Право на высказывание

Наблюдал в жежешечной ленте несколько перепостов размышлений Леонида Волкова о “праве народа на восстание”:

http://leonwolf.livejournal.com/528983.html

По сути – это обсасывание со всех сторон слов “право на восстание” – как будто от их многократного повторения оно станет более реальным и, так сказать, “легитимным”. Очень рекомендую прочитать по этому вопросу запись [info]sanches – написанную задолго до того, как о правах украинского народа задумался Леонид Волков:

http://sanches.livejournal.com/604099.html

Но безотносительно отношения к “праву на восстание” – а это далеко не настолько простой вопрос, каким его представляет Волков – хотелось бы немного обсудить “личность” последнего. Чем в свое время “прославился” Волков? Книжкой про “облачную демократию” и выборами в “Координационный совет оппозиции” – где умудрился наломать дров почише злого волшебника Чурова. Мне всегда казалось интересным, что из пламенных революционеров после победы революции вырастают жуткие диктаторы, порой похлеще того “кровавого режима”, с которым революционеры боролись. Случай с Волковым – игрушечный, но показательный. “Оппозиция” образца 2011-2012 года выросла из подозрений в фальсификации выборов, а когда попыталась провести выборы “внутри себя” – проглотила такие “нечестности”, рядом с которыми отечественный ЦИК будет образцом демократии.

Не знаю, какова во всем этом роль Волкова – но, видимо, далеко не последняя. И вот в свете возможного превращения революционера в диктатора – хочется представить себе такую ситуацию: люди, подобные ему, где-то пришли к власти. Как вы думаете, долго ли они будут признавать “право народа на восстание”?

Мне кажется, что после того, как Волков показал определенный “моральный релятивизм” во время выборов КСО, к любым его рассуждениям на околополитические темы надо относиться очень критически. А вообще, я считаю, что у человека, уже оскандалившегося на почве расхождения слов с делами, нет некоего “морального права” делать такие категоричные высказывания.

8 комментариев

  1. Sish пишет:

    У Санчеса одно мегаупрощение: народ сейчас он считает набором групп,а государственный аппарат единым. А это не так. То есть условный сюзерен сейчас это не президент. Это условный Цапок в станице. Или директор единственного предприятия в городе. И вот тут забастовка та же вполне в духе тех лет.

    • Как мне кажется, для понимания ситуации в/на Украине это упрощение допустимо – вроде как все претензии “восставших” обращены к личностям – Януковичу, Азарову и так далее. Соответственно, условный “нехороший суверен” там есть.

  2. dsa пишет:

    чет лениво даже ходить читать. Чего там обсуждать-то. Право на свержение узурпатора юридически оформили французы лет 200-300 назад и с тех пор в том или ином виде есть во всех конституциях. Только право это надо завоевать *успешным* его свержением. Только победившие восстание может рассчитывать на легитимность. Проигравшие могут сколько угодно скулить и жаловаться.

    • > Только право это надо завоевать *успешным* его свержением.

      Интересная трактовка, этакий “патч” в конституцию, чтобы не менять ее после каждого свержения диктатора. Тогда действительно, вопрос про признание этого права действующей властью теряет смысл.

  3. dsa пишет:

    “люди, подобные ему, где-то пришли к власти. Как вы думаете, долго ли они будут признавать “право народа на восстание”?”

    Это неправильная, хм, область определения, что ли… Вопрос не имеет смысла в такой формулировке. “Право на восстание” понадобилось для того, чтобы иметь юридическую лазейку для легитимизации правителей пришедший к власти в результате вооруженного восстания. Действующий же узурпатор отнюдь не обязан автоматически признавать права восставших.

  4. DI HALT пишет:

    Ну если ты уснул в России, а проснулся внезапно в “северной корее”, то это повод таки взять вилы. Вне зависимости легитимно это или нет. Вот только чего ты вдруг на личности перешел? Какая разница кто это сказал? Суть от этого не меняется.

    • Янук устроил Севкорею? В отличие от любого из представителей семейства Кимов, он просрет выборы через полтора года – безо всяких Майданов (если не просрет – то я съем оставшийся вискас).

      Разница большая. Интересно не мнение Волкова – состоящее в пересказе Википедии – а еще один штришок к его портрету.

      • dsa пишет:

        Власти нельзя давать даже палец. Иначе откусит даже не по локоть, а нагнет, так, что потом не распрямиться.