Что-то я не понял

Хочу разобраться в сути скандала с «Дождем». Читаю раз:

Руководство “Дождя” просто активно использует политическую подоплеку для зарабатывания денег. Они пытаются реализовать бизнес-модель, которую не использует никто, во всяком случае в России. Телеканалы зарабатывают либо на рекламе (и тогда они платят за “вход” провайдерам), либо на подписке, разделяя абонентскую плату с телеканалами, либо на прямой продаже контента провайдерам, которые перепродают его зрителям. А “Дождь”, который изначально вошел в сети как бесплатный канал, теперь хочет заработать на всем подряд. Например, с АККОРДа они потребовали 500 тысяч рублей за свое присутствие в пакете.

http://expert.ru/expert/2014/06/prekrasnaya-n-s/

Читаю два:

Телеканал «Дождь» предложил бесплатно отдать свой контент российским кабельным операторам. Об этом 4 февраля написал в фейсбуке владелец канала Алексндр Винокуров.

http://lenta.ru/news/2014/02/04/rainfree/

Я что-то не понимаю — а какой резон у операторов платного ТВ держать в своем пакете «Дождь» с его рейтингом около плинтуса, пусть даже и бесплатно? По-моему, это «Дождь» операторам платить должен, а не они ему.

Что-то я не понял: 22 комментария

  1. «“Дождь” с его рейтингом около плинтуса, » — ну не знаю, часть народу вполне себе его смотрит, причем им нафиг не нужно большинство остальных каналов. Вообще, насколько я понимаю, оператору надо любыми путями увеличивать абонентскую базу, а стоимость одного слота для канала в пакете на транспондере находится где-то возле нуля.

    1. > надо любыми путями увеличивать абонентскую базу

      А много тех, кто из-за «Дождя» подключится или наоборот, отключится? Подозреваю, что не очень.

      > стоимость одного слота для канала в пакете на транспондере находится где-то возле нуля

      Да ну?

      1. «пять старушек — рупь».
        Есть довольно заметная аудитория у оппозиционных ресурсов.
        То же самое «ухо москвы» или «коммерсант фм», никогда не вредит диверсифецировать предложеный абонентам пакет.
        Обычно в пакете есть всего понемножку, тут тебе и сиськи и спорт и зверушки и кино и чего-нибудь детское и политика. Вот если бы у нас было бы куча замен «Дождю» — фигня вопрос, одних мудаков убрали, других всунули, никто не пострадал.
        А так получается, что взяли к примеру и выпилили канал «культура», как маловостребованный и не заменили его ничем, т.к. нечем.

        Стоимость слота виртуальна, т.к. покупают сразу целую полосу, а что в нее нашинковать, чтоб продавалась хорошо — задача отдела маркетинга. В идеале, в пакете должен быть представлен максимально широкий ахват для потенциальной аудитории, тогда и подключится максимум возможных абонентов.

        1. > А так получается, что взяли к примеру и выпилили канал “культура”, как маловостребованный и не заменили его ничем, т.к. нечем.

          Я склоняюсь к версии, что «Дождь» просто начал себя нагло вести — вот посмотри еще сентябрьскую новость, где речь идет о том, что МТС отказалось платить «Дождю»:

          http://tvrain.ru/articles/telekanal_dozhd_prekratil_veschanie_v_setjah_mts-353385/

          > Стоимость слота виртуальна

          «Слотов» в рамках одного транспондера можно напихать ограниченное количество. Например, 5 с отличным качеством, 10 с хорошим или 20 — «DVD 10-в-1». Для оператора это — ограниченный ресурс с определенно ненулевой и невиртуальной стоимостью. Да, всегда можно впихнуть «еще один канал» — но не офигевший в своих требованиях «стандартной лицензионной платы» Дождь.

          Вообще, умиляет его сравнение себя, любимого, с «известными международными телеканалами CNN, Fox News, MSNBC».

  2. ““Дождь” с его рейтингом около плинтуса, ”

    Хз. Так ли это. Вообще-то на фоне остального кала он вполне себе смотрибельный.

    Тем более, что рейтинг до опроса и рейтиг после — это два разных рейтинга.

  3. Дождь платил только триколору, и это не помешало триколору объявить о прекращении вещания с 10.02.
    Что касается второй цитаты, то там, по-моему, есть уточнение — до конца года.

    с одной стороны, возможно, что операторы действительно использовали скандал как предлог что бы разорвать договоры. Или не продлевать их.
    А с другой стороны — дождь местами как заноза в жопе, да еще по слухам хозяйка дождя дружна с пресс-секретарем Медведева, т.е. можно полагать что это и в его сторону пинок. Но отобрать лицензию на вещание у дождя вроде как и не за что, тем более что разрешения на частоту у него и так нет, и в цифровой мультиплекс не взяли… А тут вроде никто ничего не отбирает, но фактически результат выйдет тот же — как бы и отобрали. А администрация вроде как не причем, вроде как это разборки хозяйстующих субъектов.

    зы. мне дождь в хрен не уперся, но че-то возникло желание подкинуть ему тыщщенку, подписавшись на год.

    1. А вот ХЗ, что было сначала — разборки хозяйствующих субьектов или пресловутый опрос. Одно дело — операторы выкидывают ненужный им канал, другое — все это подается под видом политической цензуры.

      1. полтитреш тот еще источник достоверной информации, практически как википедия. :)

        Но вообще — просто во-первых они все синхронно вдруг показали фак, и тогда надо признать что теперь им придется отмазываться от политеческой подоплеки, подтвреждая это какими-то документами, а во-вторых Триколору платили, но решением совета директоров триколор снимает дождь с вещания, с 10.02. Очень оперативно. Причем буквально накануе этого решения, они же отрицали свое присоединение к акции других операторов, по прекращению вещания дождя.

        1. Я так понимаю, что контракты с операторами, заключенные сроком на 1 год, истекали примерно в декабре-январе, и вроде как, если верить политрешу, последнее время «Дождь» вел с операторами переговоры, пытаясь выторговать схему работы «вы нам деньги, мы вам наш ценный контент». Операторы, сволочи такие, ценность контента «Дождя» не особо понимали. Вот новость на сайте «Дождя» — еще в сентябре контракт не продлили МТС:

          http://tvrain.ru/articles/telekanal_dozhd_prekratil_veschanie_v_setjah_mts-353385/

          > буквально накануе этого решения, они же отрицали свое присоединение к акции других операторов

          А вот пруфлинк можно?

            1. Я не вижу противоречий между первым и вторым. Наоборот, по первой ссылке есть и такой текст:

              29.01.14 от имени ЗАО «Национальная спутниковая компания» в адрес канала «Дождь» (ООО «Телеканал Дождь») направлено официальное письменное предупреждение о возможности расторжения договора сотрудничества в одностороннем порядке в случае сохранения некорректной контентной политики канала в ближайшие 30 дней

              Я так понимаю, что с «Триколором» договор был заключен на несколько иных условиях, чем с другими операторами — поэтому и послать «Дождь» им было несколько сложнее. А о чем торговаться, когда «Дождь» упирается рогом и сравнивает себя с CNN?

              1. «С учётом появившейся противоречивой информации в СМИ о присоединении «Триколор ТВ» к акции других операторов платного ТВ по выключению вещания канала «Дождь»

                т.е. вроде как они дистанцировались.

                «..о возможности расторжения договора сотрудничества в одностороннем порядке в случае сохранения некорректной контентной политики канала».

                канал вроде как извинился, или претензии касались не этого случая, а вообще?

                1. Если дипломат говорит да — то это «может быть», если дипломат говорит «может быть» — то это «нет», если дипломат говорит «нет» — то это не дипломат. Заявления Триколора по ссылке — это чистой воды «может быть», особенно фраза про «сохранение некорректной контентной политики».

                    1. http://izvestia.ru/news/565190

                      У «Триколор ТВ» было существенное преимущество. Компания получала деньги от «Дождя», а некоторые операторы кабельного ТВ были вынуждены платить телеканалу, — говорит Силин. — «Дождь» хотел, чтобы все операторы кабельного телевидения платили, но он продолжал бы платить только «Триколору».

                    2. Силин может быть и не в курсе деталей переговоров между «Дождем» и «Триколором». В конце концов, это может быть и этакой «демонстрацией», чтобы «Дождь» понял, что хозяева здесь — операторы, а не канал.

                      PS Тут всякие конспирологи утверждают, что все это связано с Олимпиадой и в марте «Дождь» вернется :)

  4. Опять демонстративно «включил плуга», Шурик?

    Эти рейтинги — фонарь на ровном месте, а Дождь — «последние из могикан», единственный более-менее правдивый канал в стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *