Иллюстрация к тезису

Кстати, приведу еще одну иллюстрацию к тезису о превращающихся в диктаторов революционерах, который я высказал в прошлой записи. Прочитайте внимательно обращение литовского политика Зигмаса Вайшвилы, одного из основателей «Саюдиса», борца с советской властью и подписанта Акта о Независимости Литвы:

http://www.iarex.ru/fd-non/litva/44598.html

Как вы думаете, что сделали члены «Саюдиса», когда пришли к власти? Вайшвила был премьер-министром, а после — главой Департамента Государственной Безопасности, и вот как он описывает свою деятельность:

…еще на стыке 1991-1992 годов после того, как, выполняя обязанности премьер-министра, я не разрешил воровать перенимаемые и инвентаризируемые документы КГБ, и тогдашняя власть пыталась обратить внимание на то, что я якобы сотрудничаю с КГБ. После того, как возглавляемый мною ДГБ стал наступать на пятки тем, кто украл документы КГБ, начался импичмент мне и реорганизации ДГБ.

Как ревностно «новая власть» защищала архивы КГБ! Думаю, что делалось это отнюдь не с «историко-архивными» целями, а ради борьбы за власть — и Вайшвила явно был одним из «борцов». В архивах спецслужб можно нарыть немало компромата на «товарищей по партии и совместной борьбе», и я думаю, что «наступая на пятки тем, кто украл документы КГБ», ДГБ действовал в чьих-то интересах, а не из благородных побуждений.

PS Настоящий «революционер без страха и упрека» уничтожил бы эти архивы. Интересно, сделали ли так во время хотя бы одной из революций последнего времени (архив «Штази» не считается — уничтожили его сами сотрудники спецслужбы)?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *