “Муската белого Красного камня” за 900 с лишним рублей бутылка так поразившего Аристова портвейна за 370 (или около того) воспринималась, как пресловутый “дешевый градус”, да и братан как-то усомнился в том, что массандровский портвейн в принципе может быть настолько хорош. Переборов сомнения, я взял две бутылки.

Признаюсь сразу, шаг несколько опрометчивый – а ну как оказалось бы, что это действительно годная только для подзаборной пьяни дрянь? Тем более, что в заметке описываются сложности опознания конкретного массандровского вина по этикетке – но в конечном итоге мою совесть успокоили следующие обстоятельства:

- надпись “Портвейн белый крымский Массандра” – точный перевод украинской “Портвейн белий кримський Масандра”
- даты розлива 16.05.14, читающаяся на фотографии Аристова, и 19.05.14 на бутылке в магазине – очень близки, так что очень велик шанс того, что наливали “из одной бочки”
- указанный на российской этикетке 2010 год урожая лучше соответствует трехлетней выдержке, чем предполагающийся на “Гроздях” 2011

Поясню последнее утверждение. Если виноград собран осенью 2010 года, то трехлетняя (точнее, описывающаяся словами “выдержан не менее трех лет”) выдержка закончится не раньше осени 2013. То, что вино было разлито в мае 2014, с этим вполне сочетается. Если же речь идет об урожае-2011 – то без релятивистских эффектов, машины времени и прочей фантастики марочное вино трехлетней выдержки в мае 2014 года никак не разлить.

Короче говоря, я убедил себя в том, что взял именно то самое вино. И эта уверенность совершенно не пропала после дегустации. Точно так же удалось найти описанный в заметке вкус и аромат:

Аромат мягкий, но массивный; выразительный персик, абрикос, сливки, сливочный десерт, земляника (!); нет ни малейшей спиртуозности. Очень сбалансированный и гармоничный. Тело средней плотности, свежая кислотность, грейпфрут, красный апельсин. Длинное послевкусие с кофе, карамелью и медом.

Конечно, я не стану претендовать на громкие эпитеты, да и сравнить с чем-то “по памяти” у меня вряд ли получится – но вино оказалось очень даже неплохим. Учитывая цену в 370 рублей – “бегом в лабаз брать по два”.

Конечно, налегать летом на портвейны как-то не особо одобряется – так что хочется найти и почти так же высоко оцененный Esse Riesling 2012 года (87/100). Во всяком случае, оценкам с grozdi.ru я теперь вполне доверяю.

10 комментариев

  1. xz100500 пишет:

    когда был в студенчестве в хохлянди, тот чорни доктор уже тогда бодяжили безбожно, местные советовали брать только в фирменных магазах, цены там начинались от 500 гривен, а портвен да, был кошерный, по 5 гривен за 0,5

  2. kettle пишет:

    Ну и в “Круглый” забежали,
    Там портвейн как раз давали -
    Этикетка вся в медалях – отказаться нам нельзя!

    :)

  3. Андрей пишет:

    а я крымские портвейны распробовал давно. несколько раз проводил массовые дегустации с друзьями, сравнивая разные сорта.
    из красных пальму первенства удерживает “портвейн красный крымский массандра”, правда “южнобережный” не попадался, поэтому в дегустациях не участвовал
    из белых “портвейн белый крымский массандра” ставлю на третье место после массандровского же “сурожа” и моего любимого “портвейна крымского” производства “солнечной долины”. хотя “массандра” подороже будет

    • В любом случае все эти оценки в баллах довольно сложно перевести в “оценку” типа понравится ли конкретному “Андрею” (прошу прощения за такое, может быть, немного бестактное обобщение) конкретное вино (кстати, они всегда выставляются с учетом конкретного урожая – то есть “винтажа”, именно поэтому я уделил целый абзац тому, в каком году был произведен тот самый белый портвейн – 2010 или 2011). Чем больше баллов, тем вероятнее “понравится”, хотя бывает и такое:

      Как-то раз, еще в 90-е годы, мы с женой были приглашены на юбилей к родственникам. Время было очень небогатое, и из всего, что было доступно нам тогда по цене и подобало случаю, мы выбрали в подарок бутылку классического брюта голицынского завода «Новый Свет», что в Крыму. Застолье чинно шло своим чередом, пришла моя пора открывать бутылку и произносить тост. Собравшиеся прозвенели бокалами, и в наступившей тишине раздался недовольный голос юбилярши: «Тьфу, кислятина какая-то! Доставай-ка наше!..»

      После чего из холодильника была извлечена на свет бутылка «любимого напитка советского народа» – дешевого акратофорного полусладкого «Советского шампанского», в котором резкий дрожжевой тон в аромате и забивающий всё сахар во вкусе совершенно не позволяли различить хоть какие-то еще оттенки. Собравшиеся встретили этот напиток одобрительным гулом.

      http://grozdi.ru/vinopedia/paradox_collektcionera

      Но в целом я далек от мнения, что труЪ-портвейн могут делать только в долине реки Дору в Португалии :)

  4. sanches пишет:

    Я в сентябре планирую провести несколько дегустаций, включая новинки Крыма (там будет кое-что и от Esse), повтор “Битвы портвейнов” и “Дуба против стекла”, – welcome. ;-)

  5. Аркадий пишет:

    Здравствуйте.
    http://750ml.ru/
    в следующий понедельник очередная “вводная” дегустация. Очень рекомендую туда сходить.
    Конкретно крымских вин там, скорее всего, не будет – но попробуете 8-10 образцов со всего мира, вам помогут научиться дегустировать, разбирать вино, и вообще это очень интересное и приятное мероприятие. (сам был дважды).
    (А дегустации крымских вин Александр Милицкий, что-то мне подсказывает, устраивать еще будет :) ).

  6. sanches пишет:

    Да, – насчет доверия к оценкам с “Гроздей”, – все же, оценки – дело персональное. Даже на WS и WE, как они ни пытаются стандартизировать свои подходы, – все равно у разных авторов слегка отличается.

    Это я к тому, что сегодня опубликовали большой материал с оценками, – я там в комментарии отметил, что не со всем согласен. Впрочем, с другой стороны, автор внятно сказал, что пользуется модифицированной (читай – своей собственной) шкалой, – так что, вроде, честно предупредили. ;-)

    Просто не хотелось бы терять столь ценное доверие, если вы с Анохиным вдруг во впечатлениях разойдетесь. ;-)

  7. Анна пишет:

    Ага, теперь осталось в российской рознице найти сухой рислинг дешевле 40 евро за бутылку :/