О конкурентной борьбе

Я как-то сравнил реакцию наших органов власти на разнообразные внешние раздражители с таковой у одноклеточных. К сожалению, я выразился в той записи излишне лаконично — из-за чего постоянные читатели приняли ее за столь обыденное сегодня изливание желчи.

Но «выводы», о которых я сказал тогда — это не оно. Бесполезно ругать нечто, не имеющее собственной воли или живущее исключительно инстинктами — до этой глубокой мысли дошли даже древние греки, когда смеялись над приказом персидского царя Ксеркса высечь море. С некоторой долей упрощения к таким «неразумным» сущностям можно причислить и государственные органы (не зря же их действия приравниваются к природным катаклизмам в списках всяких «обстоятельств непреодолимой силы»). Правда, по своему поведению они похожи скорее на растения или каких-нибудь простейших — тоже могут высунуть какую-нибудь ложноножку или зашуршать листочками в ответ на раздражитель. Поведение это довольно прогнозируемое, и заинтересованные лица вполне могут пытаться использовать его к своей пользе — вот, собственно, о чем я хотел сказать в прошлогодней записи.

Видимо, такое поведение свойственно не одним только российским госорганам. Скажем, вот в США чуть что — и налагают санкции на Россию за плохое поведение. Это довольно предсказуемо — и для некоторых превращается в еще один инструмент в конкурентной борьбе. Скажем, вчера сообщили о запрете поставок в США ракетных двигателей РД-180 российского производства. Вроде бы рядовое событие в череде «санкций» в кавычках и санкций без кавычек, но тем более интересны «закулисные» процессы. Подробно о них написал [info]bmpd, я же приведу краткую выжимку.

http://bmpd.livejournal.com/836448.html

Как известно любому хипстеру, сейчас в Штатах космосом занимается несколько частных компаний — а именно SpaceX, United Launch Alliance и Orbital Sciences. Правда, занимаются они не столько освоением космоса в коммерческих целях, сколько борьбой за госзаказ. Например, один только Пентагон собирается потратить до 2030 года 70 миллиардов долларов. Достойный бюджет, и грех его не освоить? Для владельца SpaceX Элона Маска, очередной иконы хипстеров, ответ на этот вопрос очевиден — и для того, чтобы отсечь конкурентов, он пользуется довольно очевидным в нынешней политической ситуации приемом — обвиняет их в «сотрудничестве с русскими», с чем соглашается и суд — попробовал бы он не согласиться!

Удивительно, что такого рода сотрудничество с «органами» с целью задавить конкурента для американцев выглядит абсолютно честным методом борьбы — а у нас любого бизнесмена, решившего провернуть подобный трюк, тут же обвинят во всех смертных грехах.

О конкурентной борьбе: 2 комментария

  1. Ну да, Ксеркс выебал греков в жопу, несмотря на шторм и Фермопилы.
    Кроме того по Геродоту избиение моря и кидание туда цепей это наказание божества. Нихера смешного здесь нет.

    1. Наказание не божества, а просто моря как такового:

      Впрочем, верно лишь то, что царь велел палачам сечь море, приговаривая при этом варварские и нечестивые слова: «О ты, горькая влага Геллеспонта! Так тебя карает наш владыка за оскорбление, которое ты нанесла ему, хотя он тебя ничем не оскорбил. И царь Ксеркс все-таки перейдет тебя, желаешь ты этого или нет. По заслугам тебе, конечно, ни один человек не станет приносить жертв, как мутной и соленой реке».

      Греки, по-моему, собственной воли Геллеспонту не приписывали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *